Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Роскомнадзор в пятый раз отказал журналисту Денису Камалягину* в регистрации издания «Псковская губерния»

Роскомнадзор в пятый раз отказал журналисту Денису Камалягину* в регистрации издания «Псковская губерния»

Иван Журавков
Денис Камалягин*
Кадр из видео экспедиции «7х7» в Пскове

Управление Роскомнадзора по Псковской области в пятый раз отказало главному редактору издания «Псковская губерния» Денису Камалягину* в регистрации электронного СМИ. Ведомство сослалось на норму закона «О СМИ», которая запрещает учреждать средства массовой информации иностранным гражданам. Камалягин* предположил, что чиновники отказали ему из-за статуса физлица-СМИ — иностранного агента. Об этом он рассказал «7х7».

Денис Камалягин* сообщил, что перерегистрировать «Псковскую губернию» пришлось после того, как в феврале 2020 года редакция перестала выпускать печатную версию издания и действие свидетельства печатного СМИ приостановили. С того времени главный редактор пять раз пытался зарегистрировать электронное СМИ «Псковская губерния», но получал отказ Роскомнадзора.

В первый раз, по словам Камалягина*, он отправил письмо в РКН в марте 2020 года, но у него отказались принимать документы, ссылаясь на коронавирусные ограничения. В августе 2020 года он отправил повторную заявку, но чиновники ответили, что в документах нет справки о наличии или отсутствии двойного гражданства. В ноябре 2020 года Денис Камалягин* направил документы на регистрацию СМИ в третий раз, приложив нужную справку, оформленную по шаблону с сайта РКН. Но в ведомстве вновь отказали, сославшись на допущенные нарушения при подаче документов. В мае 2021 года журналист получил нужную справку в полиции и вновь попытался зарегистрировать СМИ, но заявку отклонили.

В пятый раз чиновники Роскомнадзора объяснили отказ (копия документа есть у «7x7») тем, что заявление подало лицо, не имеющее права на регистрацию СМИ согласно статье 19.1 закона «О СМИ». В этой статье говорится, что права учреждать СМИ лишены иностранные граждане, лица с двойным гражданством, а также международные организации, иностранные юрлица и российские юрлица с иностранным участием.

Денис Камалягин* предположил, что в своем решении Роскомнадзор мог приравнять его статус физлица-СМИ-иноагента к иностранному или двойному гражданству. При этом журналист подчеркнул, что он является только гражданином России. Камалягин* напомнил, что проблемы с регистрацией СМИ из-за статьи 19.1 закона «О СМИ» возникали и у ныне ликвидированного правозащитного проекта «Команда 29», и у томского телеканала «ТВ-2».

По мнению журналиста, пять отказов чиновников в регистрации «Псковской губернии» — «не случайность», а часть кампании по борьбе с неподконтрольными СМИ и журналистами, которыми и являются сотрудники «Псковской губернии».

— Решения РКН доказывают нам, что псковские государственные СМИ не выдерживают конкуренции. Чиновники могут бороться с нами, только не допуская на мероприятия, не отвечая на запросы или не давая возможности быть официальным СМИ и тем самым не получать индексацию в «Яндекс.Новостях» или «Медиалогии». Государство принципиально не хочет играть с нами в легальном поле. Чиновники смотрят на то, сколько независимых региональных и федеральных СМИ осталось, и ведут с ними войнушку. Из-за истории с иноагентством я и «Псковская губерния» на слуху, поэтому нас продолжают активно «плющить», — прокомментировал Денис Камалягин*.

Он добавил, что обжалует решение Роскомнадзора в суде и обратится в полицию, чтобы та проверила чиновников на возможное превышение должностных полномочий и воспрепятствование предпринимательской деятельности.


«Псковскую губернию» основали в 2000 году как региональную общественно-политическую газету. Широкую известность издание получило в 2014 году после публикации о тайных похоронах под Псковом военнослужащих-контрактников дивизии ВДВ, погибших в вооруженном конфликте на востоке Украины. После выхода текста журналистам издания угрожали, а на ее директора Льва Шлосберга напали.

В апреле 2020 года неизвестные взломали личный Telegram-аккаунт главреда «Псковской губернии» Дениса Камалягина*. К нему было привязано два Telegram-канала издания с суммарной аудиторией более 3 тыс. подписчиков. На данный момент неизвестные ведут оба канала от лица журналистов издания, публикуют критику в адрес оппозиции и независимых журналистов и хвалят администрацию региона.

В декабре 2020 года Минюст включил главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина* и еще четырех граждан в список физлиц-СМИ-иноагентов. Камалягин* обжаловал статус физлица-СМИ-иноагента в суде, но тот признал решение Минюста о включении журналиста в этот список законным.

* Денис Камалягин выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
12 июл
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Тамбов стал первым провинциальным городом, где состоялась премьера «Комедии строгого режима»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
РоскомнадзорСобытияПсковская областьСМИСвобода словаЗакон о СМИ
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!