Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В Башкирии силовики разгоняют лагерь активистов, протестующих против разработки горы Куштау

В Башкирии силовики разгоняют лагерь активистов, протестующих против разработки горы Куштау

Елена Жолобова
Фото: ТГ-канал "Куштау Онлайн"

Утром 15 августа ОМОН, полиция и ЧОП «Башкирской содовой компании» начали разгон активистов, которые уже 10 дней дежурят на шихане Куштау вблизи города Стерлитамака с целью не допустить на горе добычи известняка. По свидетельствам очевидцев, силовики используют газ и светошумовые гранаты. 

Как сообщает Telegram-канал «КушТау on-line», противостояние защитников Куштау и силовиков началось с утра в двух местах - на спуске с горы и возле лагеря активистов. Сам лагерь уже разгромлен и разогнан, на гору при поддержке ОМОН пытается заехать тяжелая техника. 

– Лагерь и защитников окружили со всех сторон. На помощь ЧОПу подтянулись какие-то отмороженные боевики. Через лес в лагерь просочились спортсмены человек 30. Дела, если честно, у защитников не очень. Обороняются человек 60. Остальных не пускают на место битвы. Ни на машинах, ни пешком, - писали утром активисты в «КушТау on-line».

В российском отделении Гринпис сообщили, что в автозаки загоняют всех без разбора, грубо задерживают женщин, в том числе пожилых.

Корреспондент ProUfu.ru Рамиль Рахматов, который находится на Куштау, рассказал, что бойцы Росгвардии применяют к активистам силу и спецсредства – дубинки, газ, светошумовые гранаты. 

- Защитников избивают, в том числе журналистов. Большую группу «титушек» привел глава Ишимбайского района Азамат Абдрахманов. По его команде, предположительно, один из налетчиков разбил камеру журналисту Mash, - рассказывает Рахматов. 

Также по свидетельствам защитников шихана, на горе глушится связь. Больше 20 человек из числа активистов уже задержали и увезли в РУВД. Противостояние между людьми и силовиками продолжается. 

Параллельно с разгоном лагеря защитников горы на Куштау проходит флешмоб за разработку шихана, организованный «Башкирской содовой компанией». Участники акции растянули огромный триколор по склону горы, но прячут лица за масками и плакатами с надписями в поддержку Хабирова. Тут же в кузове КамАЗа, как на импровизированной сцене, идет концерт.

 
 
 
%D0%A4%D0%BB%D0%B5%D1%88%D0%BC%D0%BE%D0%B1%20%D0%B2%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D1%83%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8%20%D0%9A%D1%83%D1%88%D1%82%D0%B0%D1%83Флешмоб в поддержку разработки Куштау
%D0%A4%D0%BB%D0%B5%D1%88%D0%BC%D0%BE%D0%B1%20%D0%B2%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D1%83%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8%20%D0%9A%D1%83%D1%88%D1%82%D0%B0%D1%83Флешмоб в поддержку разработки Куштау

В российском отделении Гринпис считают, что разработка шихана Куштау и вырубка деревьев под добычу ископаемых в лесо-парковой зоне противоречит федеральному законодательству, а действия ОМОНа на шихане не могут быть законными.

- Согласно Лесному кодексу запрещено ограничивать общедоступное пользование лесами, кроме как для производства в лесу опасных работ. А поскольку работы незаконны, то и действия по ограничению прав пребывания граждан в лесу тоже незаконны, - считает руководитель программы Гринпис по особо охраняемых территориям Михаил Крейндлин.  


«Башкирская содовая компания» (БСК) добывает известняк в шиханах на границе Стерлитамакского и Ишимбайского районов республики для производства соды. Первую гору - Шахтау - начали разрабатывать еще в 50-е годы, превратив ее в котлован, полезное сырье в котором уже практически исчерпано. Предполагалось, что следующей горой для добычи известняка станет шихан Торатау, но вместо этого новый глава республики Радий Хабиров заключил с «БСК» соглашение, по которому вместо Торатау компания будет разрабатывать другой шихан - Куштау.    

В августе 2019 года «БСК» получила лицензию на разработку шихана сроком на 20 лет, несмотря на активные протесты людей. Местные жители добиваются для Куштау статуса особо охраняемой природной территории. Шиханы являются остатками рифов древних морей и сильно отличаются от окружающих степных ландшафтов. Благодаря этому на них образовались уникальные сообщества растений и животных. Только на шихане Куштау ученые насчитали более 40 видов животных и растений, занесенных в Красные книги России и Башкортостана. Помимо природной ценности, шихан имеет сакральное значение для многих жителей республики. 

Биологи, общественные деятели и ученые республики просили главу Башкирии Радия Хабирова отменить решение, но он заявил, что «никто не позволит остановить стратегическое для страны производство и оставить без работы тысячи людей». 

Поскольку Куштау единственный из всех шиханов покрыт лесом, власти Башкортостана предоставили компании лесной участок в аренду. Однако леса Куштау, согласно лесохозяйственному регламенту, относятся к лесопарковой зоне, где по Лесному кодексу запрещена добыча полезных ископаемых. В Гринписе говорят, что решения о переводе этих лесов в другие категории, где такого запрета нет, найти не удалось. А значит, рубки леса для добычи полезных ископаемых незаконны.

Помимо этого, российские законы «Об охране окружающей среды» и «О животном мире» не допускают действия, приводящие к гибели, сокращению численности или разрушению среды обитания краснокнижных видов. Гринпис направил обращение о недопустимости этих нарушений в Генпрокуратуру России. 

Против уничтожения Куштау выступил и Совет при Президенте РФ по правам человека. По мнению Совета, всем шиханам в Башкирии, включая Куштау, нужно придать статус национального парка, а для производства соды необходимо использовать альтернативные источники сырья или технологии.

30 июля 2020 года работники «БСК» начали вырубать лес на Куштау и огораживать площадки под будущие делянки. На защиту шихана собралось около 3 тысяч человек, они встали в живую цепь возле шихана, не давая лесорубам пройти на гору. 4 августа они заблокировали доступ к горе своими личными автомобилями.   

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияПротестОбществоГражданский контроль
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!