Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. «Быть вместе гораздо выгоднее, чем порознь». Как и зачем псковские журналисты создали свой профсоюз

«Быть вместе гораздо выгоднее, чем порознь». Как и зачем псковские журналисты создали свой профсоюз

Екатерина Малышева
Фото Юлии Полушиной

В середине марта псковские журналисты объединились и создали региональное отделение независимого Профсоюза журналистов и работников СМИ. Кого берут в профсоюз и как местная пресса намерена защищать свободу слова и свои цеховые права — в материале «7х7».

Профсоюз журналистов: зачем и для кого

В профсоюз вошло больше 600 человек, в основном — представители независимых СМИ из 40 регионов России. Его самостоятельные подразделения работают в Коми, Москве, Нижнем Новгороде, Петербурге, Пскове, Саратове, Тюмени, Хабаровске и Хакасии.

По словам члена профбюро профсоюза Андрея Жвирблиса, не все члены организации, стоящие у истоков ее создания, активны.

— Многие из них (как, например, часть журналистов «Ведомостей») заявили о своем вступлении в профсоюз в критической ситуации, а потом от них нет новостей. Видимо, нам стоит провести перерегистрацию, но на это нужны время и ресурсы, — пояснил он «7х7».

В профсоюзе есть не только журналисты-фрилансеры и работники крупных медиаструктур (например, РИА «Новости»), но также блогеры и авторы Telegram-каналов. По словам Жвирблиса, членский состав профсоюза вызывает «постоянную и достаточно болезненную дискуссию» внутри организации. Но проблема актуальна и для других, нероссийских профсоюзов, входящих в Европейскую федерацию журналистов.

— В принципе мы как профсоюзная организация должны в первую очередь защищать трудовые права и отношения «работник — работодатель», — рассказал Жвирблис «7х7». — Но в журналистике есть нюанс: свобода слова, которая для общества в целом является гражданским правом, для журналистов в некотором смысле является инструментом и средством производства. Нет свободы слова — нет журналистики, только пропаганда.

Псковский профсоюз: «террористы», иноагенты и «селебрити»

Восемь псковских журналистов 11 марта провели учредительное собрание и создали свою региональную ячейку профсоюза журналистов. Председателем выбрали журналистку «Север.Реалии»* и «Радио Свобода»* Светлану Прокопьеву, которую летом 2020 года суд оштрафовал на 500 тыс. руб. за авторскую колонку о возможных причинах теракта в архангельском управлении ФСБ.

В профсоюз вошли также главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин*, признанный Минюстом иностранным агентом, журналист «7х7» Иван Журавков, представитель коммерческого медиахолдинга «Гражданская пресса» и ведущий радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове Сергей Васильев, а также другие представители СМИ.

Собрание ячейки Профсоюза журналистов Пскова: Денис Камалягин*, Павел Дмитриев, Светлана Прокопьева, Алексей Малов

Собрание ячейки профсоюза журналистов Пскова: Денис Камалягин*, Павел Дмитриев, Светлана Прокопьева, Алексей Малов

Всего в псковском профсоюзе 11 человек: 11-м стал известный псковский фотограф Дмитрий Марков.

— Мы приняли в профсоюз «селебрити» Диму Маркова, — рассказала Прокопьева в разговоре с «7х7». — Мы сказали: «Дима, ты нам нужен», и он дал согласие войти. Хотя мы все тут в каком-то смысле «селебрити»: «террорист» Прокопьева и иноагент Денис Камалягин*.

Идея создать свою ячейку профсоюза в Пскове, по словам Светланы Прокопьевой, появилась после того, как федеральный профсоюз поддержал ее во время следствия по уголовному делу об архангельском теракте.

Январские акции протеста показали, что коллективные обращения псковских журналистов к правоохранителям дают результаты, а местная ячейка профсоюза может решать проблемы еще проще и быстрее.

— Когда были январские митинги и полиция ходила по домам с предостережениями, мы все искренне этим возмутились, — пояснила Прокопьева в разговоре с «7х7». — Возник вопрос: как подать коллективное обращение, от кого подать? Псковской ячейки тогда еще не было, но мы все были членами профсоюза, поэтому просили подпись и печать федерального профсоюза. Пошли и отнесли правоохранителям предупреждение, что нельзя препятствовать нашей законной журналистской деятельности. На акции 31 января уже ни к кому не пришли и никого из журналистов не задержали. Несмотря на отсутствие официального ответа, мы самонадеянно сделали вывод, что к нам прислушались – что мы, журналисты, тоже работаем на митинге. В общем, тогда мы поняли, что свой профсоюз может прямо-таки пригодиться в жизни и иметь практический смысл. И еще мне бы хотелось, чтобы псковская пресса была чуть поживее. Помню начало 2000-х, когда была совсем другая картина: это было гораздо более остро, бодро, весело и конкурентно. Сейчас совсем не та история, конечно.

Кого берут в профсоюз

В псковском профсоюзе есть не только работники СМИ, но и блогеры, авторы пабликов и Telegram-каналов.

Например, блогер, муниципальный депутат от партии «Яблоко» в Гдовском районе, автор паблика в соцсети «ВКонтакте» «Граждане Гдовского края» Константин Горожанко и блогер Алексей Малов, которого в Пскове считают автором анонимного Telegram-канала K4852 (Малов не опровергает и не подтверждают эту информацию).

По словам председателя профсоюза, игнорировать Telegram-каналы и паблики нельзя: их читают больше, чем печатные СМИ. Традиционных рабочих мест в журналистской сфере тоже становится все меньше, а за каналами и сообществами в соцсетях стоят реальные люди с реальными трудовыми правами.

Для журналистов из госхолдингов, финансируемых из бюджета, дорога в профсоюз тоже открыта. По словам Прокопьевой, это принципиальная позиция регионального отделения.

— Мы решили, что будем брать всех, невзирая на учредителей и организационные моменты типа «А ты откуда?», «А ты за кого?», — пояснила она. — Журналистика — она и есть журналистика, а свобода слова есть свобода слова. Где бы ты ни был, ты должен чувствовать, что ты журналист, а не пиарщик и не пропагандист. Поэтому журналиста с госканала тоже возьмем: трудовые права есть трудовые права. Если человека будут увольнять незаконно, куда ему идти, как не в профсоюз? Но в то же время это не значит, что мы будем поддерживать тупорылые заявления пропагандистов. Честно говоря, не думаю, что они пойдут в наше «террористическое подполье».

Денис Камалягин*

Денис Камалягин*. Фото Максима Полякова

Главред «Псковской губернии» Денис Камалягин* поддерживает профессиональный состав профсоюза:

— Все равно директора и главреды госканалов как исполнительные органы не смогут влиять на принятие решений: им запрещено занимать руководящие посты в профсоюзе. Так что — пожалуйста, пусть на равных правах входят в профсоюз. Но я думаю, что они не будут. Вот эти товарищи как раз не будут. Провластная пресса от нас шарахается и точно не будет как-то легитимизировать этот процесс.

Почему Пскову недостаточно союза журналистов

С местным отделением Союза журналистов России, по словам Светланы Прокопьевой, у псковского профсоюза мало общего. Когда ее уголовное дело об оправдании терроризма получило широкую огласку, местный союз журналистов и независимый профсоюз отреагировали по-разному.

— У меня нет никаких вопросов к главе Союза журналистов России Владимиру Соловьёву: они сделали заявления и поддержали всячески меня по моему уголовному делу, — рассказала глава псковского профсоюза корреспонденту «7х7». — Но когда дело началось, то председатель нашей местной ячейки Лилия Быстрова выступила в говносюжете «России-24» по моему поводу, и это было очень обидно и вообще не по-товарищески. Это был такой контраст: когда еще тот, «советский» союз журналистов ведет себя вот так, а в это время приезжают молодые, бодрые и такие яростные ребята и выступают за свободу слова. Это была реальная поддержка. И я поняла, что могут быть нормальные журналистские организации — не такие, как традиционный союз журналистов.

По словам Дениса Камалягина*, за 17 лет работы в журналистике он ни разу не слышал о работе в Пскове союза журналистов.

— У нас с ним никаких отношений, никаких действий. Кроме как на телеканале ГТРК был комментарий, когда председатель псковского отделения союза журналистов Лилия Быстрова сказала про уголовное дело Прокопьевой «надо думать, что пишешь» и что «вина журналиста тоже есть».

Зачем Пскову профсоюз журналистов

Большинство членов псковской ячейки сходятся во мнении, что профсоюз должен, прежде всего, задавать профессиональные стандарты. Формальные функции, как у профсоюзов советских времен, вторичны.

— Не думаю, что профкому когда-нибудь придется защищать мои права — я сам себе издатель, — для меня профсоюз важнее как объединение, которое будет задавать какие-то профстандарты. В том числе и отношений в отрасли, — сказал «7х7» автор Telegram-канала «Граждане Гдовского края» Константин Горожанко.

Первая и главная возможность для членов профсоюза, по мнению журналиста Сергея Васильева, — говорить от имени части профессионального сообщества.

— Пскову нужен орган, который будет выступать в защиту прав журналистов и других работников СМИ вне зависимости от их места работы и политических взглядов, — считает медиаменеджер коммерческого холдинга, издающего «Псковскую ленту новостей».

Профсоюз планирует также выступать инициатором дискуссий и переговоров журналистов с ведомствами и другими сообществами на местном уровне.

По словам Прокопьевой, это особенно актуально, когда в регионе и стране происходят какие-то знаковые и резонансные события.

— За профсоюзами вообще будущее, если послушать политологов. Учитывая, что Россия — страна наемных работников, профсоюзы должны играть невообразимо бо́льшую роль, чем они ее по факту играют. Другое дело, что я пока с трудом представляю, как мы найдем рабочие места для уволенных журналистов какого-нибудь медиахолдинга, — сказала она.

Денис Камалягин* и Светлана Прокопьева

Денис Камалягин* и Светлана Прокопьева. Фото предоставлено Светланой Прокопьевой

Первый кейс

Первую публичную позицию по конфликту в сфере СМИ псковский профсоюз заявил уже через две недели после объединения. Он выступил в защиту спортивного журналиста Арслана Байрамова, уволенного с местного госканала и должности пресс-секретаря комитета по спорту областного правительства из-за конфликта с чиновниками областной администрации.

По словам Дениса Камалягина*, заявление помогло привлечь внимание к проблеме и с Арсланом «начались хотя бы переговоры». Другой член профсоюза, журналист Сергей Васильев, рассказал «7х7», что главным в этой ситуации было проявить солидарность:

— Мы рассматривали разные формы реагирования, однако Арслан заявил, что к непосредственным работодателям претензий не имеет, и просил не совершать дополнительных действий помимо публичного заявления, которое мы и так планировали.

Арслан Байрамов в разговоре с корреспондентом «7х7» назвал историю «сложной» и не стал ее комментировать.

Правила игры

Пока псковский профсоюз только определяет «правила игры», по которым будет жить. Журналисты обсуждают членские взносы — если они будут, то в пределах нескольких сотен рублей в месяц, — но пока не видят смысла их собирать. Возможно, взносы появятся, когда понадобится, например, напечатать жилеты со знаком «Пресса» для работы на митингах. 

— Профсоюз — это еще и образовательная деятельность, мы попробуем запустить фандрайзинг и устроить ежемесячный конкурс лучших публикаций с присуждением премий. Даже три тысячи рублей — это хорошая премия для журналиста в регионе, — считает Камалягин*.

Проблемы с помещением у профсоюза нет: журналисты собираются в редакции «Псковской губернии», их готовы приютить также местные коворкинги и открытые пространства.

Члены профсоюза говорят, что не заметили к себе повышенного внимания со стороны местной власти после объединения. Широкая известность некоторых входящих в него журналистов — из-за их статуса иноагентов и уголовных дел — тоже, по словам Прокопьевой, никак не повлияет на отношения с чиновниками.

— Парадокс в том, что у меня, например, нет вообще никаких отношений с областной властью: с новой командой губернатора не пересекалась ни разу нигде, — сказала она «7х7». — Тут особых иллюзий никто не питает, поэтому нет отношений — нет проблем. Мне власти не нужны для моей работы. Все происходило и происходит в рабочем порядке: нужно о чем-то спросить — напишем письменный запрос.

О планах в профсоюзе далеко не загадывают.

— Мы точно не будем составлять план мероприятий и тщательно его реализовывать в рамках дорожной карты — вот этой фигней мы не будем заниматься, — сказала Прокопьева.

— Мы просто поняли для себя: быть вместе гораздо выгоднее, чем быть порознь. Тем более в условиях нашей печальной реальности, когда свобода слова значит ровно ноль для органов власти и с этим надо что-то делать. И если мы будем это делать вместе, это будет эффективнее. Будем работать ситуативно, по потребностям: вдруг громыхнет, потребуется кого-то спасать, вытаскивать, — сразу побежим! Инструменты для этого у нас уже будут.

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентСобытияПсковская областьСМИПрофсоюзыДело Прокопьевой

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!