Смоленскую чиновницу уличили в использовании бота в соцсети. Она писала комментарии в поддержку вырубки деревьев, против которой выступают общественники · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
  1. article
  2. Смоленская область

Смоленскую чиновницу уличили в использовании бота в соцсети. Она писала комментарии в поддержку вырубки деревьев, против которой выступают общественники

Алёна Хлиманова
Коллаж Кирилла Шейна

В Смоленске с 25 апреля в рамках реконструкции улицы Николаева под предлогом болезни вырубают деревья, за сохранение которых высказывались жители и общественники. В соответствии с официальными актами деревья здоровы, но в поддержку вырубки ведется информационная кампания: фейковые пользователи в городских пабликах активно поддерживают работы. От имени одного из фейковых аккаунтов комментарии в поддержку вырубки деревьев оставляла главный специалист администрации Смоленска Ольга Францкевич. В беседе с «7x7» чиновница подтвердила, что это была действительно она, и заявила, что считает проводимые работы правильными.

Ольга Францкевич, используя аккаунт Марии Ковальской в соцсети «ВКонтакте», в комментариях под постами официального сообщества городской администрации и смоленских пабликов писала, что вырубаемые на улице Николаева деревья больные. При этом из официального акта обследования МБУ «Зеленстрой» от 9 января 2020 года (есть у «7x7») следует, что все каштаны на Николаева в хорошем состоянии.

Власти планируют вырубить 162 здоровых взрослых дерева, преимущественно каштана, и девять аварийных: четыре клена, одну липу, две ракиты, по одному ясенелистному клену и березе. В комментариях в поддержку вырубки деревьев замечены и другие боты. Чиновница подтвердила «7х7», что, действительно, оправдывала вырубку деревьев в Смоленске от имени Марии Ковальской:

— Да, это мой второй аккаунт, созданный уже очень давно для того, чтобы свободно писать свое личное мнение без оглядки на мое место работы, я не хотела, чтобы со мной беседовали как с работником администрации и воспринимали мою позицию тем или иным образом, потому что я из администрации.

Реконструкция улицы Николаева в Смоленске

Реконструкция улицы Николаева в Смоленске. Фото Алёны Хлимановой

Чиновница рассказала, что за это в администрации Смоленска ей никто не платит, «а, наоборот, наказывают за трату рабочего времени».

— Все это я могла бы писать и с основной страницы, но как-то уже столкнулась с тем, что мое мнение воспринимается как мнение администрации, с теми же скринами, криками и публикациями, а я этого не хочу, — пояснила Францкевич.

Общественный активист Дмитрий Магеря считает, что эта ситуация ярко показала, как власти «решают» судьбу города:

— Ведь откровенно хамить, оскорблять людей было проще с анонимной страницы. Да там и аргументировать не было необходимости. Фраза «Нужны деревья — идите в лес и фотографируйте» красноречиво отображает позицию администрации. У губернатора: «С чем-то не согласны — идите пишите в прокуратуру»! Это яблоки одного дерева!


Ремонт улицы Николаева в Смоленске стартовал в феврале в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». За полмиллиарда рублей два подрядчика капитально реконструируют километр центральной улицы: меняют коммуникации, ремонтируют трамвайные пути, обновляют асфальтовое покрытие автодороги и тротуаров. Проект ремонта предполагает вырубку 162 здоровых деревьев для обустройства парковок и расширения дороги.

В декабре 2019 года жители Смоленска и общественники высказались против сноса деревьев ради парковок и расширения дороги. Тогда городские власти обещали изменить проект и учесть мнение горожан. Но назначенные на 14 апреля 2020 года публичные слушания по проекту ремонта Николаева власти отменили из-за пандемии коронавируса, и началась вырубка деревьев.

В апреле «7х7» отправлял официальный запрос в пресс-службу администрации Смоленска с просьбой назвать новую дату, на которую перенесут слушания по ремонту улицы, и прокомментировать измененный проект ремонта. Ответа из ведомства так и не последовало.

В марте 2020 года прокуратура признала незаконным один из заключенных на ремонт улицы контрактов между МКУ «Строитель» и ООО «ЖДК».

Алёна Хлиманова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Смоленская область

Экология

События

Соцсети

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных