Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«Цыган как таковых у нас не будет». Как чиновники встречались с жителями Чемодановки за закрытыми дверями

Репортаж "7x7"

После массовой драки с цыганами в Чемодановке, в которой погиб житель села Владимир Грушин, жители перекрыли трассу М5 «Москва — Челябинск». В ситуацию вмешались региональные власти и силовики: полиция задержала 15 участников массовой драки, двое из них арестованы. Сотрудники Следственного Комитета и прокуратуры 17 июня провели личный прием сельчан, по итогам которого стало известно, что цыган выселили в Волгоградскую область — по версии прокуратуры, незаконно.

О том, как проходила встреча, почему на нее не пускали журналистов и что говорили людям региональные и местные власти, ― в репортаже корреспондента «7х7».

«Пустите журналистов!»  

В Доме культуры Чемодановки 17 июня прокурор Пензенской области Наталья Канцерова провела личный прием граждан.

Вместе с ней к сельчанам приехали руководитель управления Следственного комитета Пензенской области Дмитрий Матушкин, руководитель приемной президента в Пензенской области Дмитрий Каденков и трое уполномоченных ― уполномоченный по правам человека Пензенской области Елена Рогова, исполняющая обязанности уполномоченного по правам ребенка Пензенской области Татьяна Казеева и бизнес-омбудсмен региона Карим Кузахметов.  

 

В фойе Дома культуры собралось около 150 жителей и журналисты региональных и федеральных СМИ. В актовый зал сотрудники прокуратуры пропускали сельчан по одному и строго по записи. Они протестовали, стучали в двери и требовали пустить всех «по общему» вопросу. Журналистов в зал не пускали, ссылаясь на закон о персональных данных граждан и разглашение личной информации.

― Откройте двери! Пустите журналистов! Мы разрешили их пустить, ― кричали люди каждый раз, когда к ним выходил сотрудник прокуратуры.

Это не помогло, комментариев прессе чиновники не дали. О том, что происходило в актовом зале, известно только со слов тех, кто там побывал.

Благоустройство вместо «цыганского» вопроса

Чиновники принимали жителей Чемодановки около двух с половиной часов. В течение первого часа в зал приглашали только тех, кто записался по вопросам водоснабжения, дорог и благоустройства села. С этими проблемами сельчанам пообещал «помочь очень серьезно» губернатор Иван Белозерцев на народном сходе 15 июня.

Некоторые жители Чемодановки действительно пришли на прием, чтобы решить свои коммунальные вопросы.

― Как осень ― у нас вода есть, как весна ― так нет воды. Власти так и говорят нам: «Ждите дождя», ― сообщили корреспонденту «7х7» две жительницы Чемодановки.

Сотрудник прокуратуры не пускает журналистов и жителей на прием

Сотрудник прокуратуры не пускает журналистов и жителей на прием

При этом большинство жителей села пришли, чтобы услышать ответ на один вопрос: будут ли выселять цыган. Через час после начала приема к жителям и СМИ вышел руководитель управления Следственного комитета Пензенской области Дмитрий Матушкин и сообщил, что «пока ситуация по цыганам выясняется». Жители сказали ему, что из-за цыган в селе «беспорядок до беспредела». Матушкин пообещал «принять всех».

— Нам не нужны дороги и вода, нам нужна безопасность. Пока мы делаем воду, они [цыгане] опять вернутся, — говорили на это жители Чемодановки.

Те сельчане, которые смогли попасть за закрытые двери, рассказали журналистам, что прокуратура назвала принудительное выселение цыган незаконным.

― Никто их [цыган] выселять не будет. По закону выселять нельзя, они граждане России. Все зависит только от нас, ― сказал односельчанам житель Чемодановки Юрий, который попросил не называть его фамилию.

Руководитель управления Следственного комитета по Пензенской-области Дмитрий Матушкин

Руководитель управления Следственного комитета по Пензенской области Дмитрий Матушкин

Другие мужчины в фойе предлагали создавать народные дружины в случае, если цыгане вернутся, а патрулей полиции в Чемодановке не будет:

 ― Телефоны у всех есть, машины у всех есть. 40 человек на одном конце села, 40 ― на другом. Один звонок ― все собираемся, скручиваем [цыган] и отвозим в полицию.

Пресс-служба СК по области отчиталась о том, что к сотрудникам ведомства на приеме обратились 32 человека «по вопросам обеспечения правопорядка, профилактики правонарушений».

«Это должно было произойти»

Спустя два часа после начала приема в фойе к жителям подошел глава Чемодановского сельсовета Сергей Фадеев. Он рассказал, что цыган в поселке нет: их уже вывезли в Волгоградскую область, откуда отзвонились об их прибытии.

― Те цыгане, которые участвовали в побоище, опознаны ― все они сидят и ждут своей участи. Их родственников с ребятишками согласилась принять волгоградская диаспора.

По словам Сергея Фадеева, цыгане «были локализованы в Пензе», потом их посадили в автобусы, организованно привезли с охраной домой за вещами и отвезли в Волгоград.

― Некоторые же убегали без вещей и документов, ― пояснил Фадеев.

На вопросы жителей о том, насильно или по собственному желанию увезли цыган, Фадеев сказал, что «в принудительном порядке».

― Цыган как таковых, по крайней мере, в Лопатках, у нас не будет. Это должно было произойти. Терпение у нас кончилось, это хамское отношение цыган к нам как к коренному населению. Погибший товарищ, Владимир Грушин ― он просто герой для всей России. Мы своим примером всколыхнули все службы, увидели, как они могут работать. Почему они до этого не работали ―это другой вопрос, ― добавил глава сельсовета.

Глава сельсовета Чемодановки Сергей-Фадеев (в центре)

Глава сельсовета Чемодановки Сергей Фадеев (в центре)

Глава сельсовета призвал сельчан не поддаваться на призывы провокаторов, которые «повылазили изо всей щелей», и на том закрыл «цыганский» вопрос. Дальше Фадеев остался обсуждать с жителями коммунальные проблемы села.

Вечером 17 июня пресс-секретарь губернатора Дина Черемушкина опровергла информацию о принудительном выселении цыган. «Никакого принудительного выселения цыган из Лопаток и Чемодановки не было и быть не может. Люди решили покинуть свои дома сами. Вернутся они или нет, сказать не можем», — отметила Дина Черемушкина.

Брошенные животные

В домах, которые покинули представители цыганской диаспоры, остаются домашние животные. Информация об этом начала распространяться в соцсетях с 15 июня. 

Жители Чемодановки не смогли терпеть рев скотины, страдающей от жажды и голода, и стали подкармливать скот. В поселке Лопатки ситуация сложнее. Больше половины его жителей были цыганами, поэтому после их отъезда поселок опустел. Сейчас Лопатки находится под охраной полиции. Посторонних людей за оцепление они не пускают.

17 июня информацию о брошенных животных в поселке Лопатки подтвердили в Министерстве сельского хозяйства Пензенской области. После обхода 45 домов были обнаружены теленок, 48 свиней, 6 гусей, 16 уток, 24 кролика, 9 кур и 1 индейка.

«С целью сохранения поголовья сельхозживотных специалистами управления совместно с представителями районной администрации подобран предприниматель, которому животные будут переданы на временное содержание», — сообщается на сайте Минсельхоза.

Зоозащитники отметили, что власти ничего не говорят про кошек и собак, которые остались в поселке. По словам волонтера из группы помощи бездомным животным Save Life Дианы Черепановой, некоторые собаки находятся на цепях, а кошки — в запертых домах.

— Мы боимся, что администрация всех отравит или перестреляет по-тихому, — рассказала Диана Черепанова корреспонденту «7х7».

По ее словам, зоозащитников пустили в Лопатки только вечером 17 июня — после того, как информация о страдающих животных стала расходиться по соцсетям и местным СМИ.

— Пустили только четверых волонтеров, разрешили покормить брошенных животных. Фотографировать и отлавливать их запретили. Это плохо. Потому что без фото и видео сложно найти помощь. А без отлова невозможно забрать их в пункты передержки животных.

Пресс-секретарь губернатора Пензенской области Дина Черемушкина сказала «7х7», что зоозащитникам предоставлен доступ в Лопатки. При этом она напомнила про необходимость сохранности домов, которые по-прежнему принадлежат цыганам, и проведении следственных мероприятий, которые еще не закончены.

Екатерина Герасимова, Евгений Малышев, фото Екатерины Герасимовой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости