Собирается ежемесячно 52 547 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе полиция составила протоколы на восемь человек, которые выступили против роста цен на проезд в общественном транспорте

В Пензе полиция составила протоколы на восемь человек, которые выступили против роста цен на проезд в общественном транспорте

Евгений Малышев
Михаил Секотов
Фото Екатерины Малышевой

Участников пикетной очереди обвинили в том, что они «провели совокупность актов пикетирования, объединенных единым замыслом». За это им грозит административный штраф от 10 до 20 тыс. руб. либо обязательные работы на срок до 40 часов.

Пикетная очередь против роста цен на проезд прошла перед зданием мэрии 5 ноября. В акции поучаствовало порядка 10 человек – в основном это были представители пензенской комсомольской организации. Они выстроились в одну линию и по очереди разворачивали свои плакаты.

23 ноября полиция предупредила восьмерых участников пикетной очереди о том, что планирует составить в отношении них протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка проведения пикетирования»). Причем официальные повестки о вызове на допрос поступили не по месту их жительства, а в пензенский обком КПРФ. В том числе повестка на Михаила Секотова, который является членом партии «Яблоко».

– Я не понимаю, почему полиция прислала повестку на мое имя в КПРФ, – пояснил Михаил Секотов «7х7». – Во время пикета 5 ноября ко мне подходил полицейский, я давал ему письменное объяснение, там указан мой телефон. Могли хотя бы позвонить.

По словам Секотова, он принял участие в пикете, потому что «ситуация с ростом цен просто злит»: качество услуги остается отвратительным, после 20:00 в некоторые районы Пензы практически невозможно уехать на общественном транспорте.

В повестке было указано, что Михаил Секотов должен явиться на допрос 24 ноября к 12:00 в отдел полиции № 1. Сначала дежурный на входе долго пытался понять, кто именно вызывал Секотова. Потом прошел формальный допрос, содержание которого в протокол не попало. По мнению Секотова, ему вручили протокол, заранее напечатанный на четырех страницах.

– Из протокола следует, что я узнал про пикетную очередь из поста на странице Ленинского комсомола в соцсети «ВКонтакте», после чего пришел к зданию городской администрации и умышленно принял участие в публичном мероприятии в форме совокупности актов пикетирования, объединенных единым замыслом, – рассказал Михаил Секотов. – На самом деле никаких объявлений в соцсети «ВКонтакте» я не читал, и в момент моего одиночного пикета развернутых плакатов в руках других людей я не видел.

Секотов провел в отделе полиции чуть меньше часа. Он отметил в протоколе, что не согласен с его содержанием. Полицейские обещали ему сообщить дату рассмотрения протокола в суде.

Допрос всех остальных участников пикетной очереди полиция планирует завершить 25 ноября.


С 14 ноября 2020 года стоимость проезда в пензенских автобусах выросла с 23 до 27 руб., в маршрутках — с 27 до 32 руб. Частные перевозчики начали предупреждать жителей Пензы о росте цен в начале ноября.

5 ноября перед зданием мэрии прошла пикетная очередь против повышения стоимости проезда. В тот же вечер пензенское УФАС пообещало проверить повышение цен на проезд в общественном транспорте.

19 ноября Ленинский районный суд Пензы назначил участнику акции Александру Ермакову 80 часов обязательных работ за нарушение части 6 статьи 20.2 КоАП РФ («Повторное нарушение установленного порядка проведения пикетирования»).

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьПрава человекаСобытияПротест
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!