Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Верховный суд Карелии подтвердил незаконность вырубки деревьев в «Каменном бору», где строится детсад

Верховный суд Карелии подтвердил незаконность вырубки деревьев в «Каменном бору», где строится детсад

Евгения Сибирцева
Вырубка деревьев в парке в феврале 2020 года
Фото Сергея Маркелова

Верховный суд Республики Карелия 26 ноября постановил отменить разрешение администрации города на снос деревьев в парке «Каменный бор». Их вырубили в начале 2020 года, чтобы построить детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс.

В иске в суд Петрозаводска, который защитники парка подали 25 февраля, они просили признать вырубку деревьев незаконной. Сначала жители проиграли, но апелляционный суд встал на их сторону и вернул дело на новое рассмотрение. В августе иск был удовлетворен.

Юрист Ольга Тужикова, которая представляет интересы жителей, на тот момент не думала, что администрация Петрозаводска подаст апелляцию, поскольку нарушения при выдаче разрешения были очевидны. Однако городские власти решили оспорить это решение. Последнее заседание состоялось 26 ноября в Верховном суде Карелии. Суд отменил разрешение на снос деревьев, признав его незаконным.

- Дальше будем готовить иск о признании самого факта вырубки незаконным и возложении на администрацию обязанности привести участки в исходное состояние. <…> Не знаем, что получится, но нужно пробовать, защищать свои права, - сказала Ольга Тужикова.

В суде сейчас рассматривается иск о признании незаконным разрешения на строительство детсада.


После начала вырубок в парке весной и летом 2020 года прошли протестные акции. Частный застройщик отказался от земли, выделенной под строительство спорткомплекса. В марте 2020 года защитники парка подали в суд на действия администрации города, которая выделила участок для детсада.

Проверка прокуратуры весной 2020 года показала, что застройщик — московское ООО «ТехЭксперт» — неправомерно занял участок в парке площадью 580 м².

В июне 2020 года Верховный суд Карелии удовлетворил иск активистов и признал незаконным выделение из рекреационной зоны парка участка под строительство детсада. Через месяц жители вышли на одиночные пикеты, потому что застройщик не остановил работы. Апелляционный суд в Санкт-Петербурге в сентябре встал на сторону администрации Петрозаводска и отменил решение Верховного суда Карелии.

Евгения Сибирцева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоЭкологияПротестВластьСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности