Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
Пензенская область

«Тогда и губернатора штрафуйте, он тоже участвовал в этом митинге». За что и как судят жителей Чемодановки, которые перекрыли трассу после драки с цыганами

Суд вынес приговоры шестерым жителям пензенского села Чемодановка, которые на народном сходе у местного дома культуры требовали выселения цыган из-за массовой драки. Трое из них были оштрафованы, еще трое – приговорены к обязательным работам. Жители Чемодановки рассказали журналисту «7x7» о том, с какими нарушениями проходили судебные процессы.

 

«Говорят: „Сейчас вас будут судить“. Я чуть не упала»

Первое постановление по делу о перекрытии федеральной трассы М-5 Бессоновский районный суд вынес 12 июля. Житель Чемодановки Николай Степашин получил штраф в 10 тыс. руб. за участие в массовом несанкционированном мероприятии, которое создало помехи для движения транспортных средств (часть 1 статьи 20.2.2 КоАП). За последующую неделю к ответственности за аналогичное нарушение были привлечены Дмитрий Паршин, Вера Боброва, Надежда Мальцева, Олеся Тезятева и Юрий Долгов. Все шестеро намерены обжаловать постановления суда.

В пресс-службе УМВД по Пензенской области уточнили, что трем гражданам назначены штрафы и еще трое получили наказание в виде обязательных работ. Как говорят сами жители Чемодановки, обязательные работы назначали безработным или многодетным матерям. Трое из шести привлеченных к ответственности рассказали «7x7», что их вызывали в полицию по одному, якобы для недолгой беседы. Фактически им пришлось провести в отделе по нескольку часов. В качестве доказательства вины селян полицейские использовали видеозаписи, сделанные ими 14 июня во время народного схода и перекрытия трассы.

— Я приехал в Бессоновский отдел [полиции], зашел к участковому, он начал брать с меня письменное объяснение, — рассказал «7x7» один из привлеченных к ответственности на условиях анонимности. — Я говорил, он записывал. Написал отсебятину, если честно. Потом составил протокол, и меня сразу повезли в суд. Адвоката мне никто не предлагал.

По словам одной из женщин, которой присудили 40 часов обязательных работ, она вообще не понимала, что происходит:

— Мне из полиции позвонили, попросили подъехать. Я сказала, что у меня времени нет. А они говорят, что много времени это не займет. Я приехала, просидела у них часа два. Они составили какие-то бумаги, я подписала. Потом меня повезли в суд, говорят: «Сейчас вас будут судить». Я чуть не упала. Суд шел недолго, судья предложил мне на выбор штраф или обязательные работы. Я сказала, что у меня денег нет, и он назначил 40 часов обязательных работ.

Один из селян (он также попросил не называть его имени) рассказал «7x7», что прямо в здании суда полицейским пришлось вносить изменения в протокол. По просьбе судьи сотрудники полиции занизили количество участников народного схода с тысячи до ста человек, рассказал он.

— Они прямо в суде переделывали документы, в моем присутствии, — рассказал мужчина.

— Потом говорят: «Подпишите». Я сказал, что ничего подписывать не буду и исправлять не буду, потому что на народном сходе было больше тысячи человек. Тогда полицейский пошел к понятым, ими были цыган с цыганкой. Они тоже отказались это подписывать. В результате он полчаса ходил по улице, искал новых понятых. Они и подписали.

О чем говорится в постановлении суда

В одном из постановлений суда о привлечении к административной ответственности (есть у «7х7») действительно указано, что в несанкционированном мероприятии принимали участие около 100 человек. Суд установил, что правонарушение совершено при следующих обстоятельствах:

«[Обвиняемый] 14 июня 2019 года совместно с большой группой жителей села Чемодановка выдвинулся в сторону трассы, хотел поговорить с губернатором. Причиной выдвижения граждан на трассу стала массовая драка населения Бессоновского района и цыган. Жители требовали выселения цыган из села Лопатки и села Чемодановка Бессоновского района Пензенской области. Граждане задавали представителям власти вопросы».

— Я пытался объяснить судье, что пришел на народный сход поговорить с губернатором. Я не требовал выселять цыган, я с ними нормально жил. Просто пришел поговорить о законности строительства их домов. Но судья показал фотографию, где я стою с губернатором на фоне сотен людей, и назначил мне десять тысяч рублей штрафа за участие в несанкционированном митинге. Я говорю: «Тогда и губернатора штрафуйте, он тоже участвовал в этом митинге». Однако сотрудники полиции ответили, что губернатор, наоборот, пытался его предотвратить, — рассказал «7x7» один из оштрафованных, попросив не указывать его фамилию.

По мнению судьи Ильи Торгашина, который выносил постановления по всем шестерым гражданам, вина жителей Чемодановки заключалась в том, что они во время народного схода перекрыли автомобильное движение по федеральной трассе Москва — Челябинск. Факт ограничения движения подтверждается справкой за подписью врио начальника отдела ГИБДД ОМВД России по Бессоновскому району (фамилия в постановлении суда не указана). Согласно документу, движение по трассе было перекрыто в обоих направлениях с 19:15 до 21:30.

Что говорит полиция

Глава пресс-службы УМВД по Пензенской области Ольга Евдокимова подтвердила «7x7», что в отдел полиции по Бессоновскому району вызываются жители Чемодановки, участвовавшие в народном сходе 14 июня. На вопрос, почему их привлекают к ответственности спустя месяц, она пояснила, что «в течение месяца сотрудниками полиции изучались видеоматериалы, устанавливались личности граждан, опрашивались свидетели и очевидцы». В среднем на составление протокола, по ее словам, уходит от полутора до двух часов. После этого граждане доставляются в суд. Евдокимова опровергла слова привлеченных к ответственности о том, что им не дают воспользоваться услугами адвоката.

Что говорят правозащитники

Юрист проекта «Команда 29» Анастасия Бочеренок не видит нарушений в том, что административные постановления по всем шести жителям Чемодановки вынесены в отсутствие защитника.

— Положения административного законодательства не предусматривают обязательного участия защитника в делах об административных правонарушениях, — рассказала она «7x7». — Но судья, приступая к рассмотрению дела, должен выяснить, имеется ли у человека ходатайство об участии защитника. Если оно есть, судья вправе удовлетворить его и отложить рассмотрение дела, предоставив человеку возможность реализовать свое право на защиту.

По словам Бочеренок, занижение судом количества участников народного схода до 100 человек также не повлияло на вынесение обвинительного постановления и не может послужить основанием для его отмены:

— Указанное количество лиц (100 человек) явно соответствует критерию «массового пребывания». В судебной практике показатель массовости в среднем останавливается на отметке 30–40 человек. А вот факт пребывания примерно 10 граждан на улице сам по себе не создает каких-то затруднений для доступа граждан к объектам социальной инфраструктуры или помех движению пешеходов и автомобилей.

Жителям Чемодановки, которых вызывают в отдел полиции для опроса, Анастасия Бочеренок советует требовать официальную повестку:

— Устное обращение или телефонный звонок не считаются достаточными основаниями для того, чтобы человек явился на опрос в полицию. Согласно положениям КоАП, лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, а также свидетели извещаются или вызываются заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой по факсимильной связи. Только эти способы фиксируют тот факт, что вызов получен адресатом.

При этом если гражданина вызвали надлежащим образом, но он не явился без уважительных причин, то это может являться основанием для привлечения его к административной ответственности по новой статье — невыполнение законных требований сотрудника полиции.

— Поэтому рекомендуем все же не игнорировать извещение, — резюмирует юрист. — Если вы пришли в полицию, необходимо внимательно отнестись к заполнению протокола опроса, в конце которого вы вправе указать свои замечания. Опрос, как и допрос, предусматривает возможность явки с адвокатом. Пользуйтесь этим правом.


Массовая драка жителей Чемодановки с цыганами произошла вечером 13 июня. По разным оценкам, в ней приняли участие от 200 до 500 человек. 14 июня от черепно-мозговой травмы скончался один из участников драки — 34-летний Владимир Грушин. Местная власть назвала произошедшее бытовым конфликтом. В тот же вечер жители Чемодановки перекрыли автомобильное движение по трассе М5 «Москва — Челябинск».

По их версии, причиной драки стал инцидент на пруду в центре Чемодановки, где цыганские подростки якобы приставали к русским девочкам. По версии цыганского барона Николая Иванова, все началось с мелкой ссоры между взрослыми местными жителями и цыганами. После массовой драки и последовавшего за ней народного схода все цыгане из Чемодановки и соседней деревни Лопатки уехали. По делу о массовой драке арестовано 28 человек.

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости