К московским активистам на пензенском вокзале вновь пришла полиция. Они смогли уехать только с помощью адвокатов · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

К московским активистам на пензенском вокзале вновь пришла полиция. Они смогли уехать только с помощью адвокатов

Евгений Малышев, фото автора
Ольга Мисик, Влад Барабанов, Сергей Запольнов, Анна Лойко

Полицейские прямо на вокзале попытались вручить повестку в суд и направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы двум активистам, которые приезжали на оглашение приговора по делу «Сети»*, сообщил корреспондент "7х7".

Сергей Запольнов, Анна Лойко и Ольга Мисик, задержанные сотрудниками полиции 11 февраля за несколько минут до отправления их поезда, смогли уехать домой только на следующий день.

В этот раз они пришли на вокзал в сопровождении двух адвокатов и не зря: у вагона их снова ждали сотрудники полиции.

Вопросы возникли прежде всего к Сергею Запольнову, на которого накануне составили протокол об административном правонарушении по статье 7.17 КоАП РФ ("Уничтожение или повреждение чужого имущества"). Активиста обвинили в том, что вечером 11 февраля он написал на крыше подвального помещения на улице Московской фразу «Не простим дело „Сети“*».

Со знака "Я люблю Пензу" сняли верхнюю часть "сердца", где было написано "пытаю"

По словам адвоката Ольги Рахмановой, 12 февраля у вагона московского поезда Сергея Запольнова ждали трое сотрудников полиции, причем один из них снимал происходящее на видеокамеру. Они попытались под роспись вручить Запольнову извещение о том, что 13 февраля в мировом суде Железнодорожного района Пензы рассмотрят его административное дело.

Адвокат Константин Карашов порекомендовал Сергею Запольнову не подписывать извещение, поскольку вручать его должны работники суда или почты, но никак не сотрудники полиции. Отказ от получения уведомления зафиксировали двое понятых в военно-полевой форме.

– Допускаю, что, если бы нас тут не было, его [Сергея Запольнова] могли бы снова ссадить с поезда, – предположила Ольга Рахманова.

Одновременно к активистке Анне Лойко прямо в вагоне пришла следователь полиции. Она хотела вручить ей направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы в связи с заявлением о побоях. По словам Лойко, их нанес сотрудник полиции во время ее задержания 11 февраля.

– Мы все это сможем сделать в Москве, по месту жительства, – сказала следователю адвокат Оксана Маркеева. – Поэтому предлагаю Вам сейчас ретироваться.

Поезд с активистами уехал под марш «Прощание славянки», который традиционно звучит на перроне пензенского вокзала во время отправления фирменного состава в Москву.


10 февраля Приволжский окружной военный суд приговорил фигурантов дела «Сети»* к лишению свободы на сроки от 6 до 18 лет.

После этого несколько десятков активистов провели акцию протеста у пензенского суда, вышли на пикеты в центре Пензы и ездили к зданию следственного изолятора №1, где содержатся осужденные. Многие из активистов приехали специально из Москвы.

Вечером 11 февраля, за 15 минут до отправления поезда сотрудники полиции задержали Сергея Запольнова, Анну Лойко и Ольгу Мисик, а также провожавшего их Николая Соколова. Их доставили в управление МВД по г. Пензе, где продержали три часа и не пускали к ним адвокатов.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Евгений Малышев, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Акции

События

Протест

Полиция

Дело «Сети»*

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных