Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Белгородские депутаты запустили сбор средств на восстановление памятника Владимиру Ленину

Белгородские депутаты запустили сбор средств на восстановление памятника Владимиру Ленину

Екатерина Лобановская
Демонтированный памятник Владимиру Ленину в Белгороде
Фото с личной страницы Юрия Галдуна в социальной сети «ВКонтакте»

Депутаты Белгородской областной думы решили восстановить памятник Владимиру Ленину. Деньги на реконструкцию планируют собрать с помощью краудфандинга. Об этом «7x7» сообщил председатель местного отделения КПРФ, депутат Станислав Панов.

На заседании спикер облдумы Ольга Павлова заявила, что поводом для обсуждения вопроса восстановления памятника Ленину стала «бурная реакция белгородцев на демонтаж памятника». При этом ни в городском (памятник находился на входе в Центральный парк имени В. И. Ленина в Белгороде), ни в областном бюджете денег на восстановление нет, поэтому власти решили собрать деньги с помощью краудфандинга.

– Разумеется, мы должны исключить любую политическую подоплеку и идеологию. Этот вопрос нужно рассматривать исключительно с позиции исторической памяти, уважения к ней и нашему прошлому и, конечно же, — к мнению людей, — заявила Павлова.

Краудфандинг запустили на площадке, поддержкой которой занимается белгородская организация «Центр социальных инициатив „Вера“». Сумма сбора составляет 1,7 млн руб.  Планируется собрать деньги за три месяца.

– Когда памятнику при демонтаже сломали руку, естественно, мы [коммунисты] были возмущены, подняли вопрос на общее обсуждение. Я включился как депутат облдумы, Сергей Гаврилов – как депутат Госдумы. Я разговаривал на уровне правительства [области]. Ольга Альбертовна [Павлова] убеждала нас, что все будет нормально, памятник восстановят. Но потом выяснилось, что в бюджете нет средств на восстановление памятника. Естественно, мы снова подняли этот вопрос. Обратился к областным властям: нам же обещали! Ольга Альбертовна сдержала обещание, как я понимаю, она согласовала этот вопрос с Денисом Буцаевым [первый замгубернатора Белгородской области]. Мы планировали, что, если власти не отреагируют и не помогут, мы сами организуем этот сбор средств. Но раз уж подключились и другие партии, люди, мы приветствуем это. Все-таки это наша история, Ленин – создатель советского государства, при котором мы жили 70 лет. Память нужно хранить, – прокомментировал «7x7» Станислав Панов. 

 Фото с личной страницы Юрия Галдуна в социальной сети «ВКонтакте»


В июле в Белгороде проходила реконструкция Центрального парка имени В. И. Ленина. Во время демонтажа памятника Владимиру Ленину у него откололась рука. Администрация Белгорода отправила памятник на реставрацию, пообещав вернуть его на место. Однако в сентябре мэр Белгорода Юрий Галдун сообщил, что денег в городском бюджете на восстановление памятника нет. После заявления мэра местные коммунисты вышли к зданию мэрии и на ступеньках читали работы Владимира Ленина.

Через несколько дней Галдун потребовал от депутата от КПРФ организатора акции Игоря Цевменко «совершить настоящий поступок и забрать памятник Ленину, пока совсем не развалился». Мэр сообщил, что у Цевменко есть время до 1 ноября, иначе памятник утилизируют.

После того как спикер облдумы Ольга Павлова заявила, что в регионе начинается сбор денег на реконструкцию памятника Ленину, Юрий Галдун написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что перечислит часть своей зарплаты на восстановление памятника. На данный момент собрано более 10 тыс. руб.

Екатерина Лобановская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФБелгородская областьСобытияИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности