Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Фейки, влияние Запада и самосуд. Что говорили чиновники и медийные лица за четыре дня этнического конфликта в пензенской Чемодановке

Обзор «7x7»

В Пензенской области в селе Чемодановка 13 июня произошла массовая драка между цыганами и местными жителями. В ней погиб сельчанин Владимир Грушин, после чего жители Чемодановки перекрыли федеральную трассу М5. Они вышли на дорогу с лозунгами «Выселить!» 14 июня. Через три дня из село покинули все цыгане. Сначала местные чиновники сообщали, что это было сделано принудительно, но потом опровергли свои же слова. Что говорили публичные лица и чиновники за четыре дня конфликта — в обзоре «7х7».  

Фейки, резонанс и невнимание местной власти

Заместитель председателя Совета при президенте России по правам человека Евгений Бобров 15 июня сказал изданию «Интерфакс», что ситуация в Чемодановке обострилась и вылилась в открытое противостояние «из-за невнимания местных властей к проблемам сельчан». По его мнению, правоохранители должны быстро разобраться с тем, с чем длительное время не могли разобраться участковые и местные органы власти.

Телеведущий Владимир Соловьев в своем Telegram-канале 16 июня опубликовал пять фейков о Чемодановке, которые назвал «инфодиверсией». Он упомянул видеозапись с горящей машиной, которая якобы принадлежит цыганской семье. По его данным, оно было снято в Одесской области и загружено на видеохостинг задолго до беспорядков. Телеведущий указал на недостоверность информации о массовом подвозе в село цыган. Местные жители говорили, что во время драки из соседнего села якобы приезжали цыгане на машинах, а на следующий день собирались приехать представители диаспоры из других регионов. Соловьев назвал дезинформацией данные о том, что в Чемодановке глушат интернет, о «дне мести на 1 июля» и введении комендантского часа. 

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков 17 июня назвал ситуацию «весьма резонансной» и сказал журналистам, что президент в курсе событий в Чемодановке. Вопрос о причинах конфликта в Кремле не комментировали и переадресовали его к правоохранительным органам, сообщал «РБК».

Деньги Запада

Одним из самых громких стало заявление губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева о причинах конфликта в Чемодановке на народном сходе 15 июня. Видео с его комментарием на YouTube набрало почти 85 тыс. просмотров и около 500 комментариев. На нем Иван Белозерцев обвиняет в потасовке под Пензой американских агентов. По его словам, «Америка и Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей, которые получают оттуда деньги и есть в каждом регионе». Цель таких людей, по его мнению, в том, чтобы «дестабилизировать ситуацию» и «загнать фейковую ложную информацию». В обращении губернатора, опубликованном на сайте правительства Пензенской области, он заявляет о массовом распространении фейков в соцсетях о конфликте в Чемодановке.

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров заявил 16 июня на совещании в Пензе, что «понимает людей, которые живут в Чемодановке». По его словам, задача чиновников и правоохранителей заключается в том, чтобы обеспечить спокойную жизнь граждан, выяснить причины конфликта и не допустить подобных случаев в будущем.

Цыганская диаспора

Президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр 15 июня назвала причиной массовой драки жителей села Чемодановка с цыганами «ссору детей на пруду». «Жители сами пришли в дом цыган, начали эту драку», — сказала она «Национальной службе новостей». Деметр считает, что сельчане устроили самосуд, и назвала массовую драку «безобразным поступком со всех сторон».

Руководитель межрегиональной общественной организации «Ассоциация цыган» Артур Горбатов сообщил 17 июня, что цыгане добровольно выехали из Чемодановки в разные регионы.

«Одна–две цыганские семьи уехали из Чемодановки в Волгоградскую область, одна–две семьи — в Астраханскую. Они сами уехали к родственникам только лишь для того, чтобы переждать, когда ситуация там стабилизируется. Все остальные группы цыган как проживали в Чемодановке, так и остаются там», — сказал Горбатов изданию «ТАСС».

Добровольное и принудительное выселение

Глава Чемодановского сельсовета Сергей Фадеев на встрече с жителями и СМИ 17 июня сказал, что всех цыган из деревни Лопатки (в 2 километрах от Чемодановки) «в принудительном порядке» выселили в Волгоградскую область. По его словам, цыгане в ближайшее время точно не вернутся в Чемодановку и Лопатки. Спустя несколько часов он опроверг собственные слова в СМИ. Изданию «Федеральное агентство новостей» Фадеев сказал, что «никакого организованного вывоза цыган не было» и «желающие выехать выехали в добровольном порядке».

Пресс-секретарь губернатора Пензенской области Дина Черемушкина 17 июня сделала аналогичное заявление и сообщила СМИ о том, что принудительного выселения цыган не было. По ее словам, цыгане оставили около 100 домов.  

Глава администрации Бессоновского района Пензенской области (куда входит село Чемодановка) Вячеслав Демичев 17 июня заявил о 40 домах, покинутых цыганами. Он сказал изданию «Эхо Москвы», что они уехали самостоятельно, никто не вывозил их принудительно на автобусах.

Екатерина Герасимова, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Свидетель.
19 июн 14:23

Интересное заявление-местные власти виноваты.Везде только местные власти:Сагра, цыганский поселок возле Свердловска,Плеханово в Тульской области,Дар-гора в Волгограде,теперь здесь?За всю Россию кто-нибудь виноват? Завтра послушаем песни старые ОНО.Да,в принципе,цыганская проблема мировая.

Последние новости