Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Мордовия
  2. В Саранске суд отменил штраф инвалиду за репост петиции к Владимиру Путину

В Саранске суд отменил штраф инвалиду за репост петиции к Владимиру Путину

Екатерина Лобановская
Архив «7x7»

Октябрьский районный суд отменил штраф инвалиду I группы из Саранска Александру Фомину за репост петиции к Владимиру Путину о недоступности медицинской и фармакологической помощи во времена пандемии коронавируса. Ему вменяли распространение недостоверной общественно значимой информации (часть 9 статьи 13.15 КоАП РФ). Об этом корреспонденту «7x7» рассказал сам Фомин. 

Во время судебного заседания Александр Фомин цитировал слова Владимира Путина, сказанные на совещании с членами правительства по вопросам борьбы с коронавирусной инфекцией 18 ноября. На этой встрече президент приводил примеры, как людям вовремя не оказывалась помощь, и они были вынуждены долгое время ждать прибытия врача. 

— Мне задавали вопросы, считают ли я, что народ брошен в критической ситуации. Я сказал: естественно, брошен. Нет лекарств, людям выписывают, а их нет. Спросили, есть ли у меня личные примеры среди родственников. Но у меня таких не оказалось. Мне кажется, большую роль сыграла цитата Путина в моем выступлении. Его слова фактически повторяли то, что было написано у меня в посте и петиции, — рассказал «7x7» Александр Фомин. 

По словам мужчины, на суде прокурор, выступавший на стороне обвинения, высказался за прекращение делопроизводства. При этом Фомин сообщил, что до заседания к нему домой по неизвестной причине приходил представитель прокуратуры. 

— Он досконально разбирался в моей ситуации. Причем непредвзято все это делал. Все документы мои посмотрел, справки, все абсолютно. На суде был уже другой представитель прокуратуры, но, я думаю, он был информирован [о разговоре], — прокомментировал Фомин.

В итоге суд отменил штраф в 30 тыс. руб. и прекратил делопроизводство.


Житель Саранска Александр Фомин 2 ноября 2020 года опубликовал на странице в соцсети «ВКонтакте» петицию с платформы Change.org. В ней говорилось о том, что правительство России нарушило 41-ю статью Конституции, которая гарантирует право каждого гражданина на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь.

За репост полиция составила на Фомина протокол об административном правонарушении по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение в СМИ, а также в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации»). В нем говорится, что он «создал угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности». Мировой суд Саранска оштрафовал мужчину на 30 тыс. руб.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПутинМордовияСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!