Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Медики в регионах хотят выйти на пикеты из-за «ковидных» выплат. Им не согласовывают акции, ссылаясь на эпидемиологическую обстановку

Медики в регионах хотят выйти на пикеты из-за «ковидных» выплат. Им не согласовывают акции, ссылаясь на эпидемиологическую обстановку

Елена Жолобова
Стрит-арт на улицах Пензы. Автор работы Алексей Февралев
Фото Алексея Февралева

Члены медицинского профсоюза «Действие» в разных регионах страны собираются выйти 27 сентября на акцию «Заплати за COVID», посвященную отказам платить федеральные и региональные надбавки за работу с коронавирусными пациентами. Пикеты уже заявлены в 15 городах страны, в том числе в Москве, Владимире, Воронеже, Саратове, Новосибирске и Самаре, но региональные власти отказываются их согласовывать, сообщают «Открытые медиа». 

Первыми с отказом в согласовании пикета столкнулись медики из Орловской и Астраханской областей. Причины отказа одинаковые — неблагоприятная эпидемиологическая обстановка и связанные с ней ограничения на публичные мероприятия. 

Как рассказал «Открытым медиа» региональный координатор «Действия» Дмитрий Серёгин, в последнее время в Орле при массовом скоплении горожан прошли День города, открытие детского парка и отреставрированного моста. Но ограничения на массовые мероприятия почему-то действуют только для медиков, которые не получают обещанные деньги. 

По его словам, региональный Минздрав самовольно трактует постановление российского правительства №415: в разъяснительных письмах по расчету коронавирусных выплат чиновники написали, что федеральные средства положены только врачам, работающим с лабораторно подтвержденными больными. Таким образом многие работники скорой помощи, педиатры, терапевты были просто исключены из перечня тех, кому положены выплаты. 

Получив отказ в согласовании акции, орловские медики планируют провести серию одиночных пикетов или пресс-конференцию, посвященную проблемам выплат за работу с COVID-19. 

— Наша задача — не вносить смуту, а указать на проблему, когда чиновники искажают постановление правительства и слова президента, — пояснил Дмитрий Серёгин. 

В Астрахани членам профсоюза не согласовали пикет уже дважды. Они хотят выйти на улицу из-за проблем со страховыми выплатами, которые положены медикам, заболевшим COVID-19. 

Официального письменного отказа на свое заявление о проведении пикета ожидают и медработники города Кандалакша в Мурманской области. Как рассказала представитель местного отделения «Действия» Оксана Стрелкова, устно в администрации города ей уже ответили, что из-за введенных губернатором ограничений на публичные мероприятия  провести акцию не получится. 

Медики Кандалакши жалуются на недоплаты по правительственному постановлению №415, регулирующему федеральные выплаты за работу в условиях коронавируса. 

— Врачи в стационаре вместо обещанных 80 тысяч получили не более 12 тысяч только за то время, что они контактировали с больными, хотя постановление гласит, что даже если один пациент был, ты все равно должен получить заявленную сумму — то есть для врача это 80 тысяч рублей, — рассказала Стрелкова «Открытым медиа». 

Единственный город, где пикет медиков в настоящее время согласовали, — Сочи.   


Ежемесячные доплаты медикам, работающим с заразившимися коронавирусом пациентами, ввели по инициативе президента России Владимира Путина в середине апреля 2020 года. Согласно постановлению правительства, врачи должны были дополнительно получать 80 тыс. руб. в месяц, медсестры – 50 тыс. руб., водители и фельдшеры скорой помощи – 25 тыс. руб. Но порядок выплат был прописан недостаточно четко. Это обернулось волной жалоб и протестов со стороны работников больниц и поликлиник, которые либо не получили доплат, либо получили их в сильно урезанном размере. 

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
25 авг
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Федерация независимых профсоюзов России в Удмуртии — это троянский конь?
Мнение
29 июн
Сергей Мачинский
Сергей Мачинский
22 июня — самый страшный день для нашей страны
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Чё пикеты - бастовать надо, по итальянски

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСобытияКоронавирусПротестМурманская областьОрловская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!