Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Адвокаты осужденных по делу «Сети»* подали первые апелляционные жалобы на приговор

Екатерина Малышева
Адвокат Сергей Моргунов
Фото "7х7"

Адвокаты осужденных по делу «Сети»* подали первые апелляционные жалобы на приговор, который Приволжский окружной военный суд вынес в Пензе 10 февраля, сообщил корреспондент "7х7".

Апелляционные жалобы подали защитники Дмитрия Пчелинцева (Оксана Маркеева), Ильи Шакурского (Сергей Моргунов), Василия Куксова (Александр Федулов), Армана Сагынбаева (Тимур Мифтахутдинов), Максима Иванкина (Константин Карташов), Михаила Кулькова (Игорь Кабанов).

Адвокат Армана Сагынбаева Ольга Рахманова обжалует приговор 19 февраля. Адвокат Андрея Чернова Станислав Фоменко подаст жалобу 18 или 19 февраля. Адвокат Максима Иванкина Ольга Голованова сказала "7х7", что еще готовит текст жалобы. 

Сам Арман Сагынбаев планирует подать жалобу 23 февраля, обжаловать приговор со своей стороны планируют и остальные осужденные.

Адвокаты могут обжаловать приговор до 20 февраля, осужденные - до 24 февраля.

«Считаю приговор суда в отношении [Ильи] Шакурского незаконным и необоснованным, постановленным на противоречивых и недопустимых доказательствах с нарушением принципа презумпции невиновности и иных норм УПК РФ. Так, приговор постановлен Приволжским окружным военным судом, тогда как названный суд упразднен законом от 12 ноября 2018 г. №403-ФЗ, соответственно, на момент постановления приговора не существовал», – говорится в жалобе адвоката Шакурского Сергея Моргунова.

Адвокаты внимательно изучают приговор, в котором 99 страниц. После беглого ознакомления с мотивировочной частью один из адвокатов сказал, что не увидел в приговоре выводов суда. Он подчеркнул, что в основу приговора легли доводы экспертов ФСБ, а выводы экспертов защиты суд проигнорировал.

В администрации президента сообщили, что знают об общественном резонансе после приговора, и предложили дождаться рассмотрения апелляционных жалоб.


10 февраля Приволжский окружной военный суд в Пензе приговорил подсудимых по делу «Сети»* к лишению свободы на сроки от 6 до 18 лет. После свиданий в СИЗО матери фигурантов рассказали, что из здания суда выводили не их сыновей, а «подставных уток».

После приговора прошли акции поддержки фигурантов в регионах России и за границей. Самая большая пикетная очередь на Лубянке 14 февраля собрала более 500 человек. Акции протеста против приговора в Пензе продолжались несколько дней. 

В поддержку осужденных по делу "Сети"* написали коллективные письма ученые, журналисты, психологи, кинематографисты, учителя. Список поддержавших пополняется с каждым днем. Книжные магазины 17 февраля объявили однодневную забастовку в поддержку осужденных. Под петицией правозащитника Льва Пономарева на платформе Change.org в поддержку осужденных по делу «Сети»* на момент публикации подписались более 75 тыс. человек. 

*«Сеть» — запрещенная в России организация, признана террористической.

Екатерина Малышева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово