Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Нашли виноватого». В Петрозаводске медики уволились, а в Вологде объявили забастовку, чтобы защитить коллег

«Нашли виноватого». В Петрозаводске медики уволились, а в Вологде объявили забастовку, чтобы защитить коллег

Екатерина Лобановская, Евгения Сибирцева
Сотрудники Вологодского городского роддома
Скриншот видео "Движения "Вместе"

Владимир Путин заявил, что российская система здравоохранения показала свою эффективность во время пандемии. Однако из регионов приходят новости об очередях в больницах, нехватке СИЗ, кислородных баллонов, мест в моногоспиталях и медпомощи для тех, кто болен не коронавирусом. Большинство медиков об этом молчат и продолжают работать, кто-то просто увольняется. Лишь немногие открыто говорят о проблемах и вступаются за своих руководителей, на которых чиновники перекладывают вину. Как в Петрозаводске коллеги снятого с должности главврача уволились в знак протеста, а в Вологде лаборанты объявили забастовку - в материале «7x7».

«Минздрав просто отдает приказы»

Медбрат Республиканской инфекционной больницы Петрозаводска Эльдан Кукурекин 3 ноября выложил пост в Instagram, в котором спросил региональный Минздрав, почему в разгар пандемии уволили главного врача Ивана Белкина.

- В связи с его отстранением я не уверен, что кто-то другой сможет так же оперативно решить проблему, с которой я и сотрудники нашего отделения столкнулись в апреле 2020 года, когда именно его решения обеспечивали должную защиту наших близких, в связи с тем, что мы были в контакте с одним из первых COVID-19-положительных пациентов, - написал Кукурекин. Его поддержало еще несколько коллег.

Предположительно, Ивана Белкина могли уволить после того, как 28 октября в соцсетях появились фотографии пациентов, лежащих в коридорах больницы. Анонимный пользователь написал, что в учреждении якобы не хватает палат, на всю больницу - две медсестры, а на 100 человек работает только один душ. После этого губернатор Карелии Артур Парфенчиков во время прямой линии заявил, что отставка Белкина «назрела давно», и сделал выговор региональному Минздраву за медлительность в принятии этого решения. В самом ведомстве не стали комментировать увольнение главврача.

По мнению некоторых сотрудников инфекционной больницы, их руководителя лишили должности несправедливо. В этом уверен и сам Белкин. В интервью изданию «Север. Реалии» он предположил, что его сделали ответственным за системные ошибки:

- Система отстроена так, что все попадает на инфекционную больницу. Мы сейчас перегружены. И я об этом говорил еще весной! Я написал министру, на что мне пришел ответ: читайте должностную инструкцию. Зачастую так диалог и выстраивается. Минздрав просто отдает приказы, не учитывая мнение и опыт главных врачей.

Ну, они нашли виноватого. Теперь, когда из Москвы позвонят и зададут вопрос: "Ну вы что-то делаете?", наши ответят: да, мы поменяли руководителя больницы.

За Ивана Белкина вступились коллеги: 12 человек написали заявления об увольнении. Сотрудники сообщили Telegram-каналу Mash, что на их просьбу разобраться в ситуации никто не отреагировал, а нынешний главврач (Юлия Кононенко) даже не разговаривала с медиками.

В карельском Минздраве рассказали, что 9 ноября уйти из больницы решили три санитарки, семь медсестер и два врача-специалиста. В этот же день на их место в больницу приняли одну санитарку, трех медсестер и двух врачей. Медицинскую комиссию сейчас проходят еще два врача, две санитарки и две медсестры. В Минздраве сказали, что «миграция кадров есть всегда».

А 12 ноября в группе карельского Минздрава в соцсети «ВКонтакте» появился пост о Республиканской инфекционной больнице. В нем говорится, что очереди на томографию, как и кадровых проблем, якобы больше нет, а с приходом нового руководителя исчезла проблема с большим наплывом пациентов. Юлия Кононенко подтвердила, что все разрешилось. В доказательство к посту прикреплены фотографии пустых коридоров в больнице.

Республиканская инфекционная больница. Фото слева - из группы "Подслушано в ПТЗ | Петрозаводск", справа - фото Минздрава Карелии

Республиканская инфекционная больница. Фото слева - из группы "Подслушано в ПТЗ | Петрозаводск", справа - фото Минздрава Карелии

«Проработала 20 лет, и меня вышвырнули, как собаку»

Сотрудники клинико-диагностической лаборатории Вологодского городского родильного дома вступились за уволенную заведующую Любовь Васильеву и потребовали человеческих условий труда.

Они обратились за помощью в профсоюз «Альянс врачей», а с 13 ноября объявили о начале «итальянской забастовки», на которую они имеют право согласно статье 409 Трудового кодекса. Лаборанты отказались работать в тех кабинетах, где требуется ремонт и нет вентиляции.

Накануне лаборанты записали видеообращение к губернатору области Олегу Кувшинникову и президенту Владимиру Путину. 

- Я отдала все свои силы, всю свою жизнь для создания лаборатории. Проработала 20 лет, и меня 6 ноября вышвырнули из лаборатории, как собаку, - рассказала Любовь Васильева.

Ее коллеги требуют, чтобы Любовь Николаевну восстановили в должности. Фельдшер-лаборант Людмила Старцева сказала, что лаборатория уничтожается:

- Мы отказываемся работать без нашего руководителя в таких условиях, когда падает штукатурка нам на головы, когда мы дышим каждый день ядом и травим свое здоровье. Мы требуем установить вытяжку, мы требуем произвести ремонт в помещениях лаборатории. Самое главное — мы требуем возврата нашей заведующей.

По словам лаборантов, штукатурка с потолка падает на них, на оборудование и на биоматериалы.

Потолок в помещении роддома, где отказались работать лаборанты

Потолок в помещении роддома, где отказались работать лаборанты. Фото из группы "Альянса врачей"

Лаборант Татьяна Новосельцева рассказала, что они питаются холодной едой, подогретой на батареях, которые даже не горячие:

- Мы требуем, чтобы нам создали нормальные условия труда, чтобы мы могли подогреть свое питание.

Сотрудники заявили, что больше не будут работать в таких условиях. В роддом 11 ноября приехала руководитель «Альянса врачей» Анастасия Васильева вместе с коллегами. Они зафиксировали, что лаборанты работают без вытяжки и могут дышать метиловым спиртом (он используется в аппарате покраски мазков), респираторов на них не было, а с потолка падала штукатурка, хотя, суда по расходам роддома в 2020 году, там должны были сделать ремонт.

Сотрудники вологодского роддома получают помощь "Альянса врачей"

Сотрудники вологодского роддома получают помощь "Альянса врачей". Фото из группы "Альянса врачей"

Любовь Васильева рассказала, что лабораторию «разрушали» последние полтора года:

- То какие-то перестановки кадров, то в мае принесли требования «Вот вы напишите мне, в феврале каждый сотрудник во сколько пришел [на работу] и во сколько ушел». То есть в мае я должна вспомнить, во сколько такая-то сотрудница пришла 18 февраля на работу.

Уволенная заведующая лабораторией считает, что главврач роддома Марина Курапова оклеветала ее в СМИ. По словам Любови Васильевой, ее уволили за то, что она не выполняла часть своих обязанностей. При этом, как утверждает Любовь Николаевна, в тот период она была в отпуске и на больничном.

- Она [Курапова] сказала, что представители профсоюза «Альянс врачей» привезли нам средства индивидуальной защиты и какую-то неизвестную жидкость розового цвета, - рассказала Любовь Васильева, отметив, что на самом деле профсоюз привез сертификаты соответствия на эту продукцию и регистрационные удостоверения.

По словам Любови Васильевой, около 22:00 11 ноября ей принесли повестку из полиции на допрос. По какому поводу, она не знает: в повестке не было указано ни причины, ни по какому делу ее вызвали - уголовному или административному.

 
 
 
Руководитель 'Альянса врачей' Анастасия Васильева в роддоме во время визита полицейскихРуководитель "Альянса врачей" Анастасия Васильева в роддоме во время визита полицейских
Полицейские приехали к ТЦ в Вологде, где на тот момент была Анастасия ВасильеваПолицейские приехали к ТЦ в Вологде, где на тот момент была Анастасия Васильева

Руководство роддома, увидев в здании 11 ноября сотрудников профсоюза, вызвало полицию. В тот же день полицейские задержали руководителя «Альянса врачей» Анастасию Васильеву и еще двух его сотрудников. На них составили протоколы по статье о нарушении режима самоизоляции. Анастасия Васильева сказала, что они обратятся в прокуратуру и помогут работникам роддома защитить их права.

После того, как лаборанты объявили о забастовке, департамент здравоохранения Вологодской области разослал в СМИ комментарий главврача роддома Марины Кураповой. В нем говорится, что помещения лаборатории отремонтируют: 

— В настоящее время готовится проектно-сметная документация на ремонт всей лаборатории. В течение месяца будут проведены косметические ремонты в отдельных кабинетах лаборатории, недостатки будут устранены. Плановое закрытие лаборатории планируется на следующий год для комплексного ремонта всей лаборатории.

В помещение для отдыха поставили микроволновую печь для разогрева еды. 


В январе этого года, заведующая лабораторией Вологодского городского роддома Любовь Васильева встала на защиту своих сотрудников. Они требовали вернуть им доплату к зарплате за увеличенный объем работ. Администрация медучреждения отменила ее в июле 2019 года внутренним приказом, после чего зарплаты некоторых сотрудников уменьшились почти в два раза. Работники обратились в городской суд, однако тот встал на сторону руководства роддома. Отчаявшись решить проблему мирными переговорами, с 15 января Любовь Васильева объявила голодовку: она стала пить только воду и ночевать на работе. На следующий день департамент здравоохранения пообещал провести проверку, и заведующая прекратила голодовку. В итоге в марте областной суд обязал Вологодский городской роддом выплатить сотрудникам лаборатории задолженность по заработной плате.

Екатерина Лобановская, Евгения Сибирцева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоронавирусПротестВластьПолицияСоциалкаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности