Несколько книжных магазинов в Москве, Петербурге и регионах приостановили работу в поддержку осужденных по делу «Сети»* · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Несколько книжных магазинов в Москве, Петербурге и регионах приостановили работу в поддержку осужденных по делу «Сети»*

Екатерина Малышева
Коллаж Марии Старцевой

13 книжных магазинов России 17 февраля приостановили работу, чтобы поддержать осужденных по делу «Сети»*. Об этом сообщил Telegram-канал Rupression.

Среди магазинов, которые закрылись на день в знак солидарности с осужденными дела «Сети»*, шесть столичных компаний. Это «Фаланстер», «Маршак», Dig и Benzine в Москве, «Все свободны» и «Порядок слов» в Петербурге. В регионах работу приостановили семь книжных магазинов: «Пиотровский» в Перми и Екатеринбурге, «Чарли» в Краснодаре, «Свидетель» в Туле, «Бакен» в Красноярске, «В порядке» в Ростове-на-Дону и «Князь Мышкин» в Ставрополе. На дверях магазины повесили объявления, что не будут работать в течение суток.

 

Книжный магазин «Бакен» 17 февраля разместил в соцсетях пост с обращением книготорговцев. Они написали:

«10 февраля 2020 года в Пензе семерых молодых людей приговорили к немыслимым срокам — от 18 до 6 лет заключения. При этом они в буквальном смысле ничего не сделали. <...>. Если, не имея прямых доказательств, руководствуясь лишь признаниями, буквально „выбитыми“ под пытками, людям, не совершившим никакого насильственного действия, могут дать 18 лет заключения в лагерях, то, наверное, где-то мы все ошиблись. Возможно, „наше просвещение“, то, что мы считаем смыслом нашего профессионального существования, не нужно вовсе и мы только скрываем за ним свою леность и равнодушие? Как можно продавать светлые, вечные, добрые книги, когда людей пытают? Как можно призывать кого-то к сопереживанию героям любимых книг, когда за мысль, высказанную фантазию можно получить огромный срок, фактически пожизненный? Как мы можем призывать ценить классику, когда книги, находящиеся в каждой школьной или районной библиотеке, „приговариваются“ судом к уничтожению? 

Мы не можем промолчать. И как граждан, и как профессионалов нас тревожит судьба нашей страны, культуры, которым мы служим. Через неделю после суда, в понедельник 17 февраля, наши магазины не будут работать. Мы встанем в одиночные пикеты в поддержку осужденных по так называемому делу „Сети“*. Надеемся, что друзья и посетители простят нас за неудобство, но по-другому поступить мы не можем».

 


После приговора по пензенскому делу «Сети»* в поддержку его фигурантов появились коллективные письма поддержки. 12 февраля российские ученые написали коллективное письмо. Сейчас под ним 2600 подписей представителей научного сообщества и около 1000 подписей граждан, поддержавших их акцию. Председатель и члены «Киносоюза» опубликовали письмо в поддержку осужденных по делу «Сети»* 13 февраля. Под ним более 200 подписей кинематографистов.

Вслед за ними открытое письмо написали студенты и молодые ученые. Они высказались не только против дела «Сети»*, но и запрета на публичные высказывания в Высшей школе экономики. Российские учителя и психологи опубликовали свои открытые письма за пересмотр приговора по делу «Сети»*.

14 февраля к зданию ФСБ на Лубянке с требованием пересмотра приговора по делу «Сети»* вышли сотни человек.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Пытки
17 фев 23:38

«В камеру зашли три человека в масках… Я сел, мне завязали глаза какой-то тканью, я был в одних трусах, сзади руки мне завязали скотчем. … Мне начали подавать ток. После чего Вячеслав Шепелев, который держал меня во время подачи тока, — это эфэсбэшник, которого человек, который это рассказывает, опознал, — потому что боль была настолько невыносимая, что у меня дрожали ноги и я падал постоянно со скамейки…»

Пытки
17 фев 23:39

Это рассказывает Илья Шакурский. Ему 23 года. Он учился на физмате Пензенского университета. После ареста — оцените — он был отчислен за то, что он не посещает занятия. Ну, вот его арестовали, поэтому он не посещает занятия, поэтому его отчистили.

Помогал центру спасения бездомных животных, экологией занимался. Совершенно потрясающая деталь, как он впервые попал в поле зрения полицаев. Он сагитировал одноклассников на очистку от мусора речки Мокши. И вот после этого пришла полиция в школу. Совершенно потрясающе. Когда у нас происходит Шиес или какой-то другой мусорный полигон или когда бандиты выбрасывают мусор, — тут никто не приходит, а когда человек очищает мусор, — конечно, неблагонадежный элемент.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Акции

События

Протест

Пытки

Дело «Сети»*

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных