Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область
Пензенская область

Глава сельсовета Чемодановки рассказал о выселении местных цыган. Прокуратура назвала это незаконным

Цыгане жили в селе с середины 1970-х

Из села Чемодановка Пензенской области выселили все цыганское население после массовой драки, в которой погиб местный житель Владимир Грушин. Об этом на встрече с гражданами сказал глава сельсовета Сергей Фадеев. При этом представители прокуратуры и Следственного комитета на той же встрече заявили, что принудительное выселение незаконно. В пресс-службе губернатора процесс назвали добровольным. С призывами выселить цыган местные жители 14 июня перекрывали федеральную трассу М5. Корреспондент «7x7» побывал в Чемодановке, чтобы выяснить, удается ли сельчанам возвращаться к прежней жизни.

Кто такой Владимир Грушин

Дом Грушиных стоит в центре Чемодановки на улице Кузнецова. В марте Владимиру Грушину, который провел здесь всю свою жизнь, исполнилось 34 года.

Грушин был ветераном боевых действий: служил пограничником в первой половине 2000-х на Северном Кавказе. В последнее время работал автокарщиком (водителем погрузчика) на торговой базе «Стандарт» на въезде в Чемодановку. У него остались жена, пятилетняя дочь и одинокая пожилая мать. После смерти отца Владимир решил, что семьи должны жить вместе, но не успел доделать пристрой к дому.

В Чемодановке восемь тысяч жителей, все знают друг друга в лицо. О Владимире Грушине соседи и друзья вспоминают как о порядочном и работящем человеке.

― Если бы его не уважали, народу [на похоронах] столько бы не было, ― говорят односельчане. ― Хороший человек был, добрый, компанейский.

В тот день, когда случилась драка с цыганами, 13 июня, Грушин ремонтировал около дома свою старую «девятку». Сейчас она стоит на том же месте ― на кирпичах и без двух передних колес.

Автомобиль Владимира Грушина

― Когда началась драка, Володя прибежал на шум, увидел толпу, крики и оры. Цыгане выхватили его из толпы ― он невысокого роста ― и утащили туда к себе. Никто этого не заметил. Потом его вывели с ножом у горла, мы его еле отбили. Но он уже был весь избитый, его топтали там, была разбита голова, порезана рука, все лицо в крови, ― вспоминают односельчане.

Похороны

Проводить Владимира Грушина 16 июня жители Чемодановки вышли всем селом. Люди несли цветы, венки, табуретки ― на случай, если кому-то станет плохо на кладбище.

Отпевали в церкви в центре Чемодановки. Из представителей власти на похороны приехал заместитель председателя правительства Пензенской области Василий Трохин. Губернатор Иван Белозерцев, который сообщал у себя в Instagram, что встречался с родственниками Грушина и обещал взять ритуальные расходы на себя, на похороны не приехал.

 
 
 

Траурная процессия, впереди которой ехал катафалк с оградой, прошла через все село. От церкви до кладбища ― примерно три километра. В хвосте длинной колонны шел оркестр, ехали скорая и полиция. По обеим сторонам улицы стояли жители окрестных домов.

― Чтоб такие похороны были, ― чтоб всем селом вышли, ― было только, когда ребят из Чечни хоронили. Но это люди хоть на войне погибли, а это ― возле своего дома, ― говорили жители Чемодановки.

На похороны Владимира Грушина в Чемодановку приехали бывшие сослуживцы, пограничники и ветераны УФСБ по Пензенской области. На кладбище от боевого братства выступил заместитель председателя Совета ветеранов ФСБ Пензенской области, бывший глава администрации Железнодорожного района Пензы Василий Бизиков:

― Не каждому дано право ходить по последнему краю российской земли. Туда [на кавказскую границу] отбирали лучших из лучших. Владимир Грушин прошел горячие точки, но беда подстерегла его возле родного дома. Он не мог остаться в стороне перед чужой бедой и чужим горем. И заплатил самую дорогую цену ― он отдал свою жизнь во имя добра и справедливости. Я верю, Володя, что ты не хотел этого и не думал, что так получится. Мы преклоняемся перед тобой, Володя.

Василий Бизиков призвал жителей Чемодановки сохранять выдержку и хладнокровие и заверил, что следственная группа главы СКР Александра Бастрыкина работает на месте. Зампред Совета ветеранов пообещал семье Грушина помощь и поддержку от пограничников.

Выселение

После драки, произошедшей 13 июня, жители Чемодановки стали требовать от властей «выселить цыган навсегда» и обеспечить безопасность села. Цыгане живут здесь с середины 1970-х, и, как утверждают местные жители, взаимная неприязнь копилась давно. Опрошенные корреспондентом «7x7» сельчане уверены, что конфликт с цыганами носит этнический характер. По этой причине многие боятся отправлять детей в школу: жители Чемодановки уверены, что школьники из цыганских семей угрожают сверстникам.

На приеме граждан 17 июня глава сельсовета Чемодановки Сергей Фадеев заявил, что всех цыган принудительно выселили в Волгоградскую область. По словам чиновника, цыгане в ближайшее время точно не вернутся в Чемодановку. Он допустил, что этого не произойдет вообще, но подчеркнул, что «все будет делаться в рамках законных процедур». При этом представители Следственного комитета и прокуратуры на той же встрече заявили, что принудительное выселение незаконно. Пресс-секретарь губернатора Дина Черемушкина уточнила «7x7», что принудительного выселения не было, а цыгане — порядка 100 домов — уехали сами.

 
 
 

Многие жители Чемодановки отправили детей к бабушкам, родственникам или друзьям в Пензу и другие регионы. Бросать свои дома люди не хотят: по их словам, они будут отстаивать право безопасно жить и работать на своей земле до последнего. Но все напуганы. С журналистами соглашаются говорить только анонимно. Вот несколько цитат:

― Все сидят, трясутся по домам. Цыган сейчас в селе нет, [сотрудники полиции] вывезли их отсюда куда-то в поля. Но мы думаем, что когда шум после похорон [Владимира Грушина] сойдет, и они [цыгане] вернутся обратно. Что будет дальше, сложно представить. Как будто девяностые обратно возвращаются.

― Это беспредел и варварство. Цыгане не хотят жить по нашим законам: в армию не ходят, налоги не платят, мы это терпим, помогаем им ― отдаем одежду и вещи ― а потом они нас же и убивают.

― В сельсовете лежит стопка наших жалоб. Но толку нет ― как с гуся вода.

По данным на 17 июня, в реанимации остается еще один житель Чемодановки, участник конфликта 50-летний Сергей Пугачев. По словам его тещи Нины Серовой, он вышел на улицу посмотреть, что происходит.

 
 
 

― Я говорила дочери: не пускай его и сама не ходи. Слышала, что в людей стреляли два раза. Но зять с другом вышел к церкви, два парнишки мимо пробежали и крикнули: «Бегите! За нами цыгане бегут!» И побежали к речке. А эти стоят: не дрались, не ругались. Подбежала целая отара: другу сломали руку и ногу. А этот [зять] начал защищаться: ему по голове дали битой, пропороли ногу. Пришел домой, его начало тошнить, череп расколот, кровь сгустками шла. Врачи убрали гематому в голове, самое главное ― голова, ― рассказала «7х7» Серова.

Сергей Пугачев работает водителем школьного автобуса в Чемодановке. По словам тещи, он возил в том числе и цыганских детей. Его супруга ― директор местной школы Елена Пугачева, секретарь первичного отделения «Единой России» села Чемодановка.

«Пишите что хотите, это ваше право»

Официально — почти ничего. Получить подробные комментарии по ситуации в Чемодановке от чиновников и представителей цыганской диаспоры пока не удается.

О позиции властей можно судить разве что по постам губернатора Ивана Белозерцева в Instagram. К примеру, он обещал сельчанам быть в Чемодановке «столько, сколько понадобится», и «лично проверять обстановке». На одной из встреч с местными жителями чиновник высказался о причастности США к дестабилизации обстановки в Чемодановке: «Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей». В обращении губернатора, опубликованном на сайте правительства Пензенской области, он заявляет о массовом распространении фейков в соцсетях о конфликте в Чемодановке.

На вопросы журналистов «7х7», могут ли власти Пензенской области подробнее прокомментировать текущую ситуацию в Чемодановке, заместитель председателя правительства региона Василий Трохин 16 июня ответил:

― Не можем. Пишите что хотите, это ваше право. Не будем ничего комментировать.

С президентом Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надеждой Деметр корреспондентам «7х7» связаться не удалось. В комментарии «Национальной службе новостей» она обвинила во всем оппонентов цыган, которые, по ее словам, «сами пришли в дом цыган, начали эту драку».

Канал bucatv 14 июня опубликовал видеообращение председателя общественного объединения цыган Андрея Оглы. Он сказал, что цыганская община приносит соболезнования родственникам погибших: «Не хотим ни с кем конфликтовать в городе. Хотим, чтобы виновные были наказаны, готовы сотрудничать с полицией. Хотим этот конфликт прекратить».

Екатерина Герасимова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир.
18 июн 05:05

Надоело слушать жалобы на бесчинства диаспор.Заявлений на цыган было много , однако никто власти бездействовали.Вам ещё нужны доказательства, что диаспоры отстегивают чиновникам и избранникам, а те их крышуют. Знаем мы какие у нас ГРАЖДАН права когда попадешь полицию.А тут с приблудными разобраться не могут.

Игорь
18 июн 07:53

Это было во времена СССР,приехал стройотряд из ближнего зарубежья и понеслось,клеились девченкам,драки,милиция не вмешивалась,местные получали от приезжих,надоело,пошла партизанская война.Обед,приезжие в раслабоне,бум бум кольями,несколько человек валяется,пошел в туалет кирпич прилетел ИТП.Стройотряд выбыл на свою родину,с небольшими потерями

юрий
18 июн 14:09

прокуратура -что тоже хочет выселение ?

Дмитрий
29 июн 21:11

Хм. А гнобить русское население законно?

Последние новости