Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. МВД возбудило дело против тверского активиста за фейк-ньюс про работу полиции на голосовании по поправкам к Конституции

МВД возбудило дело против тверского активиста за фейк-ньюс про работу полиции на голосовании по поправкам к Конституции

Иван Журавков
Артём Важенков
Фото из личного архива Важенкова

Полиция Твери возбудила административное дело о злоупотреблении свободой информации против тверского активиста Артёма Важенкова. По версии правоохранителей, он распространил недостоверную информацию о голосовании по поправкам к Конституции летом 2020 года. Активист опубликовал ролик, в котором предположил, что тверских полицейских с избирательных участков могли отправить на открытие мемориала в Ржеве, куда планировал приехать президент Владимир Путин. По его мнению, это могло повлиять на «безопасность» избиркомов. Дело впервые возбудили летом 2020 года, потом закрыли, но прокуратура потребовала возобновить расследование. Об этом Важенков рассказал «7х7».

Летом 2020 года Артём Важенков как координатор тверского реготделения движения независимых наблюдателей «Голос» следил за голосованием по поправкам к Конституции. В этот период он снял видео, в котором предположил, что часть охраняющих избирательные участки полицейских могут перебросить под Ржев, куда на открытие мемориала погибшим воинам в Ржевской битве в годы Великой Отечественной войны должен был приехать президент Владимир Путин. По мнению активиста, это могло повлиять на «безопасность» участковых избирательных комиссий. В дополнение в ролике он описал схему фальсифицирования итогов голосования и предостерег граждан о возможных нарушениях.

Видеоролик Важенкова был опубликован в группе «Команда V» в соцсети «ВКонтакте». В марте 2021 года его вызвали в полицию, чтобы взять объяснение по поводу информации, озвученной в видео. 28 июня к активисту домой пришел полицейский и вручил копию административного дела о злоупотреблении свободой информации (часть 9 статьи 13.15 КоАП).

В протоколе (копия есть у «7х7») Важенков фигурирует как администратор сообщества «Команда V». По версии полиции, информация в видео об угрозе безопасности участков голосования не соответствует действительности, а активист злоупотребил свободой информации. В подтверждение приводятся ссылки на пресс-релизы с сайта тверского УМВД от 25 июня и 1 июля 2020 года. В них говорится, что для поддержания порядка во время голосования по поправкам к Конституции МВД задействовало 1180 сотрудников, создало рабочую группу оперштаба по профилактике правонарушений и резерв, который круглосуточно готов выехать на место для предотвращения возможного правонарушения.

Из материалов полиции (копия есть у «7х7») следует, что дело против Важенкова из-за видеоролика возбудили еще в августе 2020 года. В документе правоохранители назвали активиста «представителем внесистемной оппозиции», «участником и организатором многочисленных протестных акций», «приверженцем идей сообществ „Команда Навального“ и „Открытая Россия“». Дело закрыли в октябре 2020 года из-за истечения срока давности. Однако данное решение оспорила прокуратура. В июне 2021 года дело против активиста возбудили во второй раз. По данной статье Важенкову грозит штраф до 30 тыс. руб.

Активист сказал «7х7», что новым административным делом полицейские пытаются его «запугать, засыпать штрафами, создать как можно больше проблем, чтобы он замолчал». Он связывает это со своей работой наблюдателем и предстоящими выборами в Госдуму.


В марте Артёма Важенкова уже штрафовали на 30 тыс. руб. по статье о злоупотреблении свободой массовой информации. Поводом стало видео в соцсети «ВКонтакте», где местные жители жаловались на условия содержания пациентов в больницах во время пандемии коронавируса.

Голосование по поправкам к Конституции прошло в России с 25 июня по 1 июля 2020 года. По данным ЦИК, за внесение поправок проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%. Итоговая явка составила 65%.

Накануне, во время и после голосования полиция и прокуратура по своей инициативе или чьей-то просьбе проверяли информацию о возможных нарушениях, связанных с голосованием. В июне 2020 года интернет-журнал «7х7» опубликовал новость о том, что в Марийском госуниверситете ведут список студентов — противников голосования по поправкам к Конституции. На нее в прокуратуру пожаловался ректор вуза. Полицейские пришли домой к корреспонденту «7х7» и взяли с нее объяснение.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГолосКонституция РоссииСобытияСоцсетиПутинВыборыТверская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!