Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Зачеркнули «свободу» и поменяли «сердце». Что изменилось в Пензе через неделю после оглашения приговора по делу «Сети»*

Экскурсия "7х7"

Евгений Малышев, фото автора

Что произошло с надписями, которые остались на уличных объектах в Пензе после акций протеста по делу «Сети»*, – в экскурсии «7х7».

«Кардиотрансплантация» Пензы

Главным символом протеста против несправедливого приговора по делу «Сети»* считался арт-объект «Я люблю Пензу», который находится в центре Пензы, на пешеходной улице Московской. 10 февраля, в день вынесения приговора, неизвестные написали на красном сердце слово «Пытаю». В результате получилось: «Я пытаю Пензу».

Еще чуть позже на красном сердце появилась надпись «Дело „Сети“*» и наклейка «Дело „Сети“* – это пытки».

 

12 февраля сотрудники коммунальных служб демонтировали наружную плоскость "сердца" и обнажили внутреннюю конструкцию арт-объекта, то есть решетку. 

 

14 февраля, в День всех влюбленных, "сердце" привели в исходный вид. Судя по всему, надписи про дело «Сети»* и про пытки закрасили из пульверизатора.

«Пенза пережила кардиотрансплантацию», – шутили московские активисты, приехавшие на приговор по делу «Сети»*.

 

«Не прости дело Сети*»

На некоторых домах и заборах в центре Пензы по-прежнему остаются надписи «Не прости дело Сети*».

По подозрению в создании одной из таких надписей 11 февраля сотрудники полиции задержали московского активиста Сергея Запольнова. Вместе с ним в отдел полиции были доставлены Ольга Мисик, Анна Лойко и Николай Соколов. Их удерживали три часа и не пускали к ним адвокатов.

14 февраля депутат Пензенской городской думы от фракции КПРФ Александр Смирнов попросил прокомментировать это происшествие заместителя начальника управления МВД России по городу Пензе Андрея Гаврюшина. Он задал свой вопрос на заседании постоянной комиссии по безопасности и городскому хозяйству, где Андрей Гаврюшин отчитывался о работе МВД за 2019 год.

– Задержали четверых граждан, доставили в отдел полиции, и, судя по информации в СМИ, там только на одного был составлен протокол, – процитировал слова Александра Смирнова портал «Левый Фронт». – Его отпустили вообще без куртки, а на улице – зима. Скажите мне, пожалуйста, почему у нас так грубо нарушаются права граждан в городе? У нас после этого задержания представительство Пензенской области в Москве начали пикетировать. Зачем нам этот негатив транслировать на федеральном уровне?

Ул. Московская, 100А

По словам Андрея Гаврюшина, граждане были задержаны «не просто так»:

– При себе у них были баллончики с краской, они шли по улице Московской и наносили через определенные трафареты краску на здания и сооружения. У них были изъяты баллончики, куртка была изъята, так как на ней были следы краски, для проведения ряда исследований.

На вопрос о том, почему к задержанным на протяжении трех часов не пускали адвокатов, Андрей Гаврюшин отвечать не стал. По данным портала «Левый Фронт», на защиту полицейского встали депутаты от «Единой России», которые посоветовали обжаловать незаконные действия сотрудников полиции через суд, а не задавать вопросы начальству.

«Они назвали некорректным задавать на комиссии гордумы вопрос о том, почему в Пензенской области нарушаются права человека», – сообщил портал «Левый Фронт».

Стоит также напомнить, что на Сергея Запольнова был составлен протокол о нанесении надписи на крыше подвального помещения в доме №100 на улице Московской. Однако у дома по этому адресу нет подвальных помещений с крышами.

Надпись «Не прости дело Сети*» находится на крыше подвального помещения соседнего дома, стоящего по адресу: улица Московская, 100А.

По словам адвоката Константина Карташова, это служит основанием для признания протокола недействительным. Однако, если следовать сложившейся судебной практике, упущение полиции, скорее всего, признают технической ошибкой.

 

Нецензурная правка

Задолго до приговора по делу "Сети"* на подпорной стенке путепровода на проспекте Победы в Пензе стали появляться граффити с изображениями подсудимых: по портрету ко дню рождения каждого из них. В ночь с 8 на 9 февраля к изображениям добавили портреты Максима Иванкина и Михаила Кулькова. Площадь граффити заняла около 30 м².

Фото Андрея Карева, «Новая газета»

14 февраля неизвестные люди написали поверх граффити нецензурные слова и нарисовали мужские половые органы. Они также попытались закрасить слова с требованием свободы, написанные красной краской. Однако черной краски, видимо, не хватило. Поэтому требование о свободе все еще читается.

 


10 февраля Приволжский окружной военный суд приговорил подсудимых по делу «Сети»* к лишению свободы на сроки от 6 до 18 лет.

После этого несколько десятков активистов провели акцию протеста у пензенского суда, вышли на пикеты в центре Пензы и ездили к зданию следственного изолятора №1, где содержатся осужденные. Многие из активистов приехали специально из Москвы.

Вечером 11 февраля за 15 минут до отправления поезда сотрудники полиции задержали Сергея Запольнова, Анну Лойко и Ольгу Мисик, а также провожавшего их Николая Соколова. Их доставили в управление МВД по г. Пензе, где продержали три часа и не пускали к ним адвокатов.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Евгений Малышев, фото автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
20 лет в РФ режим
17 фев 20:13

отличающийся от прежних , своим благородством , смелостью ,честностью ,человечностью.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово