Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В Смоленске после реконструкции сдали улицу Николаева. Горожане критиковали проект за некачественные работы и вырубку деревьев

В Смоленске после реконструкции сдали улицу Николаева. Горожане критиковали проект за некачественные работы и вырубку деревьев

Алёна Хлиманова
Улица Николаева после реконструкции
Фото Алены Хлимановой

В Смоленске завершилась реконструкция километрового участка улицы Николаева, сообщило сетевое издание Smolnarod. Работы стоимостью более полумиллиарда рублей, которые неоднократно критиковали общественники, смоленские власти приняли без нареканий.

Общая стоимость работ по двум контрактам составила более 500 млн руб. За эти деньги подрядные организации реконструировали подземные коммуникации, обновили трамвайные пути, расширили и заасфальтировали проезжую часть, замостили кирпичной плиткой тротуары и провели озеленение. Эти работы чиновники назвали «преображением» улицы.

Незадолго до завершения ремонтных работ на улице Николаева их качество раскритиковали активисты Общероссийского народного фронта. Модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Смоленской области Николай Яров обратил внимание на некачественную укладку брусчатки и отсутствие ливневки. На провалы плитки, большие лужи на тротуарах и засохшие саженцы кустарников и деревьев жаловались и горожане в соцсетях.

Несмотря на это, 29 декабря МКУ «Строитель», по данным Smolnarod, приняло и оплатило работы по капитальному ремонту улицы Николаева. На момент приемки у заказчика не было замечаний по качеству проведенного ремонта. 

 
 
 
Улица Николаева до реконструкцииУлица Николаева до реконструкции
Улица Николаева во время реконструкцииУлица Николаева во время реконструкции
Улица Николаева после реконструкцииУлица Николаева после реконструкции

Ранее представитель генподрядчика ООО «Корпорация Стройиндустрия» Иван Шавров пообещал, что все недостатки, которые проявятся во время эксплуатации улицы Николаева в зимний период, подрядчик устранит в рамках гарантийных обязательств.

- Подрядчик местный, смоленский, никуда не денется, — заверил он журналистов.


Смоляне полгода противостояли реконструкции улицы Николаева, а точнее, намерениям чиновников снести 156 здоровых деревьев для расширения дороги и обустройства парковочных карманов. Причем первоначально смоленская мэрия называла снос деревьев слухами, а затем неоднократно меняла аргументы в пользу ликвидации каштанов и кленов. Сначала чиновники заявили, что аварийных деревьев больше, чем первоначально указывалось в официальном акте обследования зеленых насаждений. Затем объяснили вырубку созданием велодорожки. Но представители велосообщества заявили, что они не просили жертвовать деревьями ради велодорожки.

После серии одиночных пикетов 70-летней жительницы города Татьяны Пришановой и акции экоактивистов с повязыванием красных лент на стволах деревьев смоленские власти решили обсудить проект с горожанами. На общественных обсуждениях в декабре 2019 года смоляне заявили, что предлагаемые властями решения не улучшат жизнь автомобилистов, но губительно скажутся на экологии и здоровье граждан.

Урбанист и внештатный советник главы города Алексей Антонов настаивал, что в расширении дороги нет необходимости, поскольку у нее есть запас пропускной способности, а светофоры в начале и конце участка все равно будут собирать пробки. Позже Антонов опубликовал видео, в котором показал, что после реконструкции количество парковочных мест не увеличится, а сократится вдвое, — следовательно, и вырубка деревьев сомнительна. Несмотря на это, чиновники уничтожили запланированные под снос деревья. 

При этом в соцсетях появились фейковые аккаунты, которые одобряли вырубку и отвечали оскорблениями на недовольные комментарии смолян. Под одним из таких аккаунтов скрывалась сотрудница пресс-службы администрации Смоленска.

Материалы по теме
Мнение
23 июл
Илья Стюхин
Илья Стюхин
Продолжаются работы по монтажу видовых площадок в парке Морской славы в Рязани
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьБлагоустройствоСобытияГрадозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!