Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тульская область
  1. article
  2. Тульская область

В Туле после акции в поддержку фигурантов «Сети»* полицейские пришли к владельцу книжного магазина

Даниил Кузнецов
Пикет Ирины Рочевой

Полицейские решили взять объяснения у владельца независимого тульского книжного магазина «Свидетель», после того как та поучаствовала в акции солидарности с фигурантами «Сети»* и вышла на одиночный пикет. Об этом она 17 февраля сообщила «7х7».

Обновление от 18 февраля: полицейские снова пришли в магазин, и владелец отказалась объясняться, опираясь на 51-ю статью Конституции. 

Владелец книжного магазина «Свидетель» Ирина Рочева на один день приостановила работу в знак солидарности с фигурантами дела «Сети»* вместе с рядом других книжных магазинов в Санкт-Петербурге и Москве. 17 февраля она вышла на одиночный пикет.

Когда Рочева вернулась с пикета, у магазина ее уже ждал полицейский. Он сообщил ей, что ждет опергруппу, чтобы взять объяснения по поводу акции солидарности, но девушка ушла.

По словам Рочевой, полицейский рассказал, что придет снова:

— Полицейский сказал: «Надо проверить вашу личность, вдруг вы состоите в запрещенных организациях» и хотел проверить мой плакат на экстремизм. Напоследок сказал: «Вам же все равно придется [дать объяснения], мы вас найдем».

По словам организаторов акции поддержки фигурантов «Сети»*, после приговора в Пензе «невозможно молчать».


Суд в Пензе 10 февраля приговорил семерых антифашистов и анархистов к лишению свободы от 6 до 18 лет. Всех их обвинили в создании террористического сообщества «Сеть»*, а главным доказательством стали их признательные показания. По словам обвиняемых, их пытали, оказывали моральное давление, чтобы те оговорили себя и своих друзей.

В поддержку фигурантов «Сети»* высказались деятели культуры, педагоги, правозащитники и единомышленники по всему миру.

*«Сеть» — запрещенная в России организация, признана террористической.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
51я статья
17 фев 20:04

отказ от дачи показаний , гражданин имеет право не давать показаний.
Пусть тот сотрудник полиции подтвердит , что не стоит в экстремистской организации , параллельно находясь на службе в МВД.

Vova
17 фев 20:50

Неадекватные действия властей в данном уголовном деле сами по себе являются актом экстремизма, исходя из определения понятия. Государственный экстремизм и государственный терроризм присутствуют в России всю её историю, но почему-то не осуждаются. Не было у россиян своего Нюрнберга... А жаль...

Б.З
17 фев 21:39

а в УК РФ есть статьи 117 и 119 , а так же 303 и 305.
Фигуранты этих статей действовали сообща , т.е групповуха.
Тут без нюрберга уголовка в чистом виде.

Б.З
17 фев 21:45

ст.117 , 119 УК РФ от 3х до 5 лет , ст.303 УК РФ до 2 х лет ,ст.305 УК РФ от 5 до 10 лет.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово