Собирается ежемесячно 52 697 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковские журналисты предупредили полицию о недопустимости давления на СМИ

Псковские журналисты предупредили полицию о недопустимости давления на СМИ

Иван Журавков
Денис Камалягин* и Светлана Прокопьева в управлении МВД
Фото Светланы Прокопьевой

Псковские журналисты Светлана Прокопьева и Денис Камалягин* передали начальнику городского управления МВД заявление о недопустимости воспрепятствования их профессиональной деятельности вечером 22 января. Накануне полицейские попытались вручить им предостережения о недопустимости участия в несогласованной акции в поддержку политика Алексея Навального.

В заявлении Профсоюза журналистов и работников СМИ говорится, что по информации из соцсетей и открытых источников известно, что 23 января в Пскове планируется провести мероприятие «Против воров и убийц. Против коррупции и несправедливости. За собственное будущее. За свободу каждого из нас». Профсоюз уверен, что заявленная тема является общественно важной, Конституция гарантирует гражданам свободу собраний, поэтому акцию нельзя считать априори незаконной. Ее планируют освещать журналисты, в том числе члены профсоюза, а воспрепятствование их профессиональной деятельности карается статьей 144 Уголовного кодекса.

В управлении полиции зарегистрировали обращение журналистов.

Корреспондент и редактор издания «Север. Реалии»* Светлана Прокопьева рассказала «7х7», что 22 января полицейский пришел к ней домой и попытался вручить предостережение о недопустимости участия в несогласованной акции. Журналистка отказалась его выслушивать и подписывать документ. После этого она решила напомнить полицейским, что им нельзя препятствовать работе журналистов, и вместе с профсоюзом составила соответствующее обращение.

Главный редактор газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин* сообщил «7х7», что полицейские вручили ему предостережение о недопустимости участия в акции. В документе указано, что журналист якобы является одним из организаторов акции в поддержку Алексея Навального. Он отказался подписать документ и обратил внимание, что полицейский пришел к сотруднику СМИ, но тот ответил, что пришел конкретно к нему.

— Я пытался объяснить ему, что он пришел к сотруднику прессы, но было ощущение, что это слово блокирует ему мозг или он вообще не знает такого. Он спросил, буду ли я подписывать предостережение, и добавил: «Некоторые из ваших не подписали». Когда я задал вопрос, кого он имеет в виду под словом «ваших», то услышал: «Ну вы же все одна команда». Я стал ему объяснять, что есть активисты, а есть журналисты и что мне не нужно вручать предостережение, потому что я — сотрудник СМИ, но было бесполезно. Именно поэтому мы и отнесли заявление в полицию. Нужно напомнить представителям силовых структур, что они — такие же граждане, как и остальные, а не элита общества, — сказал журналист.

Перед акцией 23 января псковские полицейские вручили предостережения координатору штаба Навального Алексею Дорожкину, Андрею Егорову, Екатерине Новиковой и Николаю Кузьмину.


Соратники политика Алексея Навального объявили о всероссийских акциях протеста после того, как 18 января его арестовали на 30 суток (это произошло через день после возвращения в Россию из Германии, где он лечился после отравления). Полицейские и прокуроры пришли к активистам и журналистам из разных регионов России, чтобы предупредить их об ответственности за участие в акциях, некоторых из них задержали.

Летом 2020 года журналистку Светлану Прокопьеву суд оштрафовал на 500 тыс. руб. по делу об оправдании терроризма. По версии следствия, она публично оправдывала терроризм в своей колонке о возможных причинах теракта, совершенного 17-летним анархистом в 2018 году в здании управления ФСБ по Архангельской области. Главного редактора газеты «Псковская губерния» Дениса Камалягина* в декабре 2020 года Минюст РФ одним из первых среди физических лиц включил в реестр СМИ-иноагентов.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
** Денис Камалягин выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
18 окт
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Вопросы ценообразования молока в Карелии остаются неурегулированными
Мнение
25 ноя
Юрий Мишуткин
Юрий Мишуткин
За чей счет коммунальное обслуживание
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
КУЗЯ
24 янв 05:35

всех журналюг на нары ....пусть там стенгазету выпускают ...толку будет больше ...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентПсковская областьСМИПолицияНавальный
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!