Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Елена Жолобова
  1. Горизонтальная Россия
  2. Уроки Шиеса. Шесть лайфхаков для тех, кто стал или собирается стать экоактивистом

Уроки Шиеса. Шесть лайфхаков для тех, кто стал или собирается стать экоактивистом

Елена Жолобова
Фото Карины Заболотной

Общественная кампания против строительства мусорного полигона на станции Шиес принесла результат, но экологические протесты в России набирают обороты. Только за три последних месяца в федеральную повестку ворвались несколько историй из регионов, где люди отстаивают ценные для себя территории шихан Куштау в Башкирии, национальный парк «Югыд ва» в Коми, акваторию Камчатки. В то же время по всей стране активисты с разной степенью успешности ведут десятки протестных кампаний, а кто-то только собирается включиться в борьбу за свои экологические права. Как сделать эту борьбу максимально результативной, обсудили участники онлайн-дискуссии «Эффективная экозащита», организованной порталом Ecowiki.ru. «7х7» выделил несколько ключевых инструментов для тех, кто пробует себя в экоактивизме. 

 

Прорвать информационную блокаду 

Чтобы власти признали вашу проблему значимой и вообще существующей, о ней должны рассказать СМИ — даже в эпоху развитых соцсетей это правило действует. Если у вас самих не получается наладить контакты с местной прессой и попасть на ее страницы, вам могут помочь специальные проекты, например, онлайн-платформа «Открытые НКО». Там не только «упакуют» и опубликуют вашу информацию, но и разошлют ее по своей базе СМИ.    

При этом выпускающий редактор «Открытых НКО» Виктория Савицкая рекомендует активистам и НКО подавать свою историю взвешенно и «вне политики», так как контент без политического окраса «более жизнеспособен для продвижения в СМИ», особенно в региональных, где многие медиа зависимы от власти.     

Митинг в Архангельске 7 апреля

Митинг в Архангельске 7 апреля

Координатор общественных движений «Нам здесь жить!» и «Поморье — не помойка!», активистка межрегиональной коалиции «СТОП-ШИЕС» Антонина Обеднина, напротив, считает, что без политики в экоактивизме не обойтись. По ее словам, власти не обращали внимания на защитников Шиеса, пока те не вышли на многотысячный несогласованный митинг в центре Архангельска с требованием отставки губернатора.  

— Люди, увидев нас, выходили из кафе, из маршруток и к нам присоединялись. Это было мощно. Мы знали, что будут штрафы и административные взыскания. Но мы понимали, за что мы боремся. Мы прорвали информационную блокаду, [начались] интервью и сюжеты в СМИ, волна покатилась. И уже не мы бегали за журналистами, а они за нами. [После массового митинга] с нами просто уже нельзя было не считаться. 
 

Вывести тему на федеральный уровень

Часто экологическую проблему не получается решить на местном или региональном уровне, и тогда ей нужна федеральная огласка. Это можно сделать через Общественную палату России, организовав на ее площадке круглый стол или пригласив на выездное заседание в свой регион комиссию по экологии. Недавно возглавившая эту комиссию Елена Шаройкина призвала активистов этими инструментами пользоваться. По ее словам, в последнее время на площадке Общественной палаты обсуждались многие горячие темы — и экокатастрофа в Норильске, и протесты в Башкирии, и ситуация с гибелью морской фауны на Камчатке. 

— Чаще всего круглый стол — это вынос региональной дискуссии на федеральную площадку, привлечение внимания федеральных СМИ и обращение к проблеме федеральной власти. Но нужно не просто заявить, мол, у нас все плохо, — посоветовала Шаройкина. —  Нужно четко сформулировать тему, прописать тезисы, которые вы хотели бы обсудить, четко понять, кого вы хотите пригласить и кто будет основными спикерами. Никто это не сформулирует лучше вас. Мы в Общественной палате ведем огромное количество проблем. И экспертизы, ресурсов и времени для глубокой проработки, особенно региональных тем, у нас просто нет. 
 

Привлечь экспертов и медийных людей 

Чтобы сделать протест или инициативу более массовыми и заслуживающими внимания, нужно привлекать на свою сторону людей, обладающих экспертизой и авторитетом в научных кругах, а также знаменитостей и просто медийных персон, имеющих доступ к широкой аудитории. 

Антонина Обеднина

Антонина Обеднина

Защитники Шиеса в ноябре 2019 года сами организовали круглый стол с академиками РАН, предварительно дав ученым ознакомиться с результатами инженерно-геологических изысканий территории, проведенными инвестором мусорного полигона. Академики пришли к общему выводу, что строить полигон в северных болотах с высоким водоносным горизонтом категорически нельзя. Круглый стол вызвал залп публикаций в СМИ, а его итоговая резолюция с позицией авторитетных ученых была направлена «везде, вплоть до президента». 

Антонина Обеднина рассказывает, как приглашала поддержать протест против строительства полигона на Шиесе многих медийных персон. Большую помощь движению оказал председатель общественной организации «За права человека» Лев Пономарев. На Шиесе побывал целый десант известных оппозиционных политиков — экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, либертарианец Михаил Светов. Сюжет про Шиес снял популярный блогер Илья Варламов. В поддержку активистов высказывались многие музыканты, включая группу «ДДТ».

 
 
 
%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%A0%D0%BE%D0%B9%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D0%BD%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%A8%D0%B8%D0%B5%D1%81%D0%B5Евгений Ройзман на Шиесе
%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%20%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%A8%D0%B8%D0%B5%D1%81%D0%B5Михаил Светов на Шиесе

Тот же Юрий Шевчук записал песню в защиту шихана Куштау, который «Башкирская содовая компания» планировала стереть с лица земли ради добычи соды. Не последнюю роль в привлечении внимания к истории с Куштау сыграл и шоумен Максим Галкин, снявший эмоциональный ролик в поддержку активистов. 
 

Поддерживать интерес СМИ

Как правило, любой экологический протест — это долгосрочная кампания, растянутая на месяцы, а то и годы. Чтобы ваша проблема не ушла из повестки, нужно периодически подогревать к ней интерес через СМИ. Но пикеты и петиции рано или поздно приедаются и медиа перестают их освещать. Поэтому нужно включать креатив и придумывать различные фишки.

Антонина Обеднина привела в пример акцию «Искусство против мусора», которую защитники Шиеса организовали летом 2019 года вместе с москвичами, поддерживающими архангельский экопротест. В нескольких городах активисты выходили на одиночные пикеты с репродукциями картин известных художников, на которые были добавлены кучи мусора. Акция прошла даже возле Третьяковской галереи в Москве и имела большой резонанс в СМИ и соцсетях. 

 
 
 

И таких кейсов в копилке защитников Шиеса множество: они устраивали на месте строительства полигона музыкальный экофестиваль, вешали на проводах чучело губернатора с табличкой «Я продал северян», объявляли День солидарности с Шиесом, когда все архангелогородцы должны были в знак поддержки вывесить на окнах красные полотнища. Не говоря уже о попытке провести в Архангельской области референдум о запрете ввоза отходов из других регионов, в которой активисты дошли до Верховного суда. Одним словом, они все время «бомбили» информационное поле, чтобы про Шиес никто не забывал.  

 
 
 
%D0%9C%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%20%D0%9D%D0%B0%D0%A8%D0%98%D0%95%D0%A1%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5Музыкальный фестиваль НаШИЕСтвие

 

Грамотно вести соцсети и краудфандинг

Живые, постоянно обновляемые группы в соцсетях — одна из составляющих успешного экопротеста. Активист общественной кампании «Поморье — не помойка!», один из админов одноименного Telegram-канала и паблика во «ВКонтакте» Александр Песков дал несколько советов, как делать это с умом. 

  • Для массовости лучше выбирать площадки "ВКонтакте", Instagram и Telegram — сегодня это самые динамично развивающиеся соцсети.

  • Даже если у вас всего один паблик, его должны вести несколько человек — делать это качественно на общественных началах одному админу будет сложно. Координировать работу редакторов лучше всего через чат. На пике протестов в «Поморье — не помойка!» было 7 админов: одни отвечали за подготовку контента, другие за работу с комментариями и сообщениями группы. 

  • Внимательно читайте правила соцсети и старайтесь их соблюдать, чтобы избежать блокировки. Паблик «Поморье — не помойка!» во "ВКонтакте" блокировали дважды: за нарушение правил краудфандинга, когда активисты собирали деньги на уплату штрафов, и за использование никнейма прежней заблокированной группы. Чем популярнее и активнее ваш паблик, тем пристальнее к нему внимание администрации "ВКонтакте". 

  • Нужен единый дизайн всех групп, чтобы повышать узнаваемость бренда. Этот же дизайн можно использовать в офлайне — в оформлении листовок, наклеек и плакатов для пикетов.

  • Единый узнаваемый дизайн должен быть и у пабликов в соцсетях, и у агитационных материалов

     

  • Вы должны разбираться в том, о чем вы пишете, и верить в то, что вы пишете. В своих сообщениях нужно быть настолько объективными, насколько это возможно. Не передергивать и не искажать информацию. Это нужно не только для доверия аудитории, но для безопасности самих активистов.

  • Публиковать по 5–6 постов в день. Меньше — подписчики будут терять интерес, больше — устанут от вашей повестки. Можно делать рерайт информации из других источников и репосты из пабликов на экотематику. 

  • Отдельные, особо важные посты нужно размещать в общегородских пабликах типа «Подслушано». Как правило, это платная история, но это не такая большая плата, если у вас большие идеи. Каждый такой пост расширяет число подписчиков вашего паблика, а значит, и аудиторию протеста. 

  • Не собирайте деньги через публикацию реквизитов банковских карт. Заниматься краудфандингом в соцсетях лучше через сторонние платформы вроде Planeta.ru, на которые можно поставить ссылки. Так больше доверия и меньше рисков, что администрация соцсети заподозрит вас в мошенничестве. 

  • Для сбора обратной связи лучше использовать google-формы. Например, с их помощью можно собирать данные тех, кто желает присоединиться к вашей инициативе. В анкету можно включить вопросы, что именно люди готовы и способны делать —  ходить на акции, вести соцсети, создавать дизайн для агитационных материалов. Так экономится время на знакомство с активистами, а сама платформа Google как независимая площадка более надежна в плане утечки личных данных, нежели «ВКонтакте».    

Александр Песков

Александр Песков

Сейчас у паблика «Поморье — не помойка!» более 32 тысяч подписчиков. Это самый массовый паблик, посвященный теме Шиеса. По словам Александра Пескова, помимо соблюдения ключевых правил ведения соцсетей, были и другие фактора роста подписчиков. Во-первых, острота проблемы заставляла людей самим искать информацию о том, что происходит на Шиесе. Во-вторых, протестные паблики предоставляли эксклюзив. 

— Поскольку на Шиес попасть довольно трудно и журналисты даже региональных изданий не имеют возможности присутствовать там постоянно, то первоисточником информации стали протестные паблики, и СМИ ссылались на нас. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы ваша информация была уникальна. 

Создать площадку для общения 

Помимо палаточного лагеря защитники Шиеса стали «изобретателями» еще одной формы протеста — «экобессрочки». 7 апреля 2019 года после шествия и митинга в центре Архангельска участники протеста решили остаться на площади Ленина и приходить туда каждый день, пока их требование остановить строительство мусорного полигона на Шиесе не будет выполнено. Позже аналогичные «экобессрочки» появились и в других городах страны, где есть экологические проблемы. Такой формат, по словам Антонины Обедниной, не только демонстрировал властям и обществу, что протест жив, но и стал важной площадкой для общения и решения текущих задач протеста.

 
 
 

— «Экобессрочка» стала лобным местом для всех, — пояснила активистка. — Люди стояли там и в дождь, и в снег. Шел обмен информацией, собирались подписи. Раздавались наклейки на машины «Нет московскому мусору на Севере!» — в них потом был весь город. На «экобессрочке» распространялись листовки для сбора средств — нам же надо было как-то оплачивать наши полуторамиллионные штрафы за митинг, который власти посчитали несогласованным. Люди тянутся к нам. Для горожан это стало местом, куда можно прийти и рассказать о своих неприятностях: у кого-то вырубают лес, у кого-то загрязняют реку. И ребята пытаются как-то разруливать эти ситуации. 

«Экобессрочка» в Архангельске стоит уже полтора года и будет стоять до полной рекультивации участка на Шиесе, которую инвестор полигона пообещал закончить в следующем году. Люди сменяют друг друга по расписанию, есть утренние и вечерние смены, термос с горячим чаем обязательно с собой. Из-за ограничительных мер по коронавирусу власти пытаются вытеснить активистов с площади, но безрезультатно. 

 

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаЭкологияОткрытияШиес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности