Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Арестованные после массовой драки в Чемодановке цыгане проведут второй Новый год в СИЗО

Арестованные после массовой драки в Чемодановке цыгане проведут второй Новый год в СИЗО

Екатерина Малышева
Выездные заседания суда проходят в актовом зале бывшего здания областного УМВД в Пензе
Фото Екатерины Малышевой

Пензенский областной суд продлил до 6 апреля 2021 года арест 28 цыган, обвиняемых по делу о массовой драке в Чемодановке. На заседание 23 декабря судьи впервые за долгое время пустили корреспондента «7х7»: редакция добивалась допуска на открытый процесс больше полугода. Что говорили подсудимые, гособвинение и судьи – в репортаже «7х7».

Цыгане из села Чемодановка обвиняются в организации и участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ). Им грозит до 15 лет лишения свободы. Одного из них судят за убийство (часть 1 статьи 105 УК РФ), другого – за покушение на убийство. Первомайский районный суд Пензы арестовал их 18 июня 2019 года.

Слушания по делу о массовой драке проходят с 19 мая. Дело рассматривает коллегия из трех федеральных судей: Виктор Ховрин, Вячеслав Судариков и Владимир Симонов. 30 июня суд допросил потерпевших по делу – вдову погибшего Владимира Грушина и получившего серьезные увечья Сергея Пугачёва. На последующих заседаниях судьи допрашивали свидетелей и участников конфликта.

На заседании 23 декабря прокурор Малика Атаева попросила судей продлить срок содержания цыган под стражей еще на три месяца. Она объяснила свою позицию: поскольку те однажды уже скрылись с места конфликта в июне 2019 года, то могут также скрыться и от суда.

Подсудимые, в свою очередь, просили заменить стражу на домашний арест. Они объяснили судьям, что не убегали с места драки, а только якобы увозили и спасали своих детей от нападавших русских. Сейчас у многих дома остается по четверо-пятеро малолетних детей, у кого-то – «две снохи и 13 несовершеннолетних внуков», у кого-то есть недостроенный дом. У одного из цыган после ареста родился шестой ребенок, у другого умер отец. С учетом всего этого, по их мнению, можно заменить стражу на домашний арест.

— Мне говорят, что я кинул пару камней. За пару камней полтора года? Вы сами понимаете – сколько ж можно сидеть? Я был вольный человек, меня никто не преследовал – ни закон, ни полиция, ни судьи, никто. <…> Но [во время драки] я что, должен был стоять, пока бьют меня и мою семью? — обратился к судьям подсудимый Александр Петрович Юрченко (многие подсудимые – полные тезки и отличаются только отчеством или только датой рождения). Он пояснил, что уехал, потому что хотел увезти семью в Петровск (Саратовская область) к родственникам.

— Там на нас столько народу шло [русских во время драки 13 июня 2019 года], я что, должен был отдавать своих детей на убивание, что ли? С целью защиты своих детей я отъехал оттуда, я же не убегал и никуда не скрывался. Там тысяча народу была, Ваша честь, там ОМОН не мог их [участников конфликта] удержать.

Я что, должен был оставаться один дома со своей семьей, чтобы зашли и убили, Ваша честь? — обратился к судьям Николай Юрченко, который обвиняется в убийстве Владимира Грушина.

— Здравствуйте, уважаемый суд, с наступающим [Новым годом] вас, — начал другой подсудимый, Павел Яненко. Судья его прервал и попросил говорить по существу. — Ваша честь, так больно, чересчур уже нам, уже тошно. Наказали уже больше нас [цыган], чем их [русских]. Мы почему убежали [после драки]? Мне соседка подходит, говорит: «Бежи! Если себя не уважаешь, спаси своих детей. Они ночью придут и сожгут твой дом». Один дом у нас горел – пожар [неизвестные] сделали, скот сгорел. Почему никто не говорит про это? Ваша честь, нам не верит никто! Вот так. Я хотел там строиться… материал купил [судья снова прерывает]. Ваша честь, у меня дети скитаются, надо дом хоть построить детям [судья прерывает в третий раз]. Выпустите, чтобы построить дом, у меня трое детей скитаются, чтобы не скитались.

Некоторые подсудимые взывали к совести судей.

— Это издевательство: закон интересуется у людей неграмотных [у трети подсудимых нет даже начального образования], согласны мы или не согласны [с продлением ареста], – это понятно, чтобы по закону все красиво выглядело. Но мы уже понимаем, что добро вы нам не дадите на это [на домашний арест], поэтому на ваше усмотрение и вашу совесть, и бог вам судья, — обратился к тройке судей подсудимый Алексей Юрченко.

Трое цыган пожаловались на ухудшение здоровья под стражей и некачественную медицинскую помощь в СИЗО №1 Пензы.

Адвокаты поддержали своих подзащитных. По их мнению, оснований полагать, что они скроются от судебного преследования, нет, а вот «коронавирус никого не щадит». Суд согласился с прокурором и оставил цыган под арестом. Следующее заседание состоится 13 января 2021 года.

Материалы по теме
Мнение
16 мар
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Похоже, что Москва пока не планирует давать денег Твери на региональные проекты
Мнение
3 июл
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Чего сидим? Часть 3
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияСудОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!