Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Стыдно говорить в домофон «скорая». Как российские врачи реагируют на проблемы в здравоохранении во время пандемии

Стыдно говорить в домофон «скорая». Как российские врачи реагируют на проблемы в здравоохранении во время пандемии

Екатерина Лобановская
Архив «7х7»

В России за последние сутки от коронавирусной инфекции скончалось 346 человек. Это максимум за весь период пандемии. Люди жалуются на невозможность сдать тест на COVID-19 и вызвать врача на дом, нехватку коек в больницах и лекарств – в аптеках. Как сами врачи реагируют на происходящее в здравоохранении – в материале «7x7».

Воронежская область. «Наше начальство нас слышать не хочет»

26 октября работники Калачеевской районной больницы записали обращение к губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Медики потребовали обеспечить их средствами индивидуальной защиты: бахилами, одноразовыми шапочками, респираторами и перчатками по размерам, а также зимней униформой.

— Каждую неделю в приемные часы мы ходили в администрацию больницы с требованием устранить нарушения, связанные с утверждением графика работы и с требованием брать мазки у работников на коронавирусную инфекцию. Но главный врач [Алексей] Усков все свои пожелания передает через секретаря, — рассказали врачи.

Сейчас шесть человек из отделения скорой помощи Калачеевской районной больницы находятся на больничном. У них обнаружен COVID-19. Их коллеги говорят, что «работать некому, а начальство не слышит и слышать не хочет». Пока неизвестно, как отреагировал на обращение губернатор Александр Гусев. Ни на его личной странице во «ВКонтакте», ни на сайте правительства Воронежской области информации, как планируют решить проблемы врачей Калачеевской районной больницы, нет. 

Всего в Воронежской области с начала пандемии коронавирусной инфекцией заразились больше 24 тыс. человек, из которых 311 скончались.

Орловская область. «У нас глобальная нехватка медиков, мест и тестов»

Во вторник, 27 октября, члены независимого профсоюза медработников «Действие» обратились с заявлением в прокуратуру Орловской области с требованием проверить действия руководителя регионального департамента здравоохранения Ивана Залогина. Врачи считают, что во время регулярных брифингов Залогин сообщает недостоверную информацию о ситуации в областном здравоохранении во время пандемии, чем вводит жителей региона в заблуждение. В своем обращении члены профсоюза указали все случаи, произошедшие в больницах Орловской области, начиная с мая 2020 года.

— Увы, наш руководитель департамента здравоохранения считает, что все хорошо. Постоянно от него на вверх уходит информация о том, что у нас с тестами все в порядке, с врачами все в порядке, мест у нас достаточно, что мы считаем совершенно не соответствует действительности. Люди не могут добиться тестов даже в ситуациях, подозрительных на COVID-19, люди жалуются на невозможность попасть на амбулаторный прием, потому что очереди огромные. Люди с трудом дожидаются скорой, которая едет по несколько часов. Люди не могут достать прописанные на амбулаторном лечении препараты, особенно антибиотики в аптеках. Ну и самая большая проблема – госпитализация, мест практически не осталось, — сообщила в прямом эфире во «ВКонтакте» активистка, член профсоюза Елена Шураева.

Помимо заявления в прокуратуру, Шураева планирует написать обращение в администрацию президента и правительство России с просьбой обратить внимание на ситуацию в здравоохранении в Орловской области. 

 

Ранее Елена Шураева и участник движения «Граждане Орла» Илья Ермаков выходили на «прогулку» в защитных медицинских костюмах. Таким способом активисты пытались привлечь внимание горожан и властей к проблемам, с которыми во время пандемии столкнулись врачи и жители региона, а именно с «глобальной нехваткой мест, медиков и тестов».

По официальной информации, количество зараженных COVID-19 в Орловской области с начала пандемии достигло 11,5 тыс. человек, скончались 153 жителя региона.

Курганская область. «Систему здравоохранения настиг полный коллапс»

В Курганскую область 27 октября Минздрав России направил специалистов, которые помогут местным врачам лечить пациентов с COVID-19. Из федерального бюджета выделили дополнительное финансирование на помощь пациентам с коронавирусом. В ближайшее время под эти нужды перепрофилируют Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Илизарова. Об этом сообщается в официальном сообщении Минздрава.

Эти меры ведомство предприняло после того, как курганские медики направили и опубликовали обращение к президенту Владимиру Путину. Его подписали коллективы областной больницы, поликлиники №2, больницы скорой медицинской помощи и второй городской больницы, а также больше ста жителей региона.

— Региональные власти должных мер не принимают, проблему замалчивают, статистику существенно занижают. Между тем, систему здравоохранения настиг полный коллапс. Мест в больницах нет, медперсонала катастрофически не хватает. Не хватает подводок кислорода. Работа скорой помощи перегружена. Пациенты ждут скорую помощь сутками, неотложку и врача из поликлиники от недели и более, — написано в обращении врачей, опубликованном изданием URA.RU.

Медики уверены, что такая плачевная ситуация в здравоохранении сложилась из-за некомпетентности руководства региона, которые в самом начале пандемии не продлили трудовой договор с главврачом областной клинической больницы Сергеем Масливцевым. В итоге именно в этой больнице началась неконтролируемая вспышка коронавирусной инфекции, утверждают врачи. Они неоднократно обращались в местный департамент здравоохранения, но, по их словам, получали лишь отписки.

В конце обращения курганские медики попросили Владимира Путина прислать в регион военных медиков, «пока народ не стал умирать у нас прямо на улицах». Сейчас прибывшие из Москвы специалисты проверяют работу медицинских учреждений Кургана. Об этом журналистам сообщили в региональном департаменте информационной и внутренней политики.

В Курганской области коронавирусную инфекцию с начала пандемии обнаружили у 5,6 тыс. человек. Всего от COVID-19 скончалось 83 жителя региона. 

Фото из архива «7х7»

Калужская область. «На одного доктора приходится 65 вызовов в день»

Несколько дней назад коллектив калужской городской больницы №5 опубликовал на сайте и в своей группе во «ВКонтакте» обращение к волонтерам и неравнодушным жителям города. Медики просили всех, кто располагает временем и своим автомобилем, помочь во время эпидемии врачам ездить по пациентам.

В обращении сказано, что в среднем в больницу поступает 450–500 вызовов за сутки, то есть на одного доктора приходится 65 вызовов в день. Собственного транспорта больнице не хватает, врачи вынуждены добираться до пациентов пешком, что затрудняет работу и увеличивает время оказания помощи.

— Давайте поможем вместе тем, кому это необходимо сегодня. Сегодня чей-то ребенок, отец, муж болеет, завтра болезнь может, к сожалению, прийти и в ваш дом. Не болейте! И творите добро! – цитирует обращение врачей издание КР40.RU, которое, к слову, уже удалено и с сайта, и из группы.

На обращение медиков отреагировал губернатор Калужской области Владислав Шапша. На своей странице во «ВКонтакте» он написал, что поручил администрации и министерствам региона выделить 10 служебных автомобилей для помощи врачам. Позже главврач горбольницы №5 Елена Дружинина сообщила, что обращение «было эмоциональным», и заявила, что в больнице есть ресурсы для привлечения дополнительного транспорта, например, услуги такси.

Оперштаб сообщает, что в Калужской области коронавирусной инфекцией с начала пандемии заразились 11,6 тыс. жителей. 79 человек скончались от COVID-19.  

Владимирская область. «Мы устали морально. И физически тоже»

Во Владимире фельдшер скорой медицинской помощи Василиса Коновалова написала на своей странице во «ВКонтакте» о нехватке ковидных коек и участившихся отказах в госпитализации пациентов. Пост набрал свыше 11 тыс. лайков и 1,5 тыс. репостов.

— Мы и представить себе не могли, что в больницах не будет мест, что мы, назло всем, будем госпитализировать пациента, который нуждается в стационарном лечении в никуда. Что будем выпрашивать места для тяжелобольных, что будем воевать с «приемниками» и дежурными врачами. И уж точно не подозревали, что наши же старшие врачи будут кричать нам в трубку, чтобы мы оставили пациента дома, — пишет Коновалова.

Фельдшер пишет, что врачи устали и морально, и физически. Они регулярно выслушивают недовольства пациентов и испытывают стыд.

— А должно быть стыдно тем, кто всю медицину развалил. Стыдно говорить в домофон «скорая», когда люди ждут полдня, — добавляет медик.

После публикации поста Коноваловой ситуация с ковидными койками во Владимирской области практически не изменилась. Издание «Зебра ТВ» сообщает, что несколько бригад 27 октября все же смогли госпитализировать пациентов в горбольницу №6 в Юрьевце и инфекционный госпиталь областной клинической больницы. В этот же день управление Росздравнадзора по Владимирской области заявило, что проверит работу станции скорой медицинской помощи, сотрудники которой написали о невозможности госпитализации пациентов.

По официальным данным, во Владимирской области COVID-19 диагностировали у 9,3 тыс. человек, из которых 258 скончались.


Владимир Путин 28 октября поручил заместителю председателя правительства России Татьяне Голиковой отправить комиссии в те регионы, где врачи жаловались на условия работы, отсутствие необходимых медикаментов, средств индивидуальной защиты и невозможность своевременной госпитализации пациентов. Помимо этого, правительство рассмотрит вопрос о выделении регионам 10 млрд рублей на борьбу с коронавирусной инфекцией. 

Екатерина Лобановская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
О подписке
28 окт 17:46

Сделайте пожалуйста нормальную форму подписки: на всех сайтах нажимаешь на "кнопку" и никаких проблем. Нажимая на кнопку "подписаться", желающий уже соглашается с условиями подписки!

Александр Лаврентьев
28 окт 17:47

Что за программа у вас. Даже имя-отчество невозможно полностью напечатать.

Жесть!
1 ноя 11:18

Что происходит с медициной.Даже будучи атеистом, поверишь в мистическую картину мира:Только путин "оптимизировал" медицину, где один из главных ударов пришелся по инфекционным клиникам, как удар - коронавирусная пандемия. И страна не способна не то, что лечить, даже лекарствами, не то, что за дотации, дык даже за свои обывательские деньги, обеспечить. Капец!Новую систему учета продаж лекарственных средств видители внедряют. Каждая продажа лекарства должна давать копеечку в карман путина и его друзей. Вот обнаглели! Представляете, как они все обогатились на короне?

Vova
1 ноя 15:25

Никакой мистики. Просто глупость и жадность.

Соглас
1 ноя 15:55

Как и тогда на северном завозе...

Николай
7 ноя 22:15

И тем не менее, у меня острое ощущение присутствия на земле антихриста. А ведь я атеист...

Фрол
7 ноя 22:35

Возить чемоданы денег и подкупать пачками еврочиновников и даже американских политиков и журналюг, развязывать кровавые конфликты в слабо развитых странах и проливать там реки крови, реализовывать программу геноцида народов целого большого государства, возить наркоту тоннами на бортах силовых ведомств и министерства иностранных дел... Кто скажет, что антихрист не на Земле?!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКурганская областьКоронавирусВладимирская областьОрловская областьКалужская областьИсторииВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности