Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Главред «Псковской губернии» подал в суд на Минюст за признание его иноагентом

Главред «Псковской губернии» подал в суд на Минюст за признание его иноагентом

Иван Журавков
Денис Камалягин*
Фото Максима Полякова

Главный редактор газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин* через суд потребовал отменить решение Минюста России о включении его в список СМИ-иноагентов. По его мнению, реестр создали для дискредитации честной независимой журналистики. Камалягин* стал вторым из списка иноагентов, кто подал в суд на ведомство. Это также сделала петербургская художница-акционистка Дарья Апахончич*. Об этом журналист рассказал «7х7».

В иске (есть в распоряжении «7х7») говорится, что Денис Камалягин* получил уведомление о включении его в список СМИ-иноагентов с нарушением сроков. В январе журналист потребовал от Минюста назвать причины, по которым его признали иноагентом. В ведомстве ответили, что сделали это «на основании представленных государственным органом документов». Чиновники не пояснили за создание и распространение каких сообщений и материалов Камалягин* получил этот статус. Журналист написал в иске, что также достоверно не знает, получал ли он иностранное финансирование.

Камалягин* назвал признание его иноагентом «вмешательством в право на свободу выражения мнения». Он считает, что власть подвергает его «остракизму и безосновательно подрывает доверие граждан к любой информации и идеям, распространяемым ею», а ограничение его права на свободу выражения мнения политически мотивировано.

«Реальная цель создания реестра „иностранных агентов“ — дискредитация честной независимой журналистики и журналистов, гражданских активистов и прекращение их публичной активности, связанной в том числе с критикой публичной власти, — очевидно, что органы государственной власти не хотели и не могли допустить, чтобы простые граждане РФ, активисты и независимые журналисты, их критиковавшие, думали, что они могут это делать постоянно и безнаказанно», — говорится в иске.

По мнению Камалягина*, журналистскую деятельность нельзя приравнивать к политической. Он попросил Псковский городской суд признать незаконным решение Минюста о включении его в список иноагентов, а также признать незаконным бездействие ведомства, которое не уведомило его о новом статусе в течение трех рабочих дней со дня издания распоряжения. Журналист также попросил приостановить на время судебного разбирательства действие приказа Минюста.

— Я понимаю, что это политическое дело, а такие дела в большинстве случае решают в пользу государства, а не граждан. Но для меня важен этот суд, потому что это конкретный кейс по политической деятельности. Я хочу послушать позицию прокурора и Минюста. Хочу увидеть решение суда, как он будет трактовать политическую деятельность, отличать ее от журналисткой или признавать в суде, что журналистская и политическая деятельности — одно и тоже. Это интересно с точки зрения прецедента, — сказал «7х7» Денис Камалягин*.

Обновление 15:14

Иски к Минюсту с требованием отменить решение о включении в список СМИ-иноагентов подали карельский корреспондент «7х7» и издания «Север.Реалии»* Сергей Маркелов*, а также его псковская коллега из «Радио Свобода»* Людмила Савицкая*. Об этом они сообщили «7х7» 3 марта.


В декабре Госдума приняла законопроект, который ограничивает работу НКО и позволяет признать иностранным агентом практически любого гражданина. Минюст РФ 28 декабря включил первых пять физлиц в список СМИ-иноагентов. Ими стали главред «Псковской губернии» Денис Камалягин*, петербургская художница-акционистка Дарья Апахончич*, правозащитник Лев Пономарёв*, журналистка «Радио Свободы»* Людмила Савицкая* и корреспондент «7х7» Сергей Маркелов*.

Выполняя требование Минюста, Камалягин*, Маркелов* и Апахончич* учредили юридическое лицо — ООО «Как бы иноагент». Савицкая* подала документы на регистрацию АНО «Журналист — иностранный агент».

 

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентСобытияПсковская областьСМИСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!