Собирается ежемесячно 51 887 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. На краудфандинговой платформе для журналистов появились первые медиапроекты, которым нужна поддержка

На краудфандинговой платформе для журналистов появились первые медиапроекты, которым нужна поддержка

Даниил Кузнецов
Краудфандинг
Коллаж Кирилла Найдёнова

На сайте «Сила слова» журналисты опубликовали первые четыре заявки на поддержку и финансирование неравнодушных читателей. Об этом «7х7» 10 апреля сообщили координаторы платформы «Сила слова».

Всего на платформе разместили два проекта от «7х7», по одному из Ростова-на-Дону (от «Южной службы новостей») и из Томска (от ТВ-2). Журналисты предложили читателям профинансировать экспедицию на север Томской области, куда попадали детдомовцы в годы Великой Отечественной войны; выпуск книги по делу «Сети»*, за которым правозащитники и медиа следят более двух лет; статьи о формировании системы общественного контроля над данными с уличных камер; и цикл статей для молодежи юга России и Кавказа, формирующих негативное представление об экстремизме и терроризме.

Проекты можно поддержать финансово и (или) репостом: небольшие суммы от большого числа людей способны помочь создать качественный журналистский материал, а значит, способствовать решению проблемы, уверены координаторы «Силы слова». Заявку на поддержку читателей можно оставить на платформе, для этого надо зарегистрироваться и пройти модерацию (чтобы проект соответствовал необходимым требованиям).

По мнению издателя «7х7» Леонида Зильберга, крупные российские СМИ из столиц не всегда могут «подсветить» региональные истории:

«Мы создали эту платформу для того, чтобы независимые медиа имели место, куда можно прийти со своим проектом. Считаю, что СМИ должны контролировать все ветви власти, которые в условиях нашей страны срослись в один непрозрачный, покрытый почти непробиваемой корой ствол. Четвертой власти - СМИ, самой народной и демократичной, — нужно дать независимый прозрачный бюджет».

Исполнительный директор Альянса независимых региональных издателей (АНРИ) Сергей Лапенков объяснил, что «Сила слова» создана специально для независимых медиа:

«Платформа „Сила слова“ специализирована для тех проектов, которые ведут медиа, независимые в первую очередь, у которых нет денег. Их могут дать люди на трансляцию своих проблем. В последние годы у многих складывается понимание, что в противном случае проблемы придется решать самостоятельно».

«Сила слова» принимает заявки от журналистов в четырех категориях:

  • «Журналистское расследование»;
  • «Журналистский десант»;
  • «Журналист в беде»;
  • «Медиа-инициатива».

Платформу «Сила слова» запустили в марте 2020 года две опытные команды — интернет-журнала «7х7» и АНРИ. Это первая специализированная краудфандинговая (для сбора денег в интернете) платформа для журналистов.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
19 июл
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Правительство Карелии не справляется самостоятельно с лесными пожарами и зовет на помощь соседние регионы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСМИИнтернетКраудфандингОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!