Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пензенский облсуд объяснил, почему пустил цыган и не пустил СМИ на судебный процесс по драке в Чемодановке

Пензенский облсуд объяснил, почему пустил цыган и не пустил СМИ на судебный процесс по драке в Чемодановке

Екатерина Малышева
Фото из архива «7х7»

Пензенский областной суд объяснил недопуск журналиста «7х7» и одновременный допуск цыган на заседание по массовой драке в Чемодановке 1 декабря, сославшись на эпидемиологическую обстановку, маленький зал и «интересы подсудимых». Об этом председатель облсуда Виктор Трифонов сообщил в ответе на редакционный запрос «7х7».

«Суд счел возможным допустить в судебное заседание с целью соблюдения интересов подсудимых ограниченное число слушателей, не более трех лиц, являющихся представителями цыганской диаспоры Пензенской области», – говорится в сообщении. О каких именно интересах подсудимых идет речь, в ответе не уточняется.

По данным председателя облсуда, цыгане первыми попросили пустить их на заседание. Редакция «7х7» несколько раз – перед началом судебного процесса 18 мая и затем повторно 30 июня – направляла в областной суд ходатайства с просьбой допустить корреспондентов на заседание. В ответ приходили отказы, корреспондентов на процесс не пускали.

По словам старшего юриста Центра защиты прав СМИ Светланы Кузевановой, слушатели и СМИ имеют равный правовой статус и равное право на участие в нем. При этом Пензенский областной суд продолжает нарушать права журналистов на участие в открытом судебном процессе.

– Суд должен предпринять все действия, чтобы обеспечить доступ журналистов к информации: занести в зал включенный диктофон, либо обеспечить трансляцию заседания, либо разрешить журналистам слушать из коридора. Суды используют постановление губернатора о режиме повышенной готовности как возможность ограничения права журналиста на доступ к информации. Это, конечно же, незаконно, – сказала Кузеванова.

Редакция «7х7» обратилась в квалификационную коллегию судей Пензенской области с просьбой проверить законность действий председательствующего судьи Виктора Ховрина.


Открытые слушания по делу о массовой драке в Чемодановке идут за закрытыми дверями для прессы с 19 мая.

Дело рассматривает коллегия из трех федеральных судей (Виктор Ховрин, Вячеслав Судариков и Владимир Симонов).

В зале нет условий для соблюдения социальной дистанции между участниками процесса. В актовом зале, рассчитанном на 50 мест, вместе с 28 обвиняемыми, их адвокатами, судьями, прокурором, службой конвоя и представителями цыганской диаспоры (слушателями) присутствует около 100 человек.

Попасть на одно из заседаний журналисту «7х7» удалось только 30 июня, когда допрашивали потерпевших по делу – жену погибшего Владимира Грушина и получившего серьезные увечья Сергея Пугачёва.

Материалы по теме
Мнение
5 апр
9
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Что ты несешь?
Мнение
18 фев
Зульфия Гайсина
Зульфия Гайсина
Кому достанется скалодром в Уфе, построенный для международных детских соревнований?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСвобода словаКоронавирусСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!