Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тюменская область
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Тюменская область

Суд в Тюмени оштрафовал участницу пикета «Посигналь, если против поправок Путина»

Денис Стрелков

Центральный районный суд Тюмени оштрафовал активистку Надежду Груздеву на 10 тыс. руб. за несогласованный пикет, на котором она выступала против поправок. Об этом 5 июля сообщили представители регионального отделения КПРФ.

Пикет, в котором принимали участие Надежда Груздева и Людмила Функ проходил 20 июня, незадолго до голосования по одобрению новых поправок в Конституцию. Женщины по очереди вставали на тротуаре с плакатом, обращенным к водителям.

Полицейские, которые составляли протокол, посчитали, что пикет был массовым, поскольку его организатор Антон Чупрунов координировал действия Функ и Груздева, снимал и на видео, и комментировал их акцию. По мнению полицейских, если участники проводят пикет по очереди и объединены одной идеей, то такую акцию можно считать массовой.

Суд согласился с доводами полицейских и оштрафовал Груздеву на 10 тыс. руб. по части 5 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение правил проведения публичного мероприятия»).


Одиночные пикеты — единственная в настоящее время форма публичной акции, которая не требует предварительного согласования с властями. Во время пандемии в некоторых регионах стали штрафовать даже за одиночные пикеты, поскольку такие акции якобы нарушали предписание Роспотребнадзора.

В 2019–2020 годах в России появилось такое понятие как «пикетная очередь», когда участники поочередно выходят в одиночные пикеты.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

КПРФ

Акции

Конституция России

События

Тюменская область

Политика

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности