Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Лобановская
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Я бы не хотел, чтобы здесь был второй Шиес». Борец с мусорным полигоном под Тверью лишился двух постов за два месяца

«Я бы не хотел, чтобы здесь был второй Шиес». Борец с мусорным полигоном под Тверью лишился двух постов за два месяца

Екатерина Лобановская
Сергей Погодин
Фото с личной страницы в Facebook

В Тверской области депутаты Нелидовской городской думы лишили полномочий председателя Сергея Погодина («Единая Россия»), который выступает против строительства в городе мусорного полигона. Ранее глава Нелидова Владимир Пашедко уволил его с должности директора средней школы №4 без объяснения причин. Как Погодин и местные жители борются против строительства полигона – в материале «7x7».

«Если поставят полигон, это будет конец»

Сообщения о том, что в Нелидове построят мусорный полигон, появились год назад. Осенью 2019 года депутатам городской думы, которую возглавлял руководитель местного отделения «Единой России» Сергей Погодин, предложили проголосовать за новые правила пользования и застройки территории, предусматривающие выделение участка под строительство «экотехнопарка». Полигон, куда бы свозился мусор из шести районов области, планировалось разместить рядом с Центрально-Лесным государственным биосферным заповедником. Местные жители, экологи и общественники выступили против строительства.

— Всему миру не хватает пресной воды. Валдайский водораздел весь пронизан подземными грунтовыми водами. Вот у вас родник здесь течет, а вода может поступать в него где-то за 50 километров. Мельчайшая концентрация диоксида и других веществ опасна для здоровья! Это все потечет в Западную Двину, Волгу, затем в Беларусь, а дальше в Прибалтику. Мы находимся на самой верхушке [валдайского] водораздела, где реки впадают в Днепр, Западную Двину и Волгу. Если сейчас поставят [полигон] на водоразделе, неважно, в Нелидове или другом месте, это будет конец, — рассказал корреспонденту «7x7» научный сотрудник Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника Виталий Кочетков.

По словам Кочеткова, общественники предлагали уже «опробованный вариант», чтобы каждый район раздельно собирал мусор и сдавал его на сортировочную станцию в районных центрах, где после сортировки его бы отправляли на вторичную переработку. Однако такое предложение никто не рассмотрел. Виталий Кочетков также сообщил, что, по его информации, на мусорном полигоне будут перерабатывать только 7% привозимого с районов мусора, остальное планируют захоранивать. Помимо этого, как сообщил Кочетков, недалеко от полигона расположены железнодорожные пути. Местные жители уверены, что их будут в дальнейшем использовать для доставки мусора из других регионов страны.

В итоге жители Нелидова собрали 10 тыс. подписей против строительства мусорного полигона, притом что в городе проживает чуть больше 18 тыс. человек.

Увольнение без объяснения причин

Местных жителей активно поддержали несколько депутатов гордумы во главе с председателем Сергеем Погодиным. Он не выносил на голосование вопрос о новых правилах землепользования на протяжении года. Кроме того, депутаты неоднократно обращались к губернатору Тверской области Игорю Рудене с требованиями не строить полигон. Однако до сих пор Руденя никак публично не отреагировал на обращения граждан и депутатов.

В конце августа глава Нелидова Владимир Пашедко без объяснения причин уволил Сергея Погодина с должности директора средней школы №4, где тот проработал 15 лет. По словам самого Погодина, причина увольнения может быть только одна – его позиция по поводу строительства мусорного полигона. Глава администрации Владимир Пашедко в репортаже телеканала «Россия 24» заявил, что школе была необходима ротация кадров, а педагогу – повышение.

— Сергею Погодину было предложено работать педагогом в любом образовательном учреждении. В случае [его] желания мы считали возможным ему предложить должность замначальника управления образования. Мы считаем, что Сергей Валериевич может быть реализован как чиновник, — заявил Владимир Пашедко, пытаясь уйти от неудобных вопросов местных жителей и журналистов. К слову, в репортаже показано, как водитель Пашедко пересекает сплошную полосу дорожной разметки, стараясь быстрее увезти чиновника от возмущенных горожан.

Стоит отметить, что, если бы Погодин принял предложение главы администрации и перешел на должность замначальника управления образования, ему бы пришлось сдать свой депутатский мандат, так как по закону депутат не может занимать государственные должности.

Жители Нелидова собрали 4 тыс. подписей в поддержку директора школы и председателя гордумы и направили обращение к президенту. Вскоре на публикацию об увольнении директора школы Сергея Погодина за его позицию против строительства полигона отреагировал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он пообещал выяснить все детали произошедшего и сообщил, что увольнения за убеждения или из личной неприязни недопустимы. Позже в Нелидово приезжали депутаты Госдумы Евгений Ревенко, Андрей Красов и Александр Авдеев, которые пообщались с местными жителями и выслушали позицию чиновников.

Как сообщил «7x7» Сергей Погодин, обращения местных жителей и поддержка однопартийцев не помогли – в должности директора его не восстановили. Он обратился в суд. По словам Погодина, глава администрации Нелидова Владимир Пашедко нанял двух московских адвокатов, работа которых оплачивается из бюджета города. На сегодняшний день прошло одно судебное заседание, следующее перенесено на 3 ноября из-за болезни Погодина и его адвоката.

Вторая отставка

Как рассказал Сергей Погодин, 16 октября на очередном заседании гордумы он поставил на голосование повестку дня, опубликованную по закону в прессе. Но депутаты ее отклонили. Тогда председатель закрыл заседание и вместе со своими сторонниками покинул зал, после чего оставшиеся депутаты возобновили заседание и проголосовали за его отставку.

— Это было ожидаемо, особенно после того, как меня сняли с поста директора школы. Мне было понятно, что атака продолжится. Видно, для власти настало время срочно сделать это [проголосовать]. Кого-то они сломали, кому-то угрожали. Не все смогли выдержать прессинг. Я представлял интересы людей, как и должен делать депутат по идее. 10 тысяч жителей собрали подписи против строительства, как можно идти против них? – рассказал Сергей Погодин «7x7».

Сейчас депутаты - сторонники Сергея Погодина думают о том, чтобы сдать мандаты, тем самым сделав гордумы нелегитимной. После чего должны состояться новые выборы в городскую думу. Однако, по словам Погодина, гордума может не утвердить прекращение полномочий, и, соответственно, ее роспуск не состоится.

— Они уже выбрали нового председателя, который, вполне возможно, вынесет этот вопрос [о новых правилах пользования и застройки территорий] на заседание думы, и, скорее всего, решение будет принято. Я не думаю, что общественность будет молчать по этому поводу. Я бы очень не хотел, чтобы здесь был второй Шиес. Но, к сожалению, из-за того, что людей никто слышать не хочет, это вполне вероятно, — добавил Погодин.

 

Екатерина Лобановская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Единая РоссияЭкологияСобытияТверская областьШиесИстории

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности