Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
  1. article
  2. Смоленская область

«Если мы продолжим курс на агрессивную автомобилизацию, наше будущее — это полностью заасфальтированный город-парковка». Как смоляне пытаются объяснить чиновникам, что деревья важнее парковок   

Алена Хлиманова
Фото автора

В администрации Смоленска 13 декабря состоялось общественное обсуждение проекта капитального ремонта части центральной улицы города - улицы Николаева. Два часа горожане пытались убедить чиновников и депутатов горсовета, что вырубка полутора сотен деревьев в центре Смоленска не решит проблем с парковками, но усугубит экологическую ситуацию в городе и навредит малому бизнесу. Подробности — в обзоре «7х7».

«Все знают, что проект был не очень»

По проекту реконструкции, разработанному в 2014 году компанией «С.К. Смолэнергострой» за 4,7 млн руб., планируется ремонт проезжей части, тротуаров, перенос подземных коммуникаций и вырубка полутора сотен деревьев для обустройства парковок. После публикации проекта гражданские активисты провели серию пикетов у администрации Смоленска против вырубки такого количества деревьев, а экологи перевязали планируемые под снос деревья красными лентами. Несмотря на протесты, власти решили провести обсуждение проекта с горожанами только после заключения госконтракта на реконструкцию. Эти работы проведет смоленский подрядчик — ООО «Корпорация Стройиндустрия» за 277 млн руб. 

Деревья, попадающие под снос в результате реконструкции улицы Николаева

Открывая обсуждение в администрации 13 декабря, глава Смоленска Андрей Борисов согласился, что проект требует доработки.

— Все знают, что проект был не очень. Ну, так скажем, кривой, да? Который требует существенной корректировки, — высказался мэр. — У нас возник основной вопрос сегодняшнего обсуждения — деревья. Ну деревья — это только малая часть данного масштабного проекта...

Представитель разработчика проекта — компании «С.К. Смолэнергострой» — рассказал, что проект предусматривает 2300 м² парковок и 514 м² остановок. При этом под снос попадает 151 дерево. По проекту предполагается и высадка новых 240 деревьев и 346 кустарников и пересадка 76 деревьев. Под пересадкой деревьев в локальных сметных расчетах контракта на сайте госзакупок понимается «валка деревьев», «корчевка пней» и «посадка деревьев».

Мария Волкова

— Данным проектом подразумевалось расширение. Для того, чтобы расширить движение и чтобы было две действующие проездные полосы, — сообщила исполняющая обязанности директора МКУ «Строитель» Мария Волкова.

Общественный активист и внештатный советник главы города Алексей Антонов объяснил, что улица Николаева не нуждается в расширении для увеличения пропускной способности. По данным Комплексной схемы организации дорожного движения, разработанной для Смоленска, в час по ул. Николаева проезжает 500 транспортных средств. Это на 200 единиц меньше, чем пропускная способность городской дороги. При этом существенную часть людей по улице перевозит общественный транспорт. 

— Причем в данной схеме все равно узким местом является перекресток [с улицей Гагарина и с улицей Багратиона]. Если основная часть в 700 [транспортных средств] будет ехать, все равно весь поток упираются в светофор и будут стоять там, — уверен Антонов.

Согласился с этим и представитель общественной организации «Среда по четвергам» Александр Жустарев:

Александр Жустарев

— Мы обсуждаем реконструкцию на улице Николаева, которая запечатана с двух сторон по перекресткам. Увеличение дорожного полотна никак не увеличит пропускную способность, потому что она ограничена. Зачем сейчас мы обсуждаем две, три полосы, да хоть десять делайте — они все равно встанут в пробке, которые сейчас существуют. 

«Автомобиль — худший способ перевезти человека из точки А в точку Б»

Также Алексей Антонов предложил отказаться от новых парковочных карманов в пользу зелени:

— Если посмотреть проект, то практически вся улица в текущем проекте останется без деревьев. И в основном здесь деревья срубаются ради того, чтобы устроить парковки. 

По мнению общественного активиста, поскольку улица двухполосная, парковки можно организовать на крайних полосах с запретом оставлять автомобили в час пик:

Алексей Антонов

— Тогда получится, что вся улица в часы пик имеет две полосы, а в остальное время можно будет приезжать в магазины и парковаться. 

Как рассказал Александр Жустарев, сейчас наблюдается тенденция к тому, что горожане отказываются от автомобиля: это дорого, это неэкологично, авто негде парковать, дорого покупать и обслуживать. При этом не стоит забывать, что Николаева — большая пешеходная улица:

— Первые этажи каждого дома — это малый бизнес. Мы уже сделали на улице Большой Советской, ограничили пешеходов и убили весь малый бизнес там и всю улицу целиком. Хотелось бы, чтобы фасады предприятий малого бизнеса на улице Николаева приходили в порядок и бизнес там не умирал. Основной трафик людской там нужен, это развивает бизнес. Мне кажется, это понятно всем.

Улица Николаева

Активист общества «Смоленск велосипедный» Макар Степанов заявил, что новые парковки не решат проблемы, которая будет постоянно возникать до тех пор, «пока в городе просто не закончится пространство»:

— Если мы продолжим курс на агрессивную автомобилизацию, которая происходит в отсталых странах и отсталых городах, наше будущее — это полностью заасфальтированный город-парковка, чрезвычайно нищий и депрессивный. У нас тут нефть из-под земли не бьет, каких-то сумасшедших мегапроизводств нет, у нас есть только наш город, и если мы продолжим курс на автомобилизацию, то мы его потеряем. Автомобиль — это худший способ перевести человека из точки А в точку Б с самым низким КПД. Автомобиль весит тонну и везет 80 килограмм мяса, гораздо эффективней трамвай и альтернативные виды транспорта, будь то велосипеды, самокаты и так далее. 

«Парковки на Николаева не изменят ситуации. Но мы можем с вами ухудшить здоровье нашего населения»

Основатель движения «Живой Смоленск» экологический активист Ирина Ефимова прокомментировала заявление депутата Горсовета Николая Шумейко, который поддержал создание новых парковок на Николаева, чтобы избежать парковок автомобилей в близлежащих дворах и не вызывать недовольства их жителей: 

Ирина Ефимова

— Я как общественный активист участвую в публичных слушаниях по проектам планировки городов. Туда не ходят депутаты Горсовета почему-то. Наш город планируется кусками, как вы многие знаете. Вот такая мудрость — мне тут парковаться негде, так я поеду во двор. Так я вам расскажу, что в нашем городе во дворах не хватает примерно тысячи парковочных мест, поэтому во дворах уже негде парковаться. То есть вы исходите из предположения, которое не является правдой. Парковок во дворе нет. И не нужно их плодить дополнительно здесь. Они не изменят ситуации, они ситуации не улучшат. Но мы можем с вами ухудшить здоровье нашего населения. Поэтому давайте, пожалуйста, хотя бы не сделаем хуже. 

По мнению директора расположенного на улице Николаева ТЦ «Центрум» Галины Березиной, парковок всегда будет не хватать, пока не изменится подход к городской застройке:

— Вот рядом с детскими яслями [Детский сад №15 на Николаева, 10] было деревянное здание одноэтажное. Там висит объявление — реконструкция государственного учреждения, заказчик ИП какой-то там. И я смотрю — два или три этажа железобетонного здания. Ему же, понятно, нужны парковки. Даже если туда посадить часть администрации, где парковаться? Там просто на велосипедах нельзя подъехать. Негде парковаться, понимаете?

«Ни одна улица города Смоленска не соответствует санитарным нормам по воздуху»

Экологический активист Ирина Ефимова во время своего выступления заявила чиновникам, что снос деревьев на Николаева ради парковок и остановочных карманов лишает жителей комфортной среды, несмотря на то что у граждан есть конституционное право на благоприятную окружающую среду:

— Когда мы бьемся за деревья, нам абсолютно все равно, сколько их будет, где они будут — мы бьемся за пешеходов. Мы бьемся за их комфортную среду. Если вы почитаете отчеты, которые вам предоставляет наш Росприроднадзор, наш департамент природных ресурсов и экологии, вы узнаете, что ни одна улица города Смоленска не соответствует санитарным нормам по воздуху. Норматив превышен примерно в 1,8 раз. Предельные концентрации всех тех веществ, которые помимо CO2 выбрасывают автомобили (это взвешенные вещества и еще десяток наименований), в городе превышена в 1,8 раз. На сложных перекрестках — в пять раз. И вот этим мы с вами дышим, — выступила Ирина Ефимова.

 

Как рассказала экоактивист, деревья не поглощают углекислый газ, но на их листьях оседает до 28 кг вредных веществ. Поэтому деревья, кустарники и трава так необходимы в городских условиях. Ефимова также обратила внимание на превышение уровня шума. По ее словам, эту проблему пока даже не обсуждают, но она тоже относится к состоянию здоровья горожан. 

Экоактивист отметила, что, с ее точки зрения, неважно, куда подрядчик пересадит деревья с улицы Николаева, так как территория, на которой необходима зелень, уменьшится и выхлопные трубы автомобилей станут ближе к пешеходам. Кроме того, без деревьев не будет тени, а это может в будущем сказаться на климате. 

— Через 20 лет нас ждет то, что мы видим уже сейчас: у нас нет декабря [13 декабря в Смоленске температура была 0 градусов, снега не было], у нас на месяц откладывается климатическая зима, и чем это грозит для нашей полосы, для средней полосы России? У нас участятся и усилятся дожди, и у нас усилятся периоды жары. Наша погода будет скакать гораздо более интенсивно. Это означает, что наши старики будут чаще умирать от жары, — считает Ирина Ефимова. 

Экоактивист упомянула отчет Роспотребнадзора, в котором сказано, что на первом месте по причинам дополнительной смертности в городе Смоленске находится качество атмосферного воздуха. Оно, в свою очередь, связано с загрязнением от автомобильного транспорта. 

— Это дополнительные смерти наших с вами сограждан, наименее защищенных, конечно, и наиболее больных. И это дополнительные болезни перинатального периода, то есть больше болеют беременные женщины и страдают новорожденные дети, — заключила Ефимова. 

Глава Смоленска Андрей Борисов предложил вернуться к обсуждению проекта в конце января 2020 года.


В Смоленской области в 2019 году началась реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Проект предполагает ремонт 1100 км региональных дорог, на его реализацию выделят 17,8 млрд руб. 

В Смоленске по проекту планируется ремонт 89 участков улично-дорожной сети города. В 2020 году реконструкция ожидает одну из центральных магистралей — участок улицы Николаева от пересечения с Гагарина до пересечения с Багратиона протяженностью 1 км.

Алена Хлиманова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово