Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 30 244 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковские журналисты предупредили полицию о недопустимости давления на СМИ

Псковские журналисты предупредили полицию о недопустимости давления на СМИ

Иван Журавков
Денис Камалягин* и Светлана Прокопьева в управлении МВД
Фото Светланы Прокопьевой

Псковские журналисты Светлана Прокопьева и Денис Камалягин* передали начальнику городского управления МВД заявление о недопустимости воспрепятствования их профессиональной деятельности вечером 22 января. Накануне полицейские попытались вручить им предостережения о недопустимости участия в несогласованной акции в поддержку политика Алексея Навального.

В заявлении Профсоюза журналистов и работников СМИ говорится, что по информации из соцсетей и открытых источников известно, что 23 января в Пскове планируется провести мероприятие «Против воров и убийц. Против коррупции и несправедливости. За собственное будущее. За свободу каждого из нас». Профсоюз уверен, что заявленная тема является общественно важной, Конституция гарантирует гражданам свободу собраний, поэтому акцию нельзя считать априори незаконной. Ее планируют освещать журналисты, в том числе члены профсоюза, а воспрепятствование их профессиональной деятельности карается статьей 144 Уголовного кодекса.

В управлении полиции зарегистрировали обращение журналистов.

Корреспондент и редактор издания «Север. Реалии»* Светлана Прокопьева рассказала «7х7», что 22 января полицейский пришел к ней домой и попытался вручить предостережение о недопустимости участия в несогласованной акции. Журналистка отказалась его выслушивать и подписывать документ. После этого она решила напомнить полицейским, что им нельзя препятствовать работе журналистов, и вместе с профсоюзом составила соответствующее обращение.

Главный редактор газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин* сообщил «7х7», что полицейские вручили ему предостережение о недопустимости участия в акции. В документе указано, что журналист якобы является одним из организаторов акции в поддержку Алексея Навального. Он отказался подписать документ и обратил внимание, что полицейский пришел к сотруднику СМИ, но тот ответил, что пришел конкретно к нему.

— Я пытался объяснить ему, что он пришел к сотруднику прессы, но было ощущение, что это слово блокирует ему мозг или он вообще не знает такого. Он спросил, буду ли я подписывать предостережение, и добавил: «Некоторые из ваших не подписали». Когда я задал вопрос, кого он имеет в виду под словом «ваших», то услышал: «Ну вы же все одна команда». Я стал ему объяснять, что есть активисты, а есть журналисты и что мне не нужно вручать предостережение, потому что я — сотрудник СМИ, но было бесполезно. Именно поэтому мы и отнесли заявление в полицию. Нужно напомнить представителям силовых структур, что они — такие же граждане, как и остальные, а не элита общества, — сказал журналист.

Перед акцией 23 января псковские полицейские вручили предостережения координатору штаба Навального Алексею Дорожкину, Андрею Егорову, Екатерине Новиковой и Николаю Кузьмину.


Соратники политика Алексея Навального объявили о всероссийских акциях протеста после того, как 18 января его арестовали на 30 суток (это произошло через день после возвращения в Россию из Германии, где он лечился после отравления). Полицейские и прокуроры пришли к активистам и журналистам из разных регионов России, чтобы предупредить их об ответственности за участие в акциях, некоторых из них задержали.

Летом 2020 года журналистку Светлану Прокопьеву суд оштрафовал на 500 тыс. руб. по делу об оправдании терроризма. По версии следствия, она публично оправдывала терроризм в своей колонке о возможных причинах теракта, совершенного 17-летним анархистом в 2018 году в здании управления ФСБ по Архангельской области. Главного редактора газеты «Псковская губерния» Дениса Камалягина* в декабре 2020 года Минюст РФ одним из первых среди физических лиц включил в реестр СМИ-иноагентов.

* Выполняет функцию иностранного агента
Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
КУЗЯ
24 янв 05:35

всех журналюг на нары ....пусть там стенгазету выпускают ...толку будет больше ...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентПсковская областьСМИПолицияНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности