Собирается ежемесячно 35 707 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. МЧС потребовало возбудить уголовное дело против главреда «Псковской губернии» из-за статьи о разливе военными химвеществ

МЧС потребовало возбудить уголовное дело против главреда «Псковской губернии» из-за статьи о разливе военными химвеществ

Иван Журавков
Главред «Псковской губернии» Денис Камалягин*
Фото Дмитрия Степановского

Управление МЧС по Псковской области потребовало возбудить уголовное дело по статье о распространении фейков в отношении главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина*. В сентябре издание опубликовало статью со ссылкой на прокуратуру о якобы разлитых химических веществах на военном полигоне и четырех пострадавших. Вскоре ведомство опровергло информацию, и журналисты внесли правки в материал. Об этом Камалягин* рассказал «7х7».

Денис Камалягин* сообщил, что в начале сентября на редакционную почту «Псковской губернии» поступила информация от прокуратуры Порховского района о якобы произошедшем разливе химических веществ на одном из военных полигонов в регионе и четырех пострадавших. Авторы письма прикрепили файл от областного управления МЧС о подтверждении сообщения. Издание опубликовало новость со ссылкой на прокуратуру.

Вскоре официальный Telegram-канал опроверг информацию, а в МЧС сообщили, что начальник, который якобы подписал документ, находится в отпуске. Районная прокуратура уведомила издание, что их почту взломали и в действительности разлива не произошло. Журналисты опубликовали на сайте опровержение.

После публикации сотрудники регионального Центра по борьбе с экстремизмом сообщили Камалягину*, что на него написал заявление исполняющий обязанности начальника регионального управления МЧС Евгений Сычёв. Он потребовал возбудить против журналиста уголовное дело за распространение заведомо ложной информации (статья 207.1 УК РФ). Правоохранители уведомили, что сейчас они ведут следственную проверку.

Денис Камалягин* рассказал, что информацию о разливе химвеществ «взломщики» отправили 12 адресатам, но только его издание опубликовало сообщение. По мнению журналиста, неизвестные создали фейк специально, чтобы против него возбудили уголовное дело. Журналист добавил, что не видит состава преступления по распространению заведомо ложной информации, потому что издание сразу опубликовало опровержение.

— Эти люди знали, что, кто бы ни поставил текст, отвечать за него буду я как главный редактор. Других возможностей завести на меня уголовку нет: у меня нет бизнеса, не участвую в противоправных мероприятиях, перехожу дорогу по пешеходному переходу. Либо они пытаются отнять мое время, либо они хотят посмотреть или забрать мою домашнюю электронную технику во время обыска, который возможен только по уголовному делу, — прокомментировал Денис Камалягин*.

Начальник пресс-службы управления МЧС по Псковской области Ирина Коноплёва рассказала «7х7», что после рассылки фейкового сообщения в ведомство позвонило «много людей», чтобы проверить информацию. Однако журналисты «Псковской губернии» этого не сделали. По ее словам, к моменту, когда издание опубликовало опровержение, представители МЧС уже написали жалобу в полицию. Женщина добавила, что если бы на месте «Псковской губернии» оказалось государственное СМИ, то юристы также бы обратились к правоохранителям.

— Новость в том письме подходила под критерий чрезвычайной ситуации. Как можно было не уточнить информацию в администрации района, прокуратуре или в МЧС? Не может у нас гулять документ из чужой почты с подписью начальника. Где такое бывает? Вроде все такие умные, знают про законы, но очевидные несовпадающие факты почему-то пропускают. Почему не уточнить информацию хотя бы в одном компетентном ведомстве, а сразу публиковать непонятную информацию в очень читаемом СМИ? — сказала Ирина Коноплёва.


Денис Камалягин* является главным редактором «Псковской губернии» с 2014 года. Он возглавил издание после того, как в нем опубликовали текст о тайных похоронах под Псковом военнослужащих-контрактников дивизии ВДВ, погибших в вооруженном конфликте на востоке Украины.

В декабре 2020 года Минюст включил Камалягина* и еще четырех граждан в список физлиц-СМИ-иноагентов. Журналист обжаловал статус в суде, но тот признал решение Минюста законным.

В августе 2021 года Роскомнадзор в пятый раз отказал Камалягину* в регистрации электронного СМИ «Псковская губерния». Ведомство сослалось на норму закона «О СМИ», которая запрещает учреждать средства массовой информации иностранным гражданам. Журналист заявил, что подаст на ведомство в суд.

* Денис Камалягин выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентСобытияПсковская областьСМИ
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!