Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Журналисты начали сбор денег на оплату адвоката для бывшего главреда ростовской газеты «Вперед» Елены Пивоваровой

Журналисты начали сбор денег на оплату адвоката для бывшего главреда ростовской газеты «Вперед» Елены Пивоваровой

Екатерина Лобановская
Елена Пивоварова
Источник: word-power.ru

На краудфандинговой платформе «Сила слова» начался сбор денег на оплату услуг адвоката для бывшего главреда муниципальной газеты Батайска «Вперед» Елены Пивоваровой. На нее возбудили уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ («Растрата с использованием служебного положения»). Коллеги журналистки уверены, что уголовное преследование Пивоваровой связано с ее деятельностью в отстаивании интересов читателей. Об этом говорится в описании к проекту на сайте «Сила слова».

Главного редактора газеты «Вперед» Елену Пивоварову уволили в ноябре 2020 года из-за того, что газета якобы не приносила прибыль горадминистрации. Руководители издания пояснили, что хозяйственных претензий к ней не имеют, и выплатили компенсацию. Коллеги журналистки поводом для ее увольнения назвали публикации официальной статистики по распространению коронавируса в Батайске. По их мнению, это не понравилось местным чиновникам.

Пивоварова не согласилась с увольнением и подала на работодателя в суд. В редакции начались проверки, а спустя три месяца в отношении бывшего главреда возбудили уголовное дело. По информации «Силы слова», журналистку обвинили в том, что незначительную часть тиража газета бесплатно раздавала в виде рекламы потенциальным подписчикам.

«Журналистское сообщество убеждено, что преследование Елены связано с ее бескомпромиссностью в отстаивании интересов читателей и всего местного сообщества. Неоднократно она слышала упреки чиновников в том, что «находится по другую сторону баррикад», — написали коллеги Пивоваровой в обращении.

К Пивоваровой 19 февраля пришли домой с обыском, после этого она попала в районную больницу с подозрением на инсульт. По словам коллег, через несколько дней ее выписали, и она пошла к следователю на допрос. Увидев ее состояние, он вызвал скорую помощь, и Пивоварову доставили уже в областную больницу.

Ростовское отделение Союза журналистов, Альянс независимых региональных издателей и Альянс руководителей региональных СМИ потребовали прекратить уголовное преследование журналистки. Более 100 руководителей и журналистов подписали два открытых письма президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. Однако следственные действия, обыски и допросы сотрудников редакции продолжились.

На оплату адвоката Елене Пивоваровой нужны 100 тыс. руб. Сама журналистка не может оплачивать услуги правозащитника, так как она до сих пор остается без работы с несовершеннолетней дочерью и тяжело больным отцом. На сегодняшний день коллеги и неравнодушные люди собрали около 40 тыс. руб. Помочь Пивоваровой можно по ссылке.


Платформу «Сила слова» запустил интернет-журнал «7x7» и Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) для журналистов и блогеров. Платформа призвана наладить связь между обществом и журналистами, помочь независимым авторам рассказывать о проблемных темах и организовывать командировки в регионы России.

Сбор средств на платформе возможен по четырем направлениям: журналистские расследования — для создания материала о локальных проблемах, которые еще не попали в поле зрения медиа; журналистские десанты — пресс-туры в проблемные регионы; журналист в беде — помощь журналистам, оказавшимся в сложной ситуации; медиа-инициатива — создание медиапроекта по проблемной теме или поиск денег на реализацию идеи в уже существующем СМИ.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСобытияСМИКраудфандингСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!