Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «Нежелательные тени». Жителей Йошкар-Олы оштрафовали за высаженные в сквере деревья

«Нежелательные тени». Жителей Йошкар-Олы оштрафовали за высаженные в сквере деревья

Алексей Серёгин
Николай Унженин, председатель «Марий Ушем» Владимир Козлов и Рамай Юлдашев
Фото предоставлено Владимиром Козловым

Административная комиссия Йошкар-Олы 24 ноября оштрафовала четырех горожан за посадку деревьев в сквере с мемориалом жертвам политических репрессий. По правилам благоустройства озеленение нужно было сначала согласовать с мэрией. В то же время комиссия могла просто вынести предупреждение вместо штрафов. Участники акции считают такое наказание необоснованным: по их мнению, в мэрии не хотят, чтобы жителям напоминали о теме сталинских репрессий.

Члены марийской национальной общественной организации "Марий ушем" и Рамай Юлдашев собирались высадить 15 дубков в память о 15 марийских общественных деятелях, репрессированных при Сталине. О том, что они сделают это 4 ноября, активисты сообщили заранее в соцсети. Возможно, поэтому в тот день в сквер пришли сотрудники администрации Йошкар-Олы и полицейские и стали наблюдать за происходящим. Когда активисты подготовили для деревьев лунки в земле, сотрудники полиции сказали им, что это нарушение правил благоустройства в Йошкар-Оле (посадку деревьев нужно согласовывать с комитетом экологии и природопользования администрации города). Полицейские составили на Николая Унжинина, Михаила Иванова, Александра Иванова и Рамая Юлдашева административные протоколы. Лунки пришлось засыпать, а саженцы выкопать.  

В административную комиссию Йошкар-Олы, которая рассматривала этот протокол, входят сотрудники мэрии и марийского МВД, депутаты, общественные деятели – всего восемь человек. По словам председателя комиссии, вице-мэра Йошкар-Олы Елены Яковлевой, посаженные дубы могли мешать расти другим растениям и пускать нежелательные тени на соседние здания. Активисты ответили, что много лет сажают деревья, не знали о необходимости это согласовывать и что они якобы единственные, кто ухаживает за этим сквером.

Инициаторов посадки деревьев удивило, зачем составили протокол, если они выкопали саженцы сразу. При этом стоявшие рядом чиновники и полицейские не предупредили активистов о нарушении до высадки дубков, а ждали, пока они их посадят в лунки. Минимальное наказание по этой административной статье - предупреждение. Участники акции думали, что этим все и обойдется, поскольку их остановили во время посадки. Но комиссия назначила штраф 3 тыс. руб. каждому.

Активисты предполагают, что их решили оштрафовать еще до заседания. В тот же день в администрации города рассматривали другое дело - административное правонарушение Валентина Неметжанова. При этом уведомление о том, что ему начислен штраф (в мобильном приложении «Госуслуги»), он получил утром 24 ноября – еще до начала заседания комиссии.

- Сразу виден контраст между тем, как применяют законодательство в отношении активистов, которые не нанесли никому вреда, и безразличием властей к огромным незаконным вырубкам леса коммерсантами по всей России, - сказал Рамай Юлдашев.

Политолог Евгений Суслов не видит в деле политической подоплёки:

- Закон активисты нарушили, но штрафовать их за то, что они  старались сделать сквер лучше, никому не причинили вреда, безнравственно.

Участники акции собираются обратиться в прокуратуру Йошкар-Олы и обжаловать штрафы в мировом суде.

Алексей Серёгин, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
местный
28 ноя 2020 22:57

Да,ведь облагородили бы пустующий клочок земли на которой стоял Дом Максимова - снесённый в канун нулевых деревянный с мезонином памятник архитектуры с одинокой престарелой насельницей,не без посторонней помощи и за водой-то на уличную колонку через дорогу едва ходившей.Затем рядышком, на митинге у совсем нового памятника жертвам политических репрессий родилась однажды светлая идея - возвести тут городской памятник малолетним узникам фашизма... Теперь вот... нелепый штраф!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоМарий ЭлСобытияВластьПолицияРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности