Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Суд оштрафовал активиста из Твери за репосты видео о больничных условиях в период COVID-19

Суд оштрафовал активиста из Твери за репосты видео о больничных условиях в период COVID-19

Екатерина Лобановская
Артём Важенков
Скриншот видео из группы «Команда V» в Telegram

Пролетарский районный суд Твери дважды оштрафовал активиста Артёма Важенкова на 30 тыс. руб. за публикацию на странице во «ВКонтакте» видео, в которых местные жители жалуются на условия содержания пациентов в больницах во время пандемии коронавируса. Его признали виновным в распространении фейковой общественно-значимой информации, создавшей угрозу причинения вреда жизни, здоровью и общественной безопасности (часть 9 статьи 13.15 КоАП РФ). Об этом корреспонденту «7x7» рассказал Артём Важенков.

Репост первого видео во «ВКонтакте» Артём Важенков сделал 17 апреля 2020 года. В протоколе об административном правонарушении (документ имеется в распоряжении редакции) указано, что женщина пожаловалась на условия содержания в инфекционном отделении горбольницы №6. По ее словам, пациентам не выдавали маски, предоставляли одноразовую посуду для многоразового использования и заселяли пациентов с подозрением на COVID-19 с другими больными. В дальнейшем эту информацию опроверг заместитель главврача больницы. Региональное управление Роспотребнадзора сообщило, что больным, находящимся в инфекционном отделении, не нужна маска, так как ее необходимо использовать для предотвращения заражения.

Активист не согласился с указанными в протоколе сведениями. В возражении по делу он заявил об отсутствии в видео информации об одноразовой посуде и ее многоразовом использовании. В том числе в опубликованном ролике не говорилось о выдаче масок в инфекционном отделении горбольницы №6.

«Все сведения, которые перечислены в протоколе отсутствовали в размещенном видео. Вероятно, именно по этой причине в протоколе не приводятся конкретные формулировки из видео, так как такие сведения попросту отсутствуют», — указал Важенков в возражении к делу.

Видео из «красной зоны» в Максатихинской центральной районной больнице Важенков репостнул 1 мая 2020 года. По информации из протокола, в нем жительница поселка Максатиха рассказала о том, что в больнице нарушаются требования санитарно-эпидемиологического режима и нет средств индивидуальной защиты для персонала больницы. Однако в самом видео женщина сняла вход в «красную зону» и помещение, где у медиков хранятся бахилы, шапочки, маски и халаты. В ролике не говорится о том, что в больнице нет СИЗ.

— Они проверяли эти видео аж с весны прошлого года. То есть почти год прошел. Ничего не находили, как я понял, — прокомментировал активист.

В итоге Пролетарский районный суд 23 и 24 марта признал Важенкова виновным в распространении фейковой информации, которая могла сформировать у жителей Тверской области «паническое настроение». Общая сумма штрафов составила 60 тыс. руб. Важенков планирует обжаловать решение в апелляционном суде.


Активиста и координатора тверского отделения движения в защиту прав избирателей «Голос» Артёма Важенкова задержали в Беларуси во время протестов против результатов президентских выборов.

Его заподозрили в организации массовых беспорядков, а позже обвинили и в их участии. В Москве и Санкт-Петербурге прошли акции в поддержку активиста. Важенков вернулся в Россию 16 августа, но белорусские следователи вызвали его на допрос. Позже активист подал в суд на главное следственное управление Следственного комитета России за игнорирование его заявлений о пытках в Беларуси.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКоронавирусТверская областьСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!