Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Жители Тверской области вышли на одиночные пикеты против строительства мусорного полигона

Жители Тверской области вышли на одиночные пикеты против строительства мусорного полигона

Екатерина Лобановская
Фото Валентины Цветковой

Жители Краснохолмского муниципального округа Тверской области вышли на одиночные пикеты против строительства полигона по утилизации твердых бытовых отходов. Их возмутило, что полигон собираются построить вблизи города, что, по их мнению, приведет к загрязнению окружающей среды и убыли населения. Об этом корреспонденту «7x7» сообщила активистка Валентина Цветкова.

Местные жители ссылаются на постановление правительства Тверской области от 10 июня 2020 года, в котором прописано, что полигон построят к 2023 году в деревне Петрушино, располагающейся в 1,5 км от Красного Холма. Туда планируют свозить мусор из семи районов области. Емкость нового полигона составит 570 тыс. тонн, а мощность – 18 тыс. тонн в год.

— В городе и на селе здесь запустение. Проблем очень много, местная власть не стремится их решать. Воду жители берут в основном из колодцев и скважин. В результате строительства полигона Красный Холм будет не только дышать отравленным воздухом, но и пить отравленную воду, — рассказала Валентина Цветкова.

За местных жителей вступился главврач городской клинической больницы имени М. Е. Жадкевича в Москве Александр Мясников, который родился в семье потомственных врачей, чья медицинская династия берет начало в городе Красный Холм. В своем Telegram-канале Мясников написал, что власти пренебрегли интересами и жизнями людей.

Жители Красного Холма и близлежащих населенных пунктов начали собирать подписи под обращением к главе региона Игорю Рудене.

Обновление 15 декабря. В Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области заявили, что сейчас решение о строительстве полигона ТБО в Краснохолмском муниципальном округе не принято. Сообщение об этом представители ведомства оставили в комментариях к посту активистки Юлии Щеголевой, которая записала видео с просьбой поддержать местных жителей в борьбе за чистый город. 

Для того, чтобы построить полигон, необходимо провести экологические исследования, изучить гидрогеологию земельных участков, оценить воздействие будущего полигона на окружающую среду, организовать общественные обсуждения и получить положительное заключение государственной экологической экспертизы. В Министерстве пояснили, что во время работы таких объектов эксперты проводят регулярный мониторинг окружающей среды, чтобы не допустить «ухудшения ее состояния».

 


Ранее депутаты Нелидовской городской думы лишили полномочий председателя Сергея Погодина. Он выступал против строительства в городе Нелидово мусорного полигона, который планируют разместить рядом с Центрально-Лесным государственным биосферным заповедником. Погодин не выносил на голосование вопрос о новых правилах землепользования на протяжении года. Все это время депутаты неоднократно обращались к губернатору Тверской области Игорю Рудене с требованиями не строить полигон.

Жители Нелидова собрали 10 тыс. подписей против строительства, притом что в городе проживает чуть больше 18 тыс. человек.

Материалы по теме
Мнение
13 июн
Кирилл Федоров
Кирилл Федоров
Новая Зеландия отказала в рабочей визе российскому студенту из-за инвалидности
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПротестМусорТверская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!