Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. «Я вижу, как тяжело врачам». Как водители-волонтеры в Курске помогают во время пандемии возить медиков к пациентам

«Я вижу, как тяжело врачам». Как водители-волонтеры в Курске помогают во время пандемии возить медиков к пациентам

Мария Набатчикова
Эдуард Дюмин, Дмитрий Гулиев и Виталий Аникин
Фото предоставил Дмитрий Гулиев

В Курске, как и во многих других городах России, во время пандемии коронавируса пациенты стали намного чаще вызывать врачей на дом. Чтобы успеть посетить всех, нужны автомобили, но их не хватает. На помощь медикам в Курске пришли жители: кто-то помогает финансово, кто-то сам возит врачей по адресам на своей машине. Как создавалась «народная скорая помощь», с какими трудностями столкнулись организаторы и чем объясняют свое желание помочь добровольцы — в обзоре «7х7».

«Взаимопомощь — это большая ценность»

Привлечь волонтеров к перевозке врачей решил депутат Курского городского собрания Дмитрий Гулиев: вместе с помощниками и добровольцами они организовали акцию взаимопомощи. Кто-то в свободное от работы время развозит врачей по вызовам, кто-то помогает оплачивать бензин и работу водителей, которых приходится нанимать, если добровольцев не хватает. За ноябрь 20 водителей-волонтеров и пять водителей, которых нанимают платно, обслужили около 2500 вызовов.

По словам Гулиева, в октябре к нему обратился заместитель мэра Владимир Гребёнкин, который курирует в Курске социальную и медицинскую сферы. Он рассказал, что главврач 7-й больницы Анатолий Пшеничников не знает, как успеть оказать помощь всем пациентам: ожидание терапевта доходит до шести часов, машин нет. Дмитрий Гулиев сначала нашел водителя на коммерческой основе, потом рассказал об этом в соцсети. В комментариях жители стали писать, что тоже хотят помочь. Сейчас в команде более 20 автоволонтеров. Они помогают возить врачей к пациентам поликлиники БСМП (больница скорой медицинской помощи), 1-й, 5-й, 6-й и 7-й поликлиник. Оплачивать бензин для поездок по вызовам в больнице №6 и еду для волонтеров помогает депутат Курской облдумы Олег Павлов.

- Сложность одна — не так много волонтеров, как хотелось бы. Они помогают в свободное от работы время, и иногда бывает, что из 20 ездят два человека, а остальной транспорт привлекаем на коммерческой основе. Следовательно, на это уходит больше денег. Все остальные моменты, связанные с организацией помощи и безопасностью, мы решили. Например, на высоком уровне находятся средства индивидуальной защиты для водителей и санитарная обработка, которую они проходят в течение рабочего дня. Конечно, хочется, чтобы сложившаяся ситуация закончилась поскорее. Но мы понимаем, что она перестанет быть актуальной не раньше февраля.

Хотелось бы поблагодарить наших партнеров и автоволонтеров и обратиться к неравнодушным курянам с просьбой вступать в наши ряды, потому что помощь очень нужна.

Работу волонтеров координирует помощник Гулиева Степан Рябцев он ищет автоволонтеров по запросам поликлиник.

- Я стараюсь созваниваться с каждым автомобилистом и уточнять, готов ли он завтра выйти на работу. Далее передаю информацию главврачу, после чего водителю выделяется врач. Моя мама работает в ковидном отделении, поэтому я прекрасно осознаю, насколько важна помощь на начальном этапе. Помню, когда лично возил врача, то испытывал чувство значимости. Сейчас я чувствую душевное тепло, по-другому никак не скажешь. Взаимопомощь — это большая ценность.

Сейчас мы изо всех сил трудимся над тем, чтобы обеспечить каждую поликлинику как минимум одной машиной. Один волонтер за день доставляет врача на 10–30 адресов. В день может выйти около 100 адресов (даже в выходные). Но в идеале — это по два автоволонтера на поликлинику. Я уверен, что со временем ситуация с транспортом изменится в лучшую сторону. Очень надеюсь, что и другие регионы последуют нашему примеру.

«Буду помогать людям столько, сколько смогу»

Корреспондент «7x7» побеседовал с тремя автоволонтерами, которые узнали об этой акции в соцсетях и предложили свою помощь.

Алексей Лобанов, специалист по адаптации и обучению персонала:

- Я сам недавно переболел коронавирусом со средней степенью тяжести и знаю, какая нагрузка лежит на врачах, поэтому сразу после больничного решил присоединиться. Алгоритм такой: приехал в Курскую городскую больницу №1, созвонился с завполиклиникой, мне сказали, где забрать врача, выдали маску и костюм, а дальше мы поехали по написанному маршруту.

В дороге доктор рассказал, что в день бывает до 40 вызовов. Причем не все пациенты адекватные. При мне два раза после вызова на врача по телефону спускали собак и говорили, что она не оказала должной помощи, не взяла мазок и вообще непонятно зачем приехала. Даже заведующей жаловались. Жалко врачей и медперсонал, не ценят у нас нужные профессии.

Я испытываю смешанные чувства. Злость от того, что власть могла бы привлечь Росгвардию, полицию для помощи гражданам. Для чего еще нужны эти структуры?!

С другой стороны, кто, если не мы сами, себе поможем. Еще есть умиротворение от того, что просто кому-то помогаю. Мы даже фото не стали делать по просьбе Степана. Как-то странно помогать и делать об этом фотоотчет.

Никто не скажет, как обстоят дела с бюджетами. Власть закрыта от народа. Думаю, что можно повлиять на нее, чтобы начали обеспечивать медработников необходимыми средствами, в том числе транспортом. Для этого надо собрать активную, целеустремленную группу людей, выдвинуть требования и добиваться их выполнения без каких-либо альтернатив. Второй способ — повлиять на власть через соцсети.

У меня возникли некоторые сложности. Сейчас придется совмещать подработку по выходным и, возможно, по вечерам, так как месяц простоя на больничном принес «дыры» в семейный бюджет в самое неподходящее время. Но я буду помогать людям столько, сколько смогу.

Юлия Нестеренко, администратор ресторана:

- В среднем в день бывает 25–30 вызовов, но иногда выходит больше. Мне удается совмещать волонтерскую и основную деятельность. Получается, три дня работаю, а в оставшиеся три выходных развожу врачей начиная с 8:00–9:00 и заканчивая в 18:00. Не могу сказать, что у меня легкая работа, но помогать и отдыхать успеваю.

От помощи я испытываю чувство самоудовлетворения. Да, хоть и устаешь от вызовов, иногда нервничаешь, но этого даже не чувствуешь, потому что помогаешь людям. Мне несложно помочь, а врачу тяжело, например, обойти частный сектор. Я и сама в октябре переболела вирусом и понимаю, как это страшно, ведь не знаешь реакцию организма. В такой ситуации всем надо сплотиться.

Многие спрашивают: «Зачем тебе это надо?» А я отвечаю: «Если это никому не будет нужно, то кто приедет к нам на вызов?»

Я не знаю, хватит у города средств в дальнейшем или нет, но волонтерская помощь, мне кажется, будет нужна в любом случае — столько водителей не найдешь, столько машин не выделишь. А людям надо помогать, и не для галочки, а для души.

Александр Дронов, индивидуальный предприниматель:

- У меня было свободное время, поэтому с начала ноября присоединился к «скорой помощи». Обычно вызовов от 25 и больше, но бывает, что адрес один, а в квартире болеют два-три человека.

Сложно сказать, что чувствую, когда помогаю. Я не один такой. Ощущаю себя частью команды из неравнодушных людей. Я вижу, как тяжело врачам сейчас, так как обойти столько адресов, особенно в такой экипировке, трудно.

Думаю, что когда-то эта ситуация должна прекратиться. Со временем, наверное, мы с ней справимся. В субботу и воскресенье я не могу развозить врачей, так как у меня есть свои дела. Созваниваюсь и спрашиваю, нужна ли будет моя помощь с понедельника по пятницу, и тогда выхожу. Совмещать сложновато, но всегда есть выход. Если я буду нужен и в дальнейшем, то буду помогать.

Некоторые жители поддерживают акцию финансово. Среди них - предприниматель Эдуард Дюмин:

- Я и сам переболел ковидом и понимаю, насколько важно помогать другим людям. Я считаю, что в этих условиях мы, простые куряне, не должны оставаться в стороне, и поэтому сразу решил присоединиться к «народной скорой помощи» — связался с организаторами акции и сейчас оказываю всяческую поддержку автоволонтерам, в том числе помогаю заправлять автомобили. 

Я рос и воспитывался в Советском Союзе, а тогда взаимопомощь была нормой жизни (по крайней мере в моей семье и моем окружении), поэтому сейчас, если есть возможность, я просто кому-то помогаю. Да и, когда ничего не ждешь взамен, не бывает разочарований, а это уже немало. 

Временных рамок я себе не ставил — пока есть такая необходимость у врачей, а у меня есть возможность, буду помогать. А если пораньше вставать, отказаться от выходных и отпуска, то можно все успеть. Даже остается время на семью и собаку.

Ирина и Олег Меркуловы помогают заправлять автомобили водителям-волонтерам:

- Это то, что дает нам возможность развиваться, прежде всего внутренне. Это рост нашей семьи и каждого из нас отдельно, потому что мы регулярно находимся в добровольческой теме. Например, помогаем детскому дому, больницам. Мы не концентрируемся только на себе и своих потребностях, а всегда стараемся помочь по мере сил. Наверное, так мы становимся лучше и показываем достойный пример нашему трехлетнему сыну.

Сложно сказать, как будет развиваться эта ситуация, ведь раньше никто не сталкивался с такой проблемой. Нужна будет помощь добровольцев в дальнейшем или нет – неизвестно. Но всегда будут такие люди, на которых можно опереться и кому надо помочь.

 


Реклама «7x7». Какое заливать масло в Ладу Веста, Форд Фокус, Шкоду Фабия и другие автомобили читайте на сайте https://kakoemaslo.ru

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЗдравоохранениеКоронавирусВолонтерыОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!