Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Не мытьем, так катаньем». Вернутся ли архангельские власти к идее объединения с Ненецким автономным округом

«Не мытьем, так катаньем». Вернутся ли архангельские власти к идее объединения с Ненецким автономным округом

Екатерина Лобановская
Коллаж Кирилла Шейна

Архангельское областное собрание депутатов приняло поправки в региональный закон о референдуме на заседании 18 ноября. Среди нововведений была норма, напрямую касающаяся голосования об объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО). Летом 2020 года протесты в НАО заставили врио главы соседнего региона Александра Цыбульского отказаться от идеи слияния двух субъектов федерации. Приведут ли ноябрьские изменения в законе к новой попытке объединения – в обзоре «7x7».

Зачем понадобилась поправка

Ненецкий автономный округ – необычный регион России. С одной стороны, он является независимым субъектом и отдельно упомянут в российской Конституции, у него есть собственные представители в Совете Федерации и Государственной думе. С другой, он входит в состав Архангельской области – в уставах обоих регионов есть нормы, регулирующие особые отношения между двумя субъектами федерации.

Одна из поправок, которую предложил внести в архангельский закон вице-спикер областного собрания депутатов Игорь Чесноков, должна была исправить ситуацию, которая могла возникнуть во время голосования об объединении двух регионов. Такие референдумы должны проходить в обоих субъектах федерации, но жители НАО формально могли проголосовать дважды: как граждане Архангельской области и граждане НАО. Поправка Игоря Чеснокова дала право голосовать на референдуме об объединении с НАО всем гражданам России, имеющим «регистрацию по месту жительства или месту пребывания на территории области за исключением территории Ненецкого автономного округа».

Теперь в законе появилось прямое упоминание такого референдума.

Как не объединились северные регионы

Бывший глава НАО Александр Цыбульский, в тот момент занимавший пост врио губернатора Архангельской области, предложил объединить Ненецкий автономный округ и Архангельскую область в мае 2020 года. На посту архангельского губернатора Цыбульский сменил активного сторонника строительства полигона для московского мусора на станции Шиес Игоря Орлова. Новому архангельскому главе было необходимо создать себе позитивный имидж накануне сентябрьских выборов. Идея слияния регионов могла стать для него хорошим подспорьем.

Команда Цыбульского назвала две главные причины для объединения: административную и экономическую. Во-первых, в НАО проживает чуть больше 44 тыс. человек, в основном в округ приезжают работать вахтовики. Это не позволяет создать полноценную систему органов власти. Вторая причина – общий с Архангельской областью нефтегазовый бассейн, к которому есть интерес у обоих субъектов. Основные доходы от добычи полезных ископаемых получает НАО, а больше расходов несет Архангельская область. Средний ежемесячный доход ее жителей составляет 35,6 тыс. руб. против 81 тыс. руб. в НАО.

Жителей НАО перспектива объединения не устроила. Уже в мае, несмотря на ограничительные меры из-за пандемии коронавируса, в регионе начались массовые протесты. Жители столицы округа Нарьян-Мара выходили на одиночные пикеты, проводили автопробеги и пели гимн округа на площадях. В июле НАО стал единственным субъектом Российской Федерации, большинство жителей которого проголосовали против внесения поправок в Конституцию России. За несколько дней до выборов губернатора Архангельской области (жители НАО могли голосовать на них) Александр Цыбульский заявил, что референдум не состоится. Но все равно проиграл выборы в НАО: за Цыбульского проголосовали 13,5% избирателей, за Чиркову – 69,7%, сообщает «Интерфакс Северо-Запад».

Что говорят о поправке Чеснокова в НАО

Коммунист и депутат окружного собрания Михаил Райн в беседе с корреспондентом «7x7» предположил, что Александр Цыбульский еще предпримет попытки провести референдум по объединению НАО и Архангельской области. По его мнению, голосование пройдет после выборов в Госдуму.

– Очевидно, что губернатор Архангельской области Александр Цыбульский не успокаивается в своем, точнее кремлевском, стремлении объединить два субъекта. Законы, которые рассматривались на сессии областного собрания депутатов относительно референдума, напрямую направлены на возможное объединение, никак иначе. Это обычно называется «не мытьем, так катаньем». Вбросы очередных возможных вариантов объединения происходят на уровне области от одной сессии областного собрания депутатов к другой. В случае, если власть будет вновь пытаться провести объединительный процесс, мы [коммунисты], как и большинство жителей округа, будем выступать против, используя все законные методы протеста, в том числе и региональную парламентскую трибуну, – сказал Михаил Райн.

Депутат совета НАО Матвей Чупров считает, что поправка Чеснокова всего лишь привела областной закон в соответствие с федеральным.

- Он [закон] ничего не меняет, а лишь приводит в соответствие с федеральным областной закон. Для вопроса объединения также необходимо, чтобы большинство жителей НАО высказались за объединение, - ответил Матвей Чупров.

В своем Telegram-канале он написал, что вопрос объединения НАО и Архангельской области снят уже давно. По мнению Чупрова, исполнительные власти двух регионов после протеста осознали ненужность объединения. 

Что думают об объединении жители Нарьян-Мара

Сопредседатель общественного движения «Защита и развитие Ненецкого автономного округа», созданного во время протестов в июне 2020 года, Виктория Боброва считает, что губернатор Архангельской области Александр Цыбульский нашел подходящий момент для того, чтобы изменить закон «О референдуме». По ее мнению, 2020 год получился «очень напряженным» для политической жизни округа, который показал, что готов бороться против «попытки ухудшить социально-экономическое положение в регионе». Она предположила, что, объединив регионы, Цыбульский получит в свое распоряжение бюджет НАО и улучшит положение Архангельской области. Но качество жизни в НАО, и без того невысокое, станет хуже. По словам Виктории Бобровой, в округе наблюдается высокий уровень безработицы и низкие в сравнении с высокими расходами на жизнь заработные платы.

- Сейчас политические страсти в регионе поулеглись. Самое время попытаться продвинуть законопроект «О референдуме Архангельской области». Конечно, это идет подготовка к референдуму, который власти попытаются провести, положим, в 2022 году после того, как состоятся выборы в Госдуму. Перед выборами в Госдуму вряд ли предпримут такие попытки, так как жители округа могут вновь проголосовать протестно и не поддержать кандидата от «Единой России». Позиции партии после неудачных кампаний 2020 года очень сильно подорваны, – сказала она.

Виктория Боброва добавила, что ненецкие активисты могут обжаловать внесенные поправки в суде.

Версия политолога

Политолог Александр Кынев считает, что ноябрьские поправки не сыграют роли в вопросе о возможности референдума об объединении. По его мнению, лишь «совершенно политически невменяемые люди» могут не понимать, что повторная инициатива о слиянии регионов вновь приведет к росту протестных настроений в НАО.

- [Летом] против инициативы Цыбульского и [врио губернатора НАО] Бездудного подписались чуть ли не треть населения округа, а в итоге закончилось тем, что Цыбульский проиграл выборы на территории НАО. Поэтому все понимают, что проведение референдума по объединению приведет к протесту в НАО. Закон [«О референдуме Архангельской области»] не имеет никакой роли. Жители Ненецкого автономного округа не проголосуют [за объединение], – объяснил Александр Кынев.

Екатерина Лобановская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияАрхангельская областьПротестВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности