Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 39 095 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Суд отказался исключить главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина* из реестра иностранных агентов

Суд отказался исключить главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина* из реестра иностранных агентов

Елена Жолобова
Денис Камалягин*
Фото Максима Полякова

Псковский городской суд 7 мая признал законным решение Минюста о включении главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина* в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента. Об этом «7х7» сообщили в правозащитном проекте «Агора» со ссылкой на адвоката Татьяну Мартынову.

Денис Камалягин* просил суд признать незаконным распоряжение Минюста и обязать министерство исключить его из реестра иностранных СМИ, выполняющих функцию иноагента. 

Журналиста признали иноагентом в конце 2020 года. В то же время Минюст не направил ему копию своего решения и уведомление о включении в реестр. В исковом заявлении говорилось, что внесение Камалягина* в реестр иностранных агентов «является вмешательством в право на свободу выражения мнения».

«Фактически применимые в настоящем деле положения закона ставят истца в менее благоприятное положение по сравнению с другими физическими лицами, например имеющими источник дохода только от российских юридических лиц, что не имеет разумного оправдания», — сказано в иске.

Как сообщает издание «Север.Реалии»*, судья Татьяна Семёнова рассмотрела иск за два часа. Она отказала адвокату Камалягина* Татьяне Мартыновой в исключении из материалов дела доказательств Минюста с грифом "для служебного пользования", по которым журналиста включили в реестр иностранных агентов - физлиц. Ни главный редактор, ни его защита не смогли ознакомиться с этими документами.

На заседании также стало известно, что Минюст считает Дениса Камалягина* иностранным агентом - физическим лицом за публикации на порталах "Север.Реалии"*, "Давыдов.Индекс", "Псковская лента новостей" и "Псковская губерния". При этом два из трех текстов, вменяемых Камалягину*, на самом деле написала корреспондент Людмила Савицкая*, а Камалягин* в них фигурирует как герой информационного повода. Минюст также сообщил, что Камалягин* получал гонорары за свою работу на "Радио Свобода"*.

Адвокат Татьяна Мартынова заявила, что обжалует решение суда.

- Очевидно, что Минюст принимал решение на основании писем от органов, но в них нет подтверждения фактических обстоятельств. Минюст постоянно говорит, что не уполномочен, то есть просто принимает на веру. МИД тоже даже не говорит, на каком основании они могут отказать в согласовании статуса иноагента. Но на административном ответчике лежит обязанность доказывания. Мы будем обжаловать, — цитируют Мартынову "Север.Реалии"*.


Дениса Камалягина* и еще четырех человек включили в реестр СМИ-иноагентов 28 декабря 2020 года. Вместе с ним в списке Минюста оказались также правозащитник Лев Пономарёв*, петербургская активистка Дарья Апахончич*, внештатный корреспондент «Север.Реалии»* и «Радио Свобода»* в Псковской области Людмила Савицкая* и журналист «7х7» из Карелии Сергей Маркелов*.

Все они обжаловали решение Минюста в судах. В отношении Льва Пономарёва*, Людмилы Савицкой* и Сергея Маркелова* суды уже признали включение в реестр иноагентов-физлиц законным. 

Ранее Денис Камалягин* в интервью изданию «Медуза»* признался, что после того, как получил статус иноагента, перечислил деньги нескольким псковским чиновникам, включая губернатора Михаила Ведерникова, и отчитался об этом в Минюст. После этого Госдума приняла закон об аффилированных с иностранными агентами лицах, и теперь согласно ему все чиновники, получившие от Камалягина* деньги, в случае участия в выборах обязаны будут упоминать в агитационных материалах о связи с иноагентами. После этого мэр Пскова и губернатор вернули деньги назад, а также «отвязали» свои номера телефонов от карт, на которые Камалягин* переводил деньги.

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
15 апр
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Котчиха — село в вятских болотах
Мнение
23 дек 2020
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Кто вы, Иван Белозерцев? Губернатор или завхоз средней руки?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентСобытияПсковская областьСМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!