Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Тенденции 2020 года по версии «7x7»: как поменялась Россия за время пандемии

Тенденции 2020 года по версии «7x7»: как поменялась Россия за время пандемии

Екатерина Лобановская
Акция «кормление голубей» в Кирове
Фото Марии Старцевой

2020-й был настолько насыщенным, что сложно сразу вспомнить события полугодичной давности. Но это не единственная особенность ушедшего года. Новая реальность заставила людей меняться, гражданские сообщества — объединяться, а власть — искать новые способы регулирования масс. Корреспондент «7x7» проанализировал события 2020 года в России и выделил пять тенденций, которые ярко проявились в российском гражданском обществе в прошедшем году.

Медики объединяются

Главными героями уходящего года стали врачи, медсестры, водители скорых и другие сотрудники медицинских учреждений, которые напрямую столкнулись с COVID-19 и большую часть этого года провели в «красных» зонах. Если раньше медики изредка выступали в защиту своих прав и казалось, что медицинское сообщество разрознено, то во времена пандемии врачи стали объединяться для того, чтобы добиться лучших условий труда, выплаты стимулирующих надбавок, поставки аппаратов искусственной вентиляции легких, средств индивидуальной защиты и так далее.

По словам главы профсоюза «Альянс врачей» Анастасии Васильевой, объединение медицинского сообщества произошло потому, что на этот раз вопрос стоял не столько о деньгах, сколько о жизни и смерти. Как сообщает «Новая газета», только на конец сентября 2020 года от коронавирусной инфекции в России погибло 258 медицинских работников.

Врачи боролись не только за свои права, но и требовали от государства защиты пациентов и создания для них лучших условий лечения. Одним из ярких примеров стал Курган, где в октябре медики обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой прислать в регион военных медиков, «пока народ не стал умирать у нас прямо на улицах». Реаниматолог из Пензенской области Константин Марков в интервью «7x7» рассказал, с какими проблемами столкнулась районная больница во время пандемии и почему руководство молчит об этом. В Вологде сотрудники клинико-диагностической лаборатории городского родильного дома вступились за уволенную коллегу и потребовали человеческих условий труда. В нескольких регионах медики выходили на одиночные пикеты с требованием заплатить за COVID, даже несмотря на то, что им не согласовывали акции.

В 2020 году многие общественные организации перестроили свою работу на помощь медикам. Волонтеры и активисты собирали деньги на закупку средств индивидуальной защиты, которых зачастую не хватало в больницах, таксисты и автомобилисты возили медиков на вызовы к больным, кофейни и рестораны присылали в больницы бесплатные обеды для медперсонала, художники создавали арт-объекты, чтобы морально поддержать тех, кто лицом к лицу столкнулся с инфекцией. 

Стрит-арт на улицах Пензы. Автор работы Алексей Февралев

Стрит-арт на улицах Пензы. Автор работы Алексей Февралев. Фото: фото Алексея Февралева.

Экологические протесты растут

Экологических протестов в России становится больше. Люди не хотят жить рядом с мусорными полигонами и дышать загрязненным воздухом. Одним из ярких экологических протестов 2020 года стала защита шихана (горы) Куштау в Башкортостане. Тогда региональные власти решили отдать ее под разработку Башкирской содовой компании. Но местные жители не захотели, чтобы на шихане велись промышленные разработки, и потребовали для Куштау статуса особо охраняемой природной территории. Произошли жесткие столкновения силовиков и защитников шихана, после чего глава республики Радий Хабиров пообещал остановить разработку. В итоге в сентябре Куштау признали особо охраняемой территорией и запретили добывать соду на шихане.

Победой закончилась и борьба активистов Шиеса за прекращение строительства мусорного полигона на станции – в июне правительство Архангельской области в одностороннем порядке исключило технопарк «Шиес» из числа инвестиционных проектов, а в конце октября Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд признал постройки компании в Шиесе незаконными и подлежащими сносу. Сейчас главная задача активистов — добиться того, чтобы территория в районе станции Шиес из «земель промышленности» перешла в категорию «земель для индивидуального жилищного строительства и рекреации». 

Против строительства мусорных полигонов объединились жители Тверской области. Например, в городе Нелидово собрали 10 тыс. подписей против полигона, притом что в городе проживает чуть больше 18 тыс. человек. А председателя городской думы Сергея Погодина лишили полномочий после того, как он стал активно выступать против строительства полигона. В конце года с такой же целью на одиночные пикеты вышли жители Краснохолмского муниципального округа.

Борьба за экологию в 2020 году активно шла и в онлайне. Активисты Greenpeace вместе с другими экозащитниками собрали больше 86 тыс. подписей против законопроекта, который позволил бы изымать земли особо охраняемых территорий. Его Госдума успела принять в первом чтении, однако в окончательном варианте эту поправку включать не стали. Благодаря активной работе в социальных сетях экосообществу удалось отстоять 63 природных территории в России, среди которых — национальных парк «Югыд ва» в Коми. 

Протестная деятельность принимает новые формы

Российские власти воспользовались пандемией коронавирусной инфекции и под предлогом нестабильной эпидемиологической обстановки запретили проведение массовых митингов и пикетов. Но вслед за ограничениями появились новые способы выражения протеста. Самым распространенным форматом стала пикетная очередь, благодаря которой можно высказать мнение на ту или иную проблему и при этом не нарушать социальную дистанцию. Пикетные очереди прошли в Тюмени против внесения поправок в Конституцию, в Смоленске в поддержку художницы Юлии Цветковой, в Пензе, где жители выступили против повышения цен на проезд в общественном транспорте, и других городах России.

В 2020 году российское гражданское общество объединили два события: митинги в Хабаровском крае в поддержку задержанного по подозрению в организации заказных убийств губернатора Сергея Фургала и протесты в Беларуси против режима Александра Лукашенко. Акции солидарности прошли практически по всей России. Чтобы обойти коронавирусные запреты, люди выходили «кормить голубей» на площади своих городов. Такие акции прошли в Костроме, Мурманске, Пензе, Пскове, Твери, Рязани, Йошкар-Оле, Ярославле, Калининграде и других городах.

Для выражения мнения и несогласия во времена пандемии гражданские активисты использовали разные творческие формы. Например, в Белгороде коммунисты, протестовавшие против демонтажа памятника Ленину, вышли на ступеньки мэрии и читали работы вождя мирового пролетариата. Жители Нарьян-Мара, выступающие против объединения Ненецкого автономного округа с Архангельской областью, собирались на площадях и пели гимн региона. А после публикации разговора оппозиционера Алексея Навального с сотрудником ФСБ, который якобы участвовал в отравлении политика, люди стали нести к зданиям Федеральной службы безопасности нижнее белье для стирки, тем самым высказывая неодобрение действиям силовиков и высмеивая их. 

Пикет в поддержку жителей Хабаровска в Костроме

Пикет в поддержку жителей Хабаровска в Костроме. Фото: Архив «7x7».

30 декабря Владимир Путин подписал закон, усложняющий процедуру согласования митингов, что, скорее всего, даст новый виток развития творческих подходов к протестной деятельности в России.

Гражданские активисты идут в политику

Все чаще среди кандидатов от «Единой России» и КПРФ можно встретить имена независимых кандидатов – гражданских активистов, юристов и правозащитников. Большинство из них идут в региональную политику не для удовлетворения амбиций, а потому, что с депутатским мандатом появляется больше возможностей помочь людям. Именно по этой причине в сентябре на выборы в муниципальный совет Глазова, города в Удмуртии, пошел активист Алексей Чащин. Он стал единственным независимым депутатом в совете, после чего структура «Росатома», где он проработал девять лет, расторгла с ним трудовой договор.

Выиграл выборы и активист, инженер одного из сотовых операторов Александр Умников. Он прошел в совет Коляновского поселения Ивановской области. По словам Умникова, он решил участвовать в выборах потому, что администрация поселка постоянно «подкидывала» проблем местным жителям. В муниципальный совет Завеличенской волости прошел активист и общественник Николай Кузьмин.

В 2020 году «7x7» запустил проект «Лица региональной политики», в котором рассказываются истории гражданских активистов, ставших депутатами в своих маленьких городах и поселках. Их истории можно прочитать по ссылке.

Александр Умников - депутат Коляновского поселения

Александр Умников - депутат Коляновского поселения. Фото: Фото Артёма Коростелёва.

Иностранных агентов становится больше

В феврале 2020 года в России начал действовать закон о СМИ-иноагентах-физлицах. По нему иностранным агентом могли признать любого человека, распространяющего информацию в медиа, которое уже признано иноагентом, и получающего деньги из-за рубежа. В течение года этим законом не пользовались. Но 28 декабря неожиданно для всех на сайте Минюста появился список из пяти человек, которые стали первыми в стране физлицами-иноСМИ: главред «Псковской губернии» Денис Камалягин*, правозащитник Лев Пономарёв*, журналист «Радио Свобода»* и «МБХ медиа» Людмила Савицкая*, акционистка Дарья Апахончич* и корреспондент «7x7» из Карелии Сергей Маркелов*.

Через два дня после этого, 30 декабря, Владимир Путин подписал закон о физических лицах – иноагентах, который позволяет привлечь человека, получающего деньги из-за рубежа и занимающегося политической деятельностью. Теперь стать иноагентом в России может любой человек.

В декабре иностранными агентами признали не только журналистов и правозащитников, но и организации, занимающиеся помощью социально незащищенным слоям населения. Например, в реестре иностранных агентов оказался центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет»*, туда же Минюст включил СПИД-сервисный благотворительный фонд «Свеча»*, красноярскую организацию «Мы против СПИДа»*, организацию команды Алексея Навального «Фонд защиты прав граждан»*. Нежелательной в России признана Ассоциация школ политических исследований при Совете Европы.

Юрист и руководитель Международной правозащитной группы Павел Чиков в своем Telegram-канале написал, что с началом 2021 года в России начнется новый виток репрессий. Основными «направлениями удара» станут женские организации и феминизм, СПИД-сервисные центры и те, кто работает с наркопотребителями и выступает за либерализацию наркополитики.


* — организации и люди, выполняющие функцию иностранного агента.

Екатерина Лобановская, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЗдравоохранениеПрава человекаИностранный агентЭкологияСобытияКоронавирусВластьШиес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности