Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Помогая журналистам открывать закрытые темы». Интернет-журнал «7x7» и АНРИ запустили платформу по сбору средств для независимых медиа, журналистов и блогеров

Денис Стрелков
Иллюстрация Кирилла Шейна

Интернет-журнал «7x7» и Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) создали краудфандинговую платформу «Сила слова» для редакций СМИ, инициативных журналистов, блогеров и общественных организаций. Платформа должна помочь независимым медиа, блогерам и журналистам рассказывать о сложных темах или приглашать журналистов других изданий для подготовки публикаций о локальных проблемах. Прием заявок уже открыт, с 3 марта появится возможность собирать деньги.

Что это

Краудфандинговая платформа «Сила слова» — это интернет-площадка, которая позволяет независимым медиа рассказать о своем проекте, а читателям, желающим поддержать свободную журналистику России, — перечислять деньги на подготовку материалов. Сбор средств будет идти по четырем направлениям:

  • Журналистские расследования — для создания материала о локальных проблемах, которые не находят финансирования или неинтересны местным СМИ;
  • Журналистские десанты — пресс-туры для журналистов в проблемные места, где нет своих СМИ, способных рассказать о проблемах;
  • Журналист в беде — помощь отдельным журналистам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах;
  • Медиа-инициатива — создание медиапроекта по проблемной теме или поиск денег на реализацию идеи в уже существующем СМИ.

 

Почему это важно

Издатель "7x7" Леонид Зильберг считает, что крупные российские СМИ из Москвы и Санкт-Петербурга не всегда могут «подсветить» истории из провинции, где часто происходят интересные, а иногда и страшные вещи:

— Этот проект создан не для АНРИ и "7x7", а для самого широкого круга людей, которым нужна скорая медийная помощь. То, что "7х7" — один из создателей проекта, не случайность. Именно мы, работая в "глухой провинции", обнаруживаем невероятные и дикие истории, такие, например, как дело «Сети»*. Далеко не все истории найдены, а из найденных лишь немногие получили резонанс. У профессиональных российских СМИ просто не хватает ресурсов для работы в регионах огромной страны. Мы хотим восполнить эту нехватку. И скажу еще решительнее: мы [журналистское сообщество] хотим быть "четвертой властью" не на словах, а на деле. А какая же власть без бюджета?

Леонид Зильберг

Леонид Зильберг


По мнению исполнительного директора АНРИ Сергея Лапенкова, сейчас в регионах России много проблем, а люди боятся остаться с ними наедине, поэтому они смогут помогать независимым журналистам и редакциям освещать их проблемы:

— Мы считаем, что проблем [в стране] очень много и, если заниматься системно, с использованием журналистики — то есть писать, привлекать внимание общественности… Тут нужна система, которой является платформа «Сила слова». Она специализирована для тех проектов, которые ведут медиа, независимые в первую очередь, у которых нет денег. Их могут дать люди на трансляцию своих проблем. Это идет из такого понимания, которое складывается у людей в последние годы, что им придется решать свои проблемы самостоятельно.

Сергей Лапенков

Сергей Лапенков

По словам Лапенкова, для решения сходных проблем журналисты могут объединиться, создать что-то вроде артели и подать заявку на общий проект. Он приводит в пример ситуацию с Шиесом: по его мнению, ситуация с экотехнопарком для московского мусора — это не проблема одного региона, а проблема отношения властей к людям, к их праву решать, что будет храниться на их земле.

Что нужно для заявки

Подать заявку на размещение может редакция, журналист, блогер или общественная организация. Для этого нужно зайти на сайт «Сила слова» и зарегистрироваться, а потом перейти в раздел «Создать проект».

Заявитель должен указать срок на подготовку материала, формат и каналы распространения, журналистам-фрилансерам и НКО нужно будет подтвердить свои договоренности со СМИ или другими сайтами о готовности опубликовать будущий материал.

К заявке нужно будет прикрепить план работы с датами и рассчитанные затраты при подготовке публикации (со статьями расходов).

После завершения кампании по сбору средств платформа (в соответствии с российским законом) будет удерживать 13% подоходного налога, если автор заявки — физическое лицо. Если заявка не набирает 50% суммы финансирования, то заявитель может сам профинансировать оставшуюся часть проекта или перевести деньги на другой лот по своему желанию.

Автор или редакция должны будут предоставить отчет о расходах в течение месяца после окончания проекта (выпуска публикации).


Суд в Коми по протоколу Роскомнадзора в 2018 году оштрафовал на 800 тыс. руб. интернет-журнал «7x7» и на 40 тыс. руб. — главного редактора Софью Крапоткину за интервью тамбовского блогера Александра Смолеева с одним из самых известных политиков Либертарианской партии России Михаилом Световым. Видео со Световым было опубликовано в блоге Смолеева на сайте "7x7" в начале марта 2018 года, там политик рассуждал о возможности легализации наркотиков и сравнивал вред от синтетических веществ и героина. Решение суда оспорить  не удалось, поэтому деньги на оплату штрафа редакции пришлось искать с помощью краудфандинга. Читатели и блогеры «7x7» собрали деньги на оплату штрафа менее чем за сутки.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово