Собирается ежемесячно 46 152 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Минюст впервые включил в реестр СМИ-иноагентов физлиц. В списке оказался корреспондент «7x7»

Минюст впервые включил в реестр СМИ-иноагентов физлиц. В списке оказался корреспондент «7x7»

Юлия Полушина, Иван Журавков
Сергей Маркелов (в центре)
Фото Кирилла Шейна

Министерство юстиции РФ 28 декабря впервые включило в реестр СМИ-иноагентов физлиц. Обновленный список опубликован на сайте ведомства.

В перечне иноагентов оказались корреспондент “7х7” из Карелии Сергей Маркелов, главред «Псковской губернии» Денис Камалягин, правозащитник Лев Пономарёв, журналист «Радио Свобода» и «МБХ медиа» Людмила Савицкая и акционистка Дарья Апахончич.

- Я думаю, что меня туда включили за активную журналистскую работу. Что с этим делать — не знаю. Только что узнал. Я уже несколько месяцев никуда почти не пишу, занят был семейными делами, - прокомментировал “7х7” Сергей Маркелов.

Главный редактор газеты "Псковская губерния" Денис Камалягин также удивился известию о том, что его включили в список физлиц-иноагентов. Он добавил, что у него есть две предполагаемые версии, почему он туда попал.

- Моя основная версия в том, что меня посчитали инагентом, потому что я сотрудничал с изданием "Север.Реалии" (признано иноагентом 15.11.2019). Но на момент издания закона я не получал от них гонорары. Если они [Минюст] из-за "Реалий" придрались ко мне, то дальше в список пойдут и другие наши коллеги - будет "пачка" инагентов. Вторая версия в том, что доменное имя сайта газеты "Псковская губерния" зарегистрировано на меня как на физлицо. Также в поданной заявке на регистрацию газеты в качестве СМИ я числюсь как учредитель-физлицо. Вообще все это, конечно, очень смешно, - сказал "7х7" Камалягин.

Журналист отметил, что, скорее всего, обратится в суд, чтобы получить доказательства своего иностранного финансирования.

Журналистка «Радио Свобода» и «МБХ медиа» Людмила Савицкая рассказала «7x7», что, когда появилась информация о включении ее в список физлиц-иноагентов, она разговаривала по Skype. По ее словам, в какой-то момент установленные на ее компьютере мессенджеры начали звонить, она завершила беседу и увидела свое имя в новостях. По мнению журналистки, таким «хитровывернутым» способом – через включение в список иноагентов – государство «показало, как оно ее уважает, и преподнесло новогодний подарок». Савицкая уверена, что в списке иноагентов неслучайно оказались двое журналистов из Псковской области. Она предположила, что произошедшее может быть связано с инцидентом 24 декабря, когда военный непроизвольно выстрелил из пушки боевой десантной машины «БМД-4» по торговому центру в черте города.

– У нас в области есть несколько организаций, называющих себя региональными СМИ, но они таковыми не являются. Когда что-то случается, то реагирует [независимая] «Псковская губерния» и журналисты федеральных изданий, живущие в Псковской области. Видимо, мы стали слишком громкими, неудобными и раздражающими. У региональных СМИ язык был глубоко спрятан, когда в торговый центр прилетел военный снаряд. О ситуации сначала написал Денис [Камалягин, главный редактор «Псковской губернии»], потом вышел и мой репортаж. Я думаю, что это их и добило. Думаю, что и до этого когда какая-то значимая история попадала на федеральный уровень, то им скулы сильно сводило. Снаряд, возможно, стал последней каплей, после которой они решили заставить нас замолчать. Но у них не получится, – сказала Людмила Савицкая в беседе «7x7».

Глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков объявил, что организация взяла под защиту Савицкую и Камалягина. Адвокат «Агоры» будет представлять их интересы по жалобе на внесение в реестр.


В декабре Госдума приняла законопроект, который ограничивает работу НКО и позволяет признать иностранным агентом практически любого гражданина. Физлицо признается иноагентом при получении финансирования из-за рубежа, в том числе имущественной или организационно-методической помощи со стороны иностранных органов власти, организаций и граждан. Второе условие для получения статуса иноагента - участие в политической деятельности или сбор информации в военно-технической области.

Согласно закону, физлица-иноагенты не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также быть допущены к гостайне. По мнению правозащитников, после введения законопроекта в России станет меньше гражданских активистов, а часть правозащитных организаций в регионах прекратят свою деятельность. Подробнее о новом законе можно узнать из материала «7x7».

* Сергей Маркелов, Денис Камалягин, Людмила Савицкая, Дарья Апахончич, Север.Реалии выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
23 сен 2021
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
На выборах явка не должна влиять на результаты голосов за партию
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ага
29 дек 2020 13:29

Почему в списке лучших людей страны только один журналист 7х7? У остальных журналистов что-то не так?

Игорь
29 дек 2020 18:06

Думаю, что начал формироваться довольно почётный список журналистов и блогеров. Такой знак качества - уж точно не пропагандисты, утопившие страну во вранье, где под псевдопатриотическим соусом скрывается коррупция, автократия, гнусность и мерзость

Ага
29 дек 2020 22:23

Порядочные, честные, неравнодушные и самые активные люди будут маркироваться властями своеобразным знаком качества.

бэн
1 янв 2021 15:48

товарищи,необходимо детально изучить колымский край,нужны настоящие люди

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентСобытияКарелияПсковская областьСМИ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!