Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Журналисты «7x7» открыли краудфандинг на создание фильма о конфликте в Чемодановке

Журналисты «7x7» открыли краудфандинг на создание фильма о конфликте в Чемодановке

Екатерина Лобановская
Фото Екатерины Малышевой

Журналисты «7x7» Евгений и Екатерина Малышевы открыли краудфандинг на создание фильма о конфликте русского и цыганского населения под Пензой. Корреспонденты планируют поехать в Чемодановку, где в июне 2019 года произошла массовая драка, и пообщаться со всеми сторонами конфликта. В фильме будут представлены позиции и русских, и цыган. Журналисты собирают донаты на платформе «Сила слова».

В июне 2019 года под Пензой произошла массовая драка между русским и цыганским населением. Во время конфликта на бытовой почве погиб местный житель Владимир Грушин и было перекрыто движение по федеральной трассе Москва - Челябинск. В итоге 28 цыган обвиняют в организации массовых беспорядков. Однако они не признают вины. Цыгане и их адвокаты утверждают, что они оборонялись от толпы русских и спасали свои дома. Некоторые подсудимые заявили о пытках.

Несмотря на то, что конфликт произошел два года назад, атмосфера в Чемодановке, по утверждению журналистов, до сих пор остается напряженной. У русских претензии к укладу жизни и поведению цыган никуда не ушли, а обвиняемые цыгане пригрозили голодовкой и насилием над собой в знак протеста против продления срока ареста.  

Корреспонденты «7x7» Евгений и Екатерина Малышева два года писали о ситуации в Чемодановке и движении уголовного дела. Они собрали уникальные кадры из зала судебных заседаний. В их планах приехать в поселок и поговорить со всеми сторонами конфликта.

«Чтобы потушить эту горячую точку, надо всем хотя бы услышать друг друга. Тогда есть надежда, что гибели людей больше не будет», — написал журналист Евгений Малышев.

Для создания фильма требуется 120 тыс. руб. Поддержать проект можно по этой ссылке.


В 2020-м году интернет-журнал «7x7» и Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) создали краудфандинговую платформу «Сила слова» для редакций СМИ, инициативных журналистов, блогеров и общественных организаций. Цель проекта — помочь медиа и журналистам рассказывать о сложных темах и объединяться в подготовке важных материалов.

Сбор средств на платформе возможен по четырем направлениям: журналистские расследования — для создания материала о локальных проблемах, которые еще не попали в поле зрения медиа; журналистские десанты — пресс-туры в проблемные регионы; журналист в беде — помощь журналистам, оказавшимся в сложной ситуации; медиа-инициатива — создание медиапроекта по проблемной теме или поиск денег на реализацию идеи в уже существующем СМИ.

В марте 2021 года на платформе «Сила слова» начали сбор средств на оплату услуг адвоката для бывшего главреда муниципальной газеты Батайска «Вперед» Елены Пивоваровой. На нее возбудили уголовное дело за растрату (часть 3 статьи 160 УК РФ). Коллеги журналистки уверены, что уголовное преследование Пивоваровой связано с ее деятельностью в отстаивании интересов читателей. За несколько месяцев Елене Пивоваровой собрали более 100 тыс. руб. на юридическую помощь.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияСМИКраудфандинг

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!