Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Трое обвиняемых в массовой драке в Чемодановке цыган рассказали суду о пытках во время следствия

Трое обвиняемых в массовой драке в Чемодановке цыган рассказали суду о пытках во время следствия

Екатерина Малышева, Евгений Малышев
Заседание суда по делу о драке в Чемодановке 3 февраля 2021 года
Фото Екатерины Малышевой

Трое обвиняемых по делу о массовой драке русских и цыган в Чемодановке сообщили суду, что силовики якобы пытали их во время следствия в июне 2019 года. Они рассказали об этом на выездном заседании Пензенского областного суда 24 марта, сообщил корреспондент «7х7» из зала суда. Во время следствия некоторые цыгане и их родственники уже жаловались на эти избиения и пытки, но следственный комитет эту информацию опровергал.

 
О конфликте в Чемодановке

О чем рассказали цыгане в суде

Пензенский следком обвиняет Николая Юрченко в убийстве русского жителя Чемодановки Владимира Грушина и участии в массовых беспорядках (прим. ред. - речь идет о Николае Петровиче Юрченко; в процессе есть его тезка, но с другим отчеством – Николай Викторович Юрченко).

Николай Петрович Юрченко не признает вину по обеим статьям. Он рассказал суду, что во время допросов в пензенском Следственном комитете 15 и 16 июня 2019 года его спрашивали, кто убил Владимира Грушина. Когда тот ответил, что во время конфликта не видел и не убивал Грушина, следователи пообещали отпустить Николая на свободу в обмен на показания об убийце. 

–  Говорили, «ты пойдешь домой». Но я сказал им [следователям], что греха на душу не возьму, – сообщил обвиняемый суду. 

После этого, сказал Юрченко суду, они якобы стали избивать его и угрожать, что если он не возьмет вину на себя, будут издеваться над его задержанным сыном Моисеем. 

По словам Николая Юрченко, позже он узнал о возможных пытках сына: его «взяли за яйца, перевязали веревкой и затянули». Об этом ему рассказали цыгане, с которыми он встречался во время следственных действий и в больнице на медицинских освидетельствованиях. 

Другой обвиняемый, Александр Юрченко, подтвердил суду, что это он рассказал отцу о пытках его сына: Моисей ему признался о насилии после того, как сам Александр рассказал о своем избиении. Моисей, по словам Александра Юрченко, в тот момент заплакал. После заявления Николая Юрченко адвокат его сына Нажия Субочева дважды пыталась задать вопрос своему подзащитному о пытках, но суд прервал заседание и отложил его до 30 марта. По словам адвоката, ранее Моисей не сообщал ей об избиениях и насилии.

Что цыгане рассказывали об отношении к ним во время следствия

Пока расследовалось это дело, задержанные цыгане два раза жаловались на избиения и пытки со стороны силовиков. 

В первый раз родственники одного из задержанных цыган подавали жалобу об избиении Уполномоченному по защите прав человека в Пензенской области Елене Роговой. В тот раз речь шла о возможных неправомерных действиях полицейских, которые участвовали в задержании. Проверкой этого заявления занимался Следственный комитет Пензенской области. Задержанный рассказал следователям, что его избивали в отделе полиции №4 в Пензе и описал внешность сотрудников, которые били его по животу, спине, голове и ногам. Опрошенные полицейские эти слова не подтвердили, осмотр места происшествия результатов не дал. Медэксперт, который обследовал задержанного, не смог обнаружить следов описанных телесных повреждений. Отметки о них отсутствуют и в журналах СИЗО, где задержанных обязаны осматривать при поступлении.

В итоге 16 октября 2019 года СК вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Комментируя эту проверку для «7x7», Елена Рогова отметила, что родственники задержанного обратились с жалобой только через три месяца после описываемых событий. После такого срока очень сложно выявить факт побоев и подтвердить их.

Позднее, в начале 2020 года, корреспондент «7х7» получил письмо от одного из 28 цыган, которые содержались в следственном изоляторе №1 в Пензе. По словам автора письма, их якобы избивали, требуя сознаться в убийстве Владимира Грушина.

«Истязания были жесткие. Одному нанесли пару ударов в живот и затрещину по уху, от чего он ударился другим ухом о железный ящик. У него звенело в ухе еще около трех месяцев. Другого нашего парня сначала избили руками и ногами. Когда он лежал на спине, несколько полицейских, держа его за руки и за ноги, поставили ему на грудь гирю, а на живот положили стул, и около трех человек давили на его ножки.

После этого снова начались избиения руками. Ему сказали, чтоб он взял вину за убийство на себя. Если он этого не сделает, то ему отрежут голову и этого никто не заметит, так как нас и так много».

В письме говорилось, что задержанных заставляли стоять на одной ноге в позе «ласточка» и подвязывали за гениталии. По словам его автора, врач следственного изолятора, куда цыгане поступили из Следственного комитета, якобы проигнорировал их просьбу об оказании медпомощи и фиксации побоев.

Автор письма не отрицал участия цыган в драке, но утверждал, что ее мотивом была не ненависть по отношению к людям не цыганской национальности, а попытка защитить свои дома.  Он уточнял, что именно цыгане вызвали полицию, пытаясь пресечь драку. Описывая пребывание в СИЗО, автор письма рассказывал о пренебрежительном отношении к ним со стороны сотрудников ФСИН. При этом не все из попавших в СИЗО цыган, по его словам, участвовали в драке.

Оба раза СК опроверг факты избиений и пыток.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьПрава человекаСобытияСледственный комитетПолицияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!