Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Все больше людей заявляют о поддержке осужденных по делу «Сети»* — от известных системных политиков до мультипликаторов. Путин об этом знает

Денис Стрелков, Даниил Кузнецов
Пикет в поддержку фигурантов дела в Пензе
Фото Евгения Малышева

"Требуем провести расследование по информации о полученных под пытками признаниях вины подсудимыми по делу „Сети“*", - ученые, студенты, кинематографисты, театральные критики, книготорговцы и другие профессиональные сообщества заявили о своей поддержке осужденных молодых людей. Президент Путин знает о реакции общества на приговор фигурантам "пензенского дела" - об этом 18 февраля сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря президента.

Кто выступил в поддержку фигурантов дела «Сети»* и против применения пыток

Как шла общественная кампания после приговора по «пензенскому делу»

За несколько дней после приговоры о поддержке фигурантов дела «Сети»* заявили учителя и психологи, студенты, научные работники, кинематографисты, театральные критики, мультипликаторы, члены ОНК и правозащитники, журналисты, архитекторы и урбанисты. Более 16 издательских домов и книжных магазинов по всей России и за рубежом закрылись на один день или пожертвовали деньги семьям осужденных. К владельцу книжного магазина Ирине Рочевой в Туле пришел полицейский и потребовал объяснений.

Осужденных поддержали известный рок-музыкант Константин Кинчев, посвятив им песню на концерте, и группа "Порнофильмы".

Лидер партии «Справедливая Россия» и руководитель одноименной фракции в Госдуме Сергей Миронов призвал провести расследование и обнародовать информацию, если будут обнаружены факты пыток — он обратился в Верховный суд и Генпрокуратуру с такими просьбами. Миронов провел аналогии с делом Ивана Голунова, когда от произвола силовиков журналиста спасла только реакция общества.

По всей стране и за ее пределами люди выходят с одиночными пикетами в поддержку активистов.

19 февраля: В поддержку фигурантов дела "Сети"* высказались врачи и IT-специалисты. К ним присоединились выпускники Тартусского университета. 

25 февраля: о необходимости контроля общества за работой силовиков заявили наблюдатели за выборами, юристы высказались о недопустимости пыток. 

27 февраля: музыканты заявили о поддержке фигурантов "дела Сети"*. Среди них солисты Дельфина, «Касты», IC3PEAK, «Тараканы!», Anacondaz и других коллективов. 

Список профессиональных сообществ, поддержавших отмену приговора по делу «Сети»* будет обновляться.


Приволжский окружной военный суд 10 февраля в Пензе приговорил семерых активистов левых взглядов к срокам в колонии от 6 до 18 лет. Их обвинили в создании террористического сообщества «Сеть»*, которое, по версии следствия, должно было дестабилизировать обстановку в стране для изменения правящего режима. Главным доказательством в деле стали их признательные показания, от которых те впоследствии отказались. По словам осужденных, их пытали с применением электрического тока. Расследование по факту применения пыток не было проведено.

*«Сеть» — запрещенная в России организация, признанная судом террористической. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Денис Стрелков, Даниил Кузнецов, «7х7»

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Б.З
18 фев 14:05

"К владельцу книжного магазина Ирине Рочевой в Туле пришел полицейский и потребовал объяснений."


с какого эт кто-то должен давать объяснения полицейскому ?

1. по ст.51 Конституции РФ гражданин РФ имеет право не давать показаний

2.по ст.31 Конституции РФ граждане РФ имеют право на мирный протест.


Полицейского можно привлекать по ст.136 УК РФ и по ст.149 УК РФ.


может новую "конституцию" вытуживают для завинчивания гаек ???

Лох Ватаныч Терпилов
18 фев 14:27

нам , феолетовому большинству россиян , вместо конституции повесьте банеры с нарисованными кнутом и пряником.
Да здравствует ПутинизьмЪ !

Лора
18 фев 16:22

Не понимаю как можно требовать освобождения людей у которых в доме нашли оружие и гранаты? Люди в своем уме?

тот кто нашел
18 фев 18:18

не гранаты , а гранату которую "нашли" в салоне машины , где ездили жена и дети. Вы бы ,"Лора",возили гранату подвергая опасностисвоих близких. "Оружие", охотничье ружье "сайга" , с документами.
Вам , "Лора", можно пожелать такого же замеса , а лучше чтобы вашего отпрыска прессанули динамо машинкой, ну чтобы он признался шо копал тоннель к резиденции Путина по заданию госдепа

Николай
20 фев 08:45

Надеюсь ваших детей посадят просто за высказывания в интернете, будете потом спрашивать в МВД, в своем ли они там уме

Света
21 фев 10:53

А вы то верите, что на самом деле все так и есть?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово