Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Под петицией правозащитника Льва Пономарева в поддержку осужденных по делу «Сети»* за сутки прибавилось 25 тысяч подписей

Под петицией правозащитника Льва Пономарева в поддержку осужденных по делу «Сети»* за сутки прибавилось 25 тысяч подписей

Екатерина Малышева
Лев Пономарев
Фото Екатерины Малышевой, коллаж Кирилла Шейна

Под петицией правозащитника Льва Пономарева* на платформе Change.org в поддержку осужденных по делу «Сети»* за 17 февраля прибавилось 25 тыс. подписей.

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев* одним из первых начал протестовать против «пензенского дела» и разместил петицию в апреле 2019 года. Под ней подписались родственники фигурантов, они потребовали от российских властей закрыть дело «Сети»* и тщательно расследовать заявления фигурантов о пытках.

«Там, где есть пытки, – нет правды! Мы не должны допустить, чтобы показания, полученные под пытками, рассматривались в суде как доказательства, а пытки стали наиболее надежным и простым способом фабрикации и „раскрытия“ уголовных преступлений. Репрессивная машина запущена и набирает обороты. Сегодня ее жернова перемалывают наших детей, и, если ее не остановить — придут за вашими!» — написали авторы петиции.

Под петицией подписались известные политики, деятели культуры и науки: народные артистки России Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева, писатель Людмила Улицкая, музыкант Андрей Макаревич, политик Эмилия Слабунова, правозащитник Игорь Каляпин, режиссер-мультипликатор Гарри Бардин, правозащитники Валерий Борщев и Светлана Ганнушкина, политик Леонид Гозман, руководитель «Левада-центра»** Лев Гудков и многие другие.

После приговора подсудимым по делу "Сети"* 10 февраля под петицией резко выросло количество подписей. До приговора их было около 45 тыс., на момент этой публикации - уже 75 тыс. 

По словам матери одного из фигурантов «Сети»* Михаила Кулькова Елены Самониной, про эту петицию стали спрашивать знакомые и друзья.

— Петиция [Льва] Пономарева* была опубликована очень давно, и помнят-знают о ней немногие, — сказала она корреспонденту «7х7». — Я, например, так и не нашла, где и как подписать письмо с открытой подписью. А у нас многие спрашивают: «Я вот не учитель, не художник, но я тоже против произвола, где подписать?» Соседи спрашивают, коллеги-предприниматели спрашивают [у родителей Кулькова – небольшой строительный бизнес, они индивидуальные предприниматели]. Даже конкуренты Самониной по бизнесу – и те хотят подписать.


После приговора по пензенскому делу «Сети»* в поддержку его фигурантов появились коллективные письма поддержки.

Российские ученые написали коллективное письмо 12 февраля. Сейчас под ним 2600 подписей представителей научного сообщества и около 1000 подписей граждан, поддержавших письмо. Председатель и члены «Киносоюза» опубликовали письмо в поддержку подсудимых по делу «Сети»* 13 февраля. Под ним более 200 подписей кинематографистов.

Вслед за ними открытое письмо написали студенты и молодые ученые. Они высказались не только против дела «Сети»*, но и запрета на публичные высказывания в Высшей школе экономики.

Российские учителя и психологи опубликовали свои открытые письма за пересмотр приговора по делу «Сети»*.

14 февраля к зданию ФСБ на Лубянке с требованием пересмотра приговора по делу «Сети»* вышли сотни человек. Ассоциация независимых общественных наблюдателей 16 февраля потребовала расследовать заявления о пытках и истязаниях подследственных по делу «Сети»*.

Более десятка книжных магазинов 17 февраля приостановили работу в знак поддержки осужденных по делу «Сети»* и вышли с одиночными пикетами.

Количество открытых писем и заявлений в поддержку осужденных по "пензенскому делу" с каждым днем растет. Президент России Владимир Путин, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, в курсе волны поддержки фигурантов. В Кремле приняли к сведению общественный отклик на приговор, но призвали дождаться результатов рассмотрения апелляции.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
** Левада-центр, Лев Пономарев выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
18 авг
Александр Чернов
Александр Чернов
Брянская художница-инвалид Валентина Васильевна просит помощи в сборе средств на коляску с вертикализатором
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
19 фев 2020 09:59

Как раз под пытками всю правду и рассказывают. Иначе только врут.

Борис
20 фев 2020 12:10

Борис. Александр - а можно к вам применить, чтобы вы сказали правду и тогда опубликуйте

Владимир
19 фев 2020 13:03

А Пономарёв хороший человек? Сомневаюсь.Это продавец Курил. Все кто поставил потписи,это навоз в "Авгиевых конюшнях".И эти конюшни предстоит почистиь.

Владислав
20 фев 2020 13:37

А только хорошие люди говорят правду?

Андрей
20 фев 2020 11:24

А если бы они успели совершить теракт, то все бы хаяли ФСБ

Владислав
20 фев 2020 13:40

А кому из ФСБ за теракты прилетает по взрослому?

Михаил
20 фев 2020 12:09

Вся эта публика подписантов вызывает отторжение в душе русского человека. Мышиная возня грантоедов!

Владислав
20 фев 2020 13:44

А русский человек это ВЫ? А с другими русскими этот мессинлж согласовали? Это мания величия вроде, я правда не психиатр, я интересуюсь?

Владислав
20 фев 2020 13:53

Вы представляете весь русский народ? Хорошо себя чувствуете?вла

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!