«При Фургале люди увидели лучшую жизнь». Кто и зачем в российских городах кормит голубей в знак солидарности с Хабаровском · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«При Фургале люди увидели лучшую жизнь». Кто и зачем в российских городах кормит голубей в знак солидарности с Хабаровском

Обзор «7х7»

Фото Алексея Молоторенко

1 августа, когда в Хабаровске, несмотря на дождь, продолжились массовые протесты горожан в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала, в других российских городах люди вышли на акции уже в поддержку хабаровчан. Где-то это были одиночные пикеты, где-то демонстративное кормление голубей, а где-то встречи депутатов с избирателями и даже шествия. Корреспонденты «7х7» спросили участников акций солидарности, почему они вышли, чего добиваются и что способно спровоцировать массовые протесты в их городе. 

 

Кострома не хочет «оставаться в стороне» 

Одиночные пикеты в поддержку протестующих жителей Хабаровска 1 августа провела общественная организация «Народовластие», которой ранее отказали в согласовании митинга и шествия по той же теме. С полудня с плакатом «Мы с Хабаровском! Костроме — честные выборы!» на центральную площадь поочередно выходили несколько пикетчиков. Поблизости стояло около 30 солидарных с ними костромичей, некоторые — в желтых жилетах или в футболках с надписью «Хабаровчане, мы с вами!». Из беспроводной колонки звучали песни Егора Летова. Отдельной группой ближе к Пожарной каланче кормили голубей несколько сторонников основателя движения «За новый социализм», одетые в футболки «Свободу Платошкину!».

 
 
 

Председатель организации «Народовластие» Андрей Старун:

— Фургал выступил в роли спускового крючка, а основная причина протестов в Хабаровске в том, что людям не нравится, когда Москва распоряжается всем. Проявление солидарности с хабаровчанами в других регионах — это сигнал и для народа — что пора просыпаться, и для власти — что перемены назрели. У нас губернатор [Сергей Ситников] — ставленник «Единой России», и, случись что, жители области на его защиту не выйдут. Что должно случиться, чтобы люди массово вышли на улицы? Боюсь обидеть земляков, но мы всю жизнь «царевы люди» — смиренные и покорные, преданные власти. Хотя это не значит, что вся Кострома будет в стороне, недовольство растет.


 

В Мурманске вышли сторонники Навального и правозащитники

В Мурманске голубей кормили на центральной площади «Пять углов» и в субботу, и в воскресенье. На мероприятие в поддержку Хабаровска пришло около 50 человек - в основном сторонники политика Алексея Навального. Также акцию поддержала новая инициативная группа, которая выступает в защиту прав потребителей в период пандемии и помогает горожанам оспаривать штрафы за нарушение требований о ношении масок и перчаток. За мероприятием наблюдали около 10–15 сотрудников правоохранительных органов. 

Участники акции кормили птиц и скандировали лозунги «Хабаровск, мы с тобой» и «Путин вор». Затем люди несколькими группами прошлись по центральному проспекту Ленина до здания регионального правительства. Акция завершилась без задержаний и протоколов. Один из активистов Владимир Мамаев сообщил, что перед акцией неизвестные приходили к нему домой и пытались вызвать его на беседу по поводу его записей в соцсетях, но он отказался.

 
 
 

Активист Владимир Мамаев:

– Я позвал горожан покормить голубей в центре Мурманска, чтобы посмотреть, сколько тех, кому не все равно, что происходит у нас в стране и в регионе. Власть должна увидеть, что мы не равнодушны и переживаем за судьбу своих «пернатых». Перемен требуют наши сердца! Мурманчане боятся выражать свое мнение. Даже если будут расстреливать, они будут лишь прятаться. Все чего-то боятся. Люди не знают своих прав, законы у нас не работают, полиция и суды судят по понятиям. У нас работает один закон - устное указание начальника, и неважно, что оно идет вразрез с законодательством Российской Федерации.

Гражданский активист и руководитель штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина:

– Мы вышли потому, что испытываем чувство солидарности с активистами из Хабаровска, мы против путинского произвола и за свободу выбора. Мы рассчитываем, что результатом таких акций станет причастность горожан к политическим событиям в стране и больше людей будет активно выражать свою гражданскую позицию открыто. Сейчас, по моим ощущениям, в нашем городе люди массово выйдут, только если произойдет что-то жестко коррупционное либо что-то ужасное по отношению к большому числу людей.


 

Пензе «не все равно»

В Пензе организаторами акции солидарности с Хабаровском выступили местное отделение КПРФ и «Левый фронт». Ее планировали провести в сквере Дзержинского, местном гайд-парке, но полиция, сославшись на запрет публичных мероприятий из-за ограничений по коронавирусу, предупредила, что, если участники акции развернут плакаты и озвучат политические требования, это будет признано нарушением закона. 

Из-за этого организаторы решили провести акцию в формате встречи избирателей с депутатами гордумы от КПРФ Александром Рогожкиным и Александром Смирновым. Они обратили внимание, что 31 июля в Пензе прошли выпускные вечера у школьников и массовый концерт у драмтеатра. 

– Но, видимо, если ты поднял плакат, то сразу разнес коронавирус, – попытался объяснить собравшимся логику властей Александр Рогожкин.

На акцию пришло около 130 человек и как минимум семь сотрудников полиции. Две девушки в центре толпы снимали происходящее на камеры и передавали записи полицейским. Участники встречи кормили голубей и задавали депутатам вопросы про события в Хабаровске и про отмену троллейбусов в городе с 1 октября. Несколько человек, стоя спиной к сотрудникам полиции, достали плакаты формата А4 с надписями «Я/Мы Сергей Фургал» и «Я/Мы Фургал Хабаровск Пенза». 

Некоторые пензенцы были разочарованы тем, что акция прошла в формате встречи с депутатами. Две женщины заявили, что надеялись развернуть плакаты и прокричать лозунги в поддержку Хабаровска, как это делали в других городах. Но, по их словам, они все равно пришли, чтобы власти знали, что «Пензе не все равно». 

 
 
 

Правозащитник Юрий Вобликов: 

– Я считаю, что жители Пензы, как и жители Хабаровска, могут выйти на улицу с протестами. Думаю, недолго осталось. Когда уберут троллейбусы, пройдут выборы и начнется повышение всего, тогда и выйдут.

Жительница Пензы, попросившая не называть ее имени:

– Мы пришли, потому что страшно уже становится жить в нашей стране. Что мой сын будет делать в этой стране? Думаю, выйти на улицы пензенцев может заставить только какой-то крупный катаклизм вроде взрыва в Леонидовке [поселок в 20 км от Пензы, где в 2010-х годах уничтожали химическое оружие] или экологическая катастрофа. Отставка губернатора в случае с Пензой не сработает. 

Правозащитник Максим Зотов:

– Не думаю, что это [акция в поддержку Хабаровска] сильно поможет, но это [участие в ней] – моя гражданская позиция. Видно, что гражданская активность началась, пришло время для солидарности и публичных мероприятий.


 

Пскову «некогда интересоваться политикой» 

Кормление голубей в Пскове было намечено у здания администрации региона в полдень. Координатор местного штаба Навального Алексей Дорожкин, который репостнул сообщение об акции на своей странице в соцсети и получил за это предостережение от полиции о недопустимости проведения «несогласованной протестной акции», на мероприятие не пришел. Он рассказал «7х7», что утром за ним по городу около получаса ездила машина, ее водитель несколько раз нарушил правила дорожного движения — пересек двойную сплошную полосу и ездил без включенного ближнего света фар. Активист предположил, что это было наружное наблюдение. По словам Дорожкина, он посоветовался с юристами и решил не участвовать в акции, потому что его сразу бы задержали как предполагаемого организатора, не дав толком в ней поучаствовать. Но он не исключает, что полицейские все равно могут выписать ему какой-нибудь протокол.

Но и без Дорожкина в центр Пскова покормить голубей пришло около 30 человек. Некоторые участники принесли с собой хлеб, семечки, гречневую и рисовую крупу. Из них они выложили надписи в поддержку хабаровских протестов: «Свободу», «Псков с Хабаровском» и «Фургал лучше Путина».

Во время акции полиция не трогала людей, лишь в стороне стояли два автозака. Но, когда участники акции начали расходиться по домам, полицейские стали выцеплять их по одному по разным поводам. Активиста местного штаба Навального Павла Чернова отвели в полицейскую машину и взяли объяснения как у возможного организатора и участника несогласованной акции. Женщине, выкладывавшей надпись из риса, сообщили, что у нее расширены зрачки и что она якобы находится в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Также полиция пыталась «побеседовать» с семейной парой, которая кормила голубей с детьми, для установления личности, потому что их якобы потеряли родственники. После того как корреспондент «7х7» и другие журналисты стали снимать происходящее на видео и задавать вопросы о причинах «беседы», полицейские перестали преследовать пару и ушли. В итоге акция обошлась без задержаний.

 
 
 

Врач-рентгенолог Иван Алексеев:

— Я пришел покормить голубей за Хабаровск, потому что хочу показать хабаровчанам, что они не одни и поддерживаются всей Россией. И, конечно, хочу показать, что против обнуления, режима и власти. Кормить птиц против режима, что нам остается? Всех призовем на митинг — нас задержат, потому что он не согласованный, а так мы просто кормим голубей. Если нас за это будут задерживать, то тогда скоро будут задерживать за то, что люди пришли подышать воздухом. Я сомневаюсь, что в Пскове могут повториться хабаровские события, потому что у нас слишком терпеливый народ. Некоторые мои знакомые понятия не имеют, что происходит в Хабаровске не потому, что им лень, а потому что они зарабатывают себе на еду и им некогда изучать, что происходит в стране. Мне кажется, в Пскове и по всей России люди на улицу выйдут, если нечего будет есть. А так, например, мои родители говорят, что жить стало лучше, но маму происходящее не устраивает, а папа пока верит телевизору. 

Пенсионерка Надежда Доновская: 

— Я участвую в акции, потому что хочу показать свою гражданскую позицию, хочу, чтобы уважали меня и других, чтобы закон был равен для всех и его соблюдал президент. Сегодня в Хабаровске грандиозное шествие, люди под дождем идут за свою свободу и право выбора, а Псков и в такую хорошую погоду, как у нас, не хочет выйти. Может, я сделаю за псковичей то, что они должны все сделать, — выйти за свободу слова, выбора и нормальной жизни. Не знаю, что может сподвигнуть наших горожан выйти так же, как в Хабаровске. Страшно смотреть, что сейчас происходит. Мне достаточно того, что в Москве полицейские сломали человеку ногу за то, что он проехался на велосипеде утром [речь про дизайнера Константина Коновалова, которому полицейские сломали ногу во время пробежки 27 июля незадолго до несогласованной акции протеста у мэрии Москвы]. Но псковичам этого мало, и они ждут чего-то все, дождутся, что из страны сделают Северную Корею.

Студент Александр Владимиров:

— За событиями в Хабаровске наблюдаю с осени. Меня шокировало, что там губернатором был человек, избранный народом, а не путинский ставленник. Я говорил друзьям, что оттуда точно начнется движ, они не верили, но в итоге так и вышло. Я солидарен с хабаровчанами. Когда сегодня смотрел стрим, как они в ливень с зонтиками идут по городу, то не смог не выйти на акцию в Пскове. Нам всем нужно добиться честных выборов и честного суда присяжных заседателей в Хабаровске, чтобы Путин вернул Фургала на пост, потому что действует презумпция невиновности, его вина не доказана, поэтому он не имел права назначать главой региона Михаила Дегтярёва. В Пскове люди могут выйти на протест из-за бедности, нерастущей экономики и строительства химзавода «Титан-Полимер», но, наверное, сейчас им некогда интересоваться политикой. Понимаете, в Хабаровске при Фургале люди увидели лучшую жизнь, которую у них хотят отобрать, а в Пскове мы, возможно, ее не видели. 


 

В Рязани готовы «поддержать любой протест» 

Рязанцы 1 августа вновь, как и неделю назад, собрались на площади Победы покормить голубей в поддержку протестующих из Хабаровска. После первой встречи они объединились в группе «Россия, просыпайся! Рязань» в соцсети «ВКонтакте», собрали деньги и распечатали плакаты и информационные листовки. В них они обозначили свою позицию: за открытый и справедливый суд по делу Фургала в Хабаровске и за отставку президента «в связи с утратой доверия народов Российской Федерации».

На акции собралось около 20 человек, большинство из них опоздали из-за проливного дождя и пробок в центре города. Они раздали прохожим листовки и пообщались с рязанцами. Например, один пожилой мужчина попытался доказать активистам, что так хорошо, как при Путине, он никогда не жил, а молодежи надо просто еще больше работать, тогда не будет времени «на всякую дурь». 

Акция прошла мирно и без происшествий. На площадке перед МКЦ активисты заметили нескольких силовиков в штатском, которые изображали отдыхающих. Еще двое вели съемку из припаркованного неподалеку автомобиля.

 
 
 

Активистка Арина Агальцова:

— Я стараюсь выходить на все рязанские протесты против несправедливости, фальсификаций выборов, против повышения пенсионного возраста, но не всегда могу: я много работаю, часто в выходные дни. Я готова поддержать любой протест, лишь бы рязанцы увидели и задумались, достойную ли жизнь они проживают или достойны гораздо большего. Не знаю, какое событие должно произойти, чтобы люди проснулись от вечной спячки. Даже против повышения пенсионного возраста вышло мало народу — как еще нужно надавить на людей, чтобы они воспротивились своему рабскому положению? Чтобы поняли, что они — люди, но власть не считает их за таковых, не считается с ними: бьет и сажает, издевается только за то, что человек высказал какое-то недовольство. Я вышла на протест для того, чтобы прохожие увидели: так делать — можно и нужно. Если они хоть немного задумываются над своим бесправным положением, они могут присоединиться.

Активистка Маргарита Винокурова: 

— Я солидарна со смелыми и свободными жителями Хабаровска. А что могло бы побудить горожан выйти на массовый протест? Наверное, нужен по-настоящему честный губернатор, который бы заботился о регионе, делал бы все для удобства людей и прислушивался бы к ним. Но где ж такого взять?


 

Ярославль вспоминает мэра Урлашова

В Ярославле покормить голубей в полдень на Советской площади собралось около 30 человек — гражданские активисты, представители движений «Свободный Ярославль», «За новый социализм» и экологической инициативы за раздельный сбор мусора. Активистка, которая представилась Тошкой, встала у здания правительства Ярославской области с плакатом «Хабаровск — город героев», другие активисты сменяли ее. Полицейские пытались взять у девушки объяснения и паспортные данные, но не получили их и вскоре уехали. Через час после начала акции активисты переместились на соседнюю Красную площадь, где простояли с одиночными пикетами еще полтора часа. Они договорились провести такую же акцию солидарности в следующую субботу, 8 августа.

 
 
 

Активистка, представившаяся как Тошка: 

— Я вышла на акцию, потому что, по моему мнению, в стране бардак. Я прихожу сюда вторую субботу, на прошлой неделе людей не было совсем. Но, пока народ не скажет свое слово, его не услышат. В Ярославле, мне кажется, люди вообще не готовы выходить за губернатора и градоначальника: если их сейчас заберут, всем будет плевать. Вот за Урлашова [бывшего мэра Ярославля, которого приговорили к 12,5 года колонии за получение взяток] люди вышли. Я не могу сказать, что он был великолепным управленцем, да и на посту мэра он проработал недолго. Но за Урлашова люди выходили на протесты, стояли в пикетах, и за Фургала сейчас выходят. ⠀

Экоактивистка Елена Хромова:

— Для меня очень важно объединение России. Может, это пафосно звучит, но тем не менее. Я за любой повод, пусть символический, ведь все когда-то начиналось с маленьких выступлений, одиночных пикетов, все это потихоньку выливается в общую поддержку. Где-то выйдут единицы и десятки, где-то сотни и тысячи, а где-то — десятки тысяч. Честно, я сама задаюсь вопросом, за какого человека или идею могли бы так же, как в Хабаровске, выйти люди. Я задавалась этим вопросом еще во времена завоза московского мусора. Я не знаю, что должно случиться в Ярославле, разве что ядерный взрыв прямо посреди города, вот тогда, может, выйдут, и то не факт. 

Участник акции Ярослав Сироткин:

— Я сегодня здесь, потому что, во-первых, это важная политическая акция, во-вторых, Хабаровск — это центр оппозиционной активности, граждане наконец-то отстаивают человека, представляющего их интересы. Я надеюсь, они не будут сбавлять тот напор и ту политическую активность, которая у них происходит, потому что подобные акции действуют, и доказательство этому — Шиес. Да, это было трудно, но это нужно, потому что нужно вернуть выборы и финансы в регионы. Слишком много ресурсов мы расходуем на оборонку, на перекладку собянинской плитки. Регионы должны жить нормально, а не в рабском подчинении Москве. Сейчас очень трудно представить, что ярославцы выйдут за какого-то своего кандидата, потому что большинство из них проходят от «Единой России». Если будет создан прецедент действительно открытых выборов, в которых сможет участвовать любой подходящий по критериям житель Ярославля, то такую поддержку он получит. Я более чем уверен, что в Ярославле есть люди, которые могут предложить программу развития города и программу развития региона гораздо лучше, чем-то, что предлагается из центра. 


После задержания и ареста губернатора Сергея Фургала в городах Хабаровского края с 11 июля ежедневно проходят акции протеста, которые собирают от нескольких сотен до десятков тысяч людей. Несогласованные митинги у здания правительства в Хабаровске в народе получили название «кормить голубей». Начиная с середины июля акции в поддержку хабаровчан проходят и в других городах России.

Над текстом работали: Екатерина Малышева, Александра Яшаркина, Алексей Уханков, Екатерина Вулих, Евгения Волкова, Иван Журавков

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Одна молодёжь
3 авг 09:55

на этих сходбищах. Нормальных людей нет

Дежавю
3 авг 20:28

Если вы ежедневно слышите дозированную полуправду и ложь, то как в этой порнухе ориентироваться и делать правильный выбор? Те кто узурпирует власть рано или поздно ее теряют и людям нужно делать выбор, правильный он будет или нет зависит от информированности общества. Многих на пушечный выстрел нельзя допускать к этой власти, но именно такие в первую очередь туда и попадают! Победили бы большевики в 1917г. Если бы не землю крестьянам и заводы рабочим обещали, а колхозный хомут и плеть для рабов? Сомневаюсь! Сейчас даже профессия появилась - политтехнолог. :) Где еще столько обмана сколько в политике, - она превратилась в товар и бизнес! Чем наивнее избиратель тем проще им манипулировать, за примерами нет нужды погружаться в глубины истории. Где вы видели дебаты президента в России? Это там на очень диком западе дебаты и выборы, а у нас все чинненько и благородненько! Такие даже в Хабаровск не едут пообщаться с людьми. А зачем? По просьбам трудящихся дорожает колбаса, а по просьбам космонавтов все уже обнулились... Вот только непонятно, а что там было обнулять..?!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Акции

Рязанская область

Хабаровск

Псковская область

Протест

Мурманская область

Костромская область

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных