Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

«Хватались за одежду сотрудников полиции». Что известно о задержании в Пензе активистов, приехавших на оглашение приговора по делу «Сети»*

Обзор "7х7"

Екатерина Малышева, фото Евгения Малышева
Активисты уезжают в Москву
Фото "7х7"

Пензенские полицейские вечером 11 февраля скрутили на железнодорожном вокзале четверых гражданских активистов, которые приезжали из Москвы и Петербурга на оглашение приговора по делу «Сети»*. Их удерживали в отделении полиции несколько часов, не пускали к ним правозащитников и адвокатов. Что ответили о задержании активистов в областном УМВД, что известно из материалов дела и что об этом думают активисты и адвокаты – в обзоре «7х7».

Что ответили в УМВД Пензенской области

УМВД России по Пензенской области изложило свою позицию о задержаниях активистов в десяти строках.

«В контексте поступившего запроса сообщаем, что 12 февраля [речь идет о задержаниях 11 февраля – «7х7»] в полицию Пензы поступило сообщение о противоправных действиях со стороны неизвестных, которые наносили через определенные трафареты краску на здания и сооружения, то есть портили имущество других граждан»,  –  сообщили 19 февраля в пресс-службе УМВД в ответе на редакционный запрос.

В ответе сказано, что сотрудники полиции, прибывшие на место, «установили граждан, предположительно причастных к этим действиям и доставили их в отдел полиции». Там для проведения исследований у них изъяли баллончики с краской и трафареты. У одного из участников изъяли также верхнюю одежду со следами краски.

Вопросы о применении насилия к активистам от корреспондентов «7х7», которые были на месте событий и зафиксировали задержания на нескольких видео, в областном УМВД проигнорировали.

На вопрос о том, на каком основании к задержанным не пустили адвокатов и правозащитников, полиция тоже не ответила. Без ответа остался вопрос, почему часть сотрудников при задержании и во время допроса задержанных были в штатском. Остались без ответа и вопросы, почему дежурный по отделению полиции покинул свой пост, здание было закрыто на замок с 22:00 для всех посетителей, телефоны отделения и горячей линии не отвечали все время, пока задержанные были в отделении.

«Оценку действиям сотрудников полиции дадут уполномоченные органы», – сказано в ответе областного УМВД.

Что известно из материалов дела

На Сергея Запольнова составили протокол по статье 7.17 КоАП РФ («Уничтожение или повреждение чужого имущества»).

Из материалов дела следует, что 11 февраля в 21:07 он «умышленно нанес лакокрасочный текст белого цвета «Не простим дело "Сети"*» посредством белой краски и трафарета на крышу подвального помещения дома в г. Пенза по ул. Московской, 100а». Тем самым повредил чужое имущество и нанес материальный ущерб – из-за надписи конструкция потеряла светопроводимость.

Два разных протокола

Два разных протокола

На фотографии в материалах дела – немного другая надпись: «Не прости дело «Сети»*». 

В распоряжении редакции есть две разных версии протокола на Запольнова. В одном из них стоит литер «а» (из материалов дела) у номера дома на ул. Московской,100, в другой – нет.  Эту же версию протокола 12 февраля опубликовал в своем Telegram-канале активист Владислав Барабанов.

Ориентировка в фабуле происшествия, которую описал оперативный дежурный Ильдар Исянов, была на «девушку с зелеными волосами, которая рисует на стене дома». В рапорте сотрудников полиции тоже говорится про девушку с зелеными волосами. По факту полицейские задержали двух девушек (в рапорте одна девушка исправлена на двух) и молодого человека. Ими оказались Ольга Мисик, Анна Лойко, Сергей Запольнов.

В рапорте также сказано, что одежда и руки задержанных были в краске и молодые люди не представились сотрудникам полиции.  

По словам полицейского-водителя Шепелева, они «отказывались от прохождения в патрульный автомобиль, размахивали руками, упирались ногами в землю, хватались за форменную одежду сотрудников полиции».

«В результате чего в отношении граждан была применена физическая сила», – пояснил сотрудник полиции Шепелев.

В ходе осмотра в отделении у Запольнова изъяли семь баллонов краски (два белой, два красной, три черной), при этом велась видеозапись. Полицейские изъяли у него телефон и куртку со следами красной и белой краски. На фотографиях на руках у Запольного – следы красной, черной и белой краски.

Индивидуальный предприниматель (ИП Кривозубов), на здании которого Запольнов написал «Не прости дело Сети"*», оценил ущерб в 7 тыс. руб.

Надпись на ул Московской 100 А

Надпись на ул. Московской, 100А

Что говорят активисты и адвокаты

По словам активистов, никакой ориентировки при их задержании не было – на тот момент за ними трое суток велась круглосуточная слежка.

Сергей Запольнов сказал «7х7», что при задержании сотрудники полиции им не представились, некоторые из них были в штатском. К нему и другим задержанным девушкам сотрудники применяли силу и разорвали одежду Анне Лойко.

В отделении к Запольному применяли физическую силу во время досмотра и изъятия вещей.  В ответе на редзапрос «7х7» УМВД об изъятии телефона Запольнова не сказано.

–  Сперва у меня изъяли телефон, а когда я отказался давать им его IMEI [идентификационный номер производителя], меня заломали двое сотрудников полиции и вытащили из него симку, – сказал Запольнов корреспонденту «7х7». –  Куртку изымали так же силой, ее снимали с меня двое сотрудников.

Подписи на протоколе изъятия, по словам Запольнова, ему не принадлежат – «слишком размашистые». Телефон и сим-карту Запольнову – как и другому задержанному активисту Николаю Соколову – не вернули.

Заместитель начальника полиции УМВД по г. Пензе Андрей Гаврюшин 12 февраля передал дело Запольнова в Железнодорожный суд Пензы. Извещение об этом сотрудники полиции пытались вручить Запольнову на вокзале вечером 12 февраля, адвокаты не дали этого сделать.

На следующий день – 13 февраля – по ходатайству адвоката Константина Карташова судья мирового суда Ирина Маркина передала дело в московский суд, по месту жительства Запольного.

Адвокат Константин Карташов сказал «7х7», что главным вопросом для него и других троих адвокатов пока остается вопрос, почему их не пустили к задержанным.


В день приговора в Пензе с утра до позднего вечера проходили акции в поддержку осужденных по делу «Сети»*.

После приговора по пензенскому делу «Сети»* в поддержку его фигурантов появились коллективные письма поддержки. Количество открытых писем и заявлений в поддержку фигурантов дела с каждым днем растет.

14 февраля к зданию ФСБ на Лубянке с требованием пересмотра приговора по делу «Сети»* вышли сотни человек. Более десятка книжных магазинов 17 февраля приостановили работу в знак поддержки осужденных фигурантов дела «Сети»*, их сотрудники вышли с одиночными пикетами.

Президент России Владимир Путин, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, в курсе волны поддержки фигурантов. В Кремле приняли к сведению общественный отклик на приговор, но призвали дождаться результатов рассмотрения апелляции.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, фото Евгения Малышева, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Я твёрдо убеждён, что раскручивая дело запрещенной организации "Сети" либералы провоцируют молодых людей на теракты .
Мол , действуйте ребята и ничего вам за это не будет, - либеральная общественность поддержит и защитит. Да и хайпанёте вы в СМИ и Соц.сетях по полной программе, как "сетевики" сейчас .
И подростки покупаются на эти заманухи - в Керчи они даже на кошках тренировались, взрывая животных ...

Либералы провоцируют "левых"?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово