Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

После приговора по пензенскому делу «Сети»* в поддержку его фигурантов появились коллективные письма поддержки

Даниил Кузнецов

Российские ученые и общественные деятели подписали коллективные письма в поддержку фигурантов «дела Сети»*, которых осудили на сроки заключения от 6 до 18 лет. Письма опубликовали в Facebook 12 февраля.

Первым подписи на своей странице в соцсети стало собирать издание Colta.ru, затем свое открытое письмо опубликовал ученый и научный журналист Борис Штерн. Под петицией Colta.ru собрались около двух тысяч подписей. Под письмом ученых подписались: историк Никита Соколов, физик Михаил Фейгельман, физик Андрей Ростовцев, биолог Михаил Гельфанд, политолог Владимир Гельман и другие.

«Все, что мы знаем о деле “Сети”*, говорит о том, что оно целиком сфабриковано. Откровенно неправосудный приговор свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы в нашей стране. В отличие от тех выдуманных “терактов”, которые якобы «собирались запланировать» осужденные, решение по делу “Сети”* и есть самый настоящий акт террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности», - написали ученые.

Авторы обращения на Colta.ru написали, что осужденные по делу о терроризме не должны чувствовать себя одинокими и оставаться без поддержки. Под этим обращением подписались: писатель Людмила Улицкая, диссидент Александр Подрабинек, правозащитник Алексей Симонов, священник Григорий Михнов-Вайтенко, культуролог Евгений Ермолин, журналист Ксения Ларина и другие.

В Москве, Кургане и Ярославле 11 и 12 февраля прошли одиночные пикеты в поддержку фигурантов дела «Сети»*.


Уголовное дело «Сети»* появилось в 2017 году, тогда группу пензенских анархистов и антифашистов обвинили в желании запланировать теракты во время Чемпионата мира по футболу. Фигуранты дела жаловались на пытки, под которыми они были вынуждены оговорить себя, дав признательные показания. Подробнее о деле "Сети"* в специальном разделе сайта «7x7».

*"Сеть" — организация, которую признали террористической, ее деятельность запрещена в России.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр Подрабинек
13 фев 10:39

К чему врать? В нашем письме нет ни слова ни о Пензе, ни об "осужденных по делу о терроризме". Не уподобляйтесь пропагандистам, легко манипулирующих фактами и перевирающим тексты.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных