Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область
Пензенская область

Сотни жителей села Чемодановка под Пензой перекрыли федеральную трассу М5 после потасовки с цыганами. Что об этом известно

В драке погиб человек, полиция возбудила уголовные дела о хулиганстве и причинении тяжкого вреда здоровью

Жители села Чемодановка перекрыли автомобильное движение по федеральной трассе М5 «Москва – Челябинск» вечером 14 июня. Очевидцы сообщили местным СМИ, что в акции протеста принимают участие от 500 до 1000 человек. Люди вышли на дорогу, чтобы привлечь внимание к бездействию полиции, из-за которого, по их словам, погиб человек.

Что известно о причине конфликта

Информацию о перекрытии федеральной трассы подтвердили сотрудники управления ГИБДД УМВД России по Пензенской области. Из их комментария следует, что дорога федерального значения была перекрыта в районе 650 километра, где расположен поселок Чемодановка. Он находится на въезде в Пензу. Жители Чемодановки протестуют «против беспредела цыганской диаспоры» и «бездействия сотрудников полиции, которые закрывают на это глаза».

Инциденты, которые вызвали конфликт, начались 12 июня, в День России. По версии местных жителей, цыгане приставали к беременной женщине, которая проходила мимо них. На следующий день представители цыганской диаспоры, по словам людей, якобы приставали к женщине, которая пришла купаться на пруд.

«Подплыли к ней и стянули нижнее белье, — привел слова местных жителей портал «ПензаВзгляд». — Сказали, что сначала мы тебя (насиловать) будем, а потом резать».

Когда женщины рассказали об инцидентах своим мужьям, те решили выяснить отношения с обидчиками. Это закончилось массовой потасовкой. По данным прокуратуры Пензенской области, драка произошла 13 июня, в ней участвовали около десяти человек. Они били друг друга кулаками и камнями. Пострадали пять человек, двое из них были госпитализированы в тяжелом состоянии. Повреждены несколько автомобилей, припаркованных рядом с местом конфликта.

Вечером 14 июня следственное управление СКР сообщило, что 14 июня один из принимавших участие в драке скончался. Ему было 33 года, и его госпитализировали с черепно-мозговой травмой. По словам жителей села, они уже сообщали в полицию о вызывающем поведении представителей цыганской диаспоры, однако полицейские не принимали никаких мер.

Жители Чемодановки собрались на стихийный сход после того, как 14 июня в селе прошел слух, что к цыганам якобы едет подкрепление, чтобы отомстить за драку. Жители перекрыли федеральную трассу М5.

 

Как губернатор пытался успокоить людей

14 июня Чемодановку посетили губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и заместитель руководителя УМВД России по Пензенской области Вадим Ковтун.

Вадим Ковтун подтвердил информацию, что после драки в Чемодановку «могут приехать [представители цыганской дисапоры]» из Самарской и Саратовской областей. Полицейские начали массовую проверку машин на дорогах и «прикладывают все усилия для обеспечения безопасности жителей Чемодановки».

По словам Ивана Белозерцева, которого цитирует информационное агентство «PenzaNews», «трагедия произошла большая, никто не ожидал, что такое может случиться».

Он добавил, что уголовные дела по событиям в селе уже возбуждены, и «от ответственности никто не уйдет».

Журналисты «PenzaNews» отмечают, что выступление губернатора постоянно прерывалось. Например, после слов Ивана Белозерцева о том, что в связи со сложившейся ситуацией будет создана рабочая группа, которую он возглавит, раздался гул возмущения и жители стали скандировать требование о выселении из Чемодановки представителей одной из национальностей. На это Иван Белозерцев отреагировал словами: «Я понимаю вашу боль» и призвал не идти на поводу у эмоций.

После выступления Иван Белозерцев опубликовал в Instagram видео, в котором сообщил, что возглавил оперативный штаб по урегулированию ситуации в Чемодановке. По его словам, протестующие вернулись в свои дома, а улицы села патрулируют сотрудники Росгвардии и полиции.

«Штаб будет работать, пока здесь не будет наведен порядок. Сейчас обстановка нормальная», — добавил он.

К 23:30 движение по трассе М5 возобновилось, сообщил портал «PenzaNews» со ссылкой на региональное управление ГИБДД.

 

Что пишут в соцсетях

Поздно вечером 14 июня Telegram-канал «База» сообщил, что в Чемодановку приехал ОМОН, чтобы разогнать людей, перекрывших дорогу федерального значения. 

Telegram-канал «Пенза –– новости и слухи» написал о конфликте: «Вся страна теперь знает. Это точка кипения в регионе. Конфликтная ситуация формировалась долгие годы, и никто ничего не делал. Довели население».

Канал "Пензенская Хунта" опубликовал пост: «Как сообщает наша разведка, кто-то очень хорошо постарался, чтобы организовать конфликт русских и цыган в Чемодановке и довести толпу людей до такого состояния, чтобы они перекрыли трассу».

Губернатор Иван Белозерцев после приезда в Чемодановку снова опубликовал пост в Instagram: создана рабочая группа, куда войдут сельчане, идет расследование уголовного дела и виновные будут наказаны. Под его постом развернулась дискуссия местных жителей. Люди просят выселить цыган и недоумевают, «на кого позвали ОМОН».

Пользователи соцсети возмущаются, что чиновники не могут оперативно решать проблему: люди боятся выходить из дома, боятся за свои семьи, за свое жилье. Лозунг людей по поводу конфликта с цыганами и гибели человека: «Выселять!»

Один из пользователей сообщил о поджоге автомобиля цыган. В дискуссии люди напоминают друг другу о том, чтобы задать вопросы о Чемодановке на прямой линии с Владимиром Путиным 20 июня. Жители хотят оперативного решения проблемы со стороны чиновников: «Когда народ соберется сделать то, что власть не может, их может быть слишком много, им нечего терять».

Канал bucatv опубликовал видеообращение Андрея Оглы, председателя общественного объединения цыган. Он сказал, что цыганская община приносит соболезнования родственникам погибших. «Не хотим ни с кем конфликтовать в городе. Хотим, чтобы виновные были наказаны, готовы сотрудничать с полицией. Хотим этот конфликт прекратить».

 

Екатерина Герасимова, Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
егор
20 июн 22:58

Да вот это да оказывается конфликт в Чемодановке Пензенской области сослов уважаемого губернатора Пензенской области это рук запада и Америке , тогда кого и по чьим указаниям Иван Александрович вы наставили дедущек главами районов ? В частности поставили в Белинский район поставили своего сослуживцапо обл.военкомату Дружинина Н И , он разволил до конца наш район вместе с Мягковой руководитель аппарата районной администрации . так как отдал борозды правления Мягковой . А сам в рабочие времяездиет на рыбалку. В городе и районе нет воды, закрываются садики ,школы и дома культуры , разбиты как дороги на улицах города и так и района в целом.. За неизвестные деньги приобрел себе дом в селе Волчково..

Татьяна
18 июл 11:07

Ну американцы дают. Уже до Пензенской области добрались и там командуют цыганами. Конечно, если сам губернатор Пензенской области не может ее руководить-приходится брать американцев в советчики. Хорошо что америкашки близко, а то пришлось бы у Путина или Медведева совета спрашивать, как разделаться с нерадивым губернатором. А если драка произошла - то значит был повод. И вообще цыгане должны жить своей общиной или поселком, пусть сами себе все строят и благоустраивают а не примазываются к местным жителям. У нас, под Иваново цыгане продавали наркоту, мы писали в полицию и просили наказать этих сволочей, они нашим детям ее впаривали. Менты приеду, посмотрят и уедут, и все по-старому. Так и живем. Правда мы запретили продавать дома цыганам, пусть уезжают отсюда совсем, а тех кто живет, предупредили, что конец положим им и их семьям, если эта гадость снова появиться у нас в районе. Вот так, а менты не могут справиться.




Последние новости